Член ИППО Леонид Беляев рассказал об археологических находках в Иерихоне

Российские археологи во время минувшего полевого сезона впервые с 19 века провели раскопки на территории Святой земли, в библейском городе Иерихон. «120 лет прошло со времен первой русской экспедиции, она была на весь Ближний Восток, но в том числе провела исследования в Иерихоне»,— сказал 10 ноября на пресс-конференции в РИА Новости доктор исторических наук, заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН, руководитель археологических работ в Иерихоне, Леонид Андреевич Беляев, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.



Леонид Андреевич продемонстрировал присутствующим фото участников археологической экспедиции Императорского Православного Палестинского Общества под руководством академика Н. П. Кондакова 1891–92 гг., результаты которой были изложены им в сборнике «Сообщения ИППО» в 1892 году, а затем и в капитальном труде «Археологическое путешествие по Сирии и Палестине».  Экспедиция прошла о маршруту Константинополь — Афины — Бейрут — Гауран — Заиорданье — Иерусалим. В архиве ИППО хранится 1 000 фотографических снимков с редчайших памятников древности, свыше 50 акварелей и 20 планов. Побывала экспедиция и в Иерихоне, а один из ее участников — молодой 22-летний ученый Я. И. Смирнов 12–21 ноября 1891 г. провел полевые работы на иоасафовском участке, принадлежавшем с 1886 года Императорскому Православному Палестинскому Обществу. Это были первые русские исследования византийского Иерихона. И вот спустя почти 120 лет российским археологам наконец-то удалось вернуться в Иерихон. Именно такой заголовок — «120 лет спустя» и предложил журналистам, присутствующим на пресс-конференции, Л. А. Беляев.


Ученый напомнил, что город Иерихон упомянут как в Ветхом Завете, так и в евангельском предании, которое рассказывает, что Иисус Христос неоднократно проходил через город, а однажды встретил там мытаря Закхея, который залез на смоковницу, чтобы получше разглядеть Христа. С тех пор в этой местности стали  почитаться «деревья Закхея». Есть сейчас такое дерево и на русском участке, называемом «иоасафовским», где работала экспедиция под руководством Леонида Беляева. Напомним, в начале года Императорское Православное Палестинское Общество завершило комплекс работ по оздоровлению этой древнейшей смоковницы.

По словам Леонида Андреевича, ученые в течение нескольких лет добивались права на раскопки в Иерихоне, используя возможности и поддержку множества организаций, заинтересованных в развитии русского присутствия на Святой Земле. 

В конечном счете хлопоты, при поддержке в большей степени управления делами президента РФ, увенчались успехом, и первый же сезон стал очень успешным. Раскопки в Иерихоне можно смело назвать знаковым событием российской археологии 2010 года. Изучен участок в 400 м. Ученым удалось обнаружить комплекс византийских построек, в частности, уникальные многоцветные мозаики, множество монет.





«Главная находка — это цветная мозаика 6-7-го века размером  3,6?3,6 м. Она сделана из цветных камешков, около 150 тысяч таких камешков ушло на нее, где-то семи-восьми цветов, оттенков конечно же больше. Сложная геометрия, много растительных сюжетов, христианские сюжеты, в частности вазы, из которых исходят лозы винограда — распространенный евхаристический символ»,— сказал Л. Беляев.


Мозаика является частью огромного церковно-аграрного комплекса, типичного для византийской Палестины. Там были многочисленные церкви, найдено несколько престолов, фрагментов колонн, там были и общественные здания, жилые помещения и хозяйственные постройки. В то время каждый монастырь имел свое хозяйство, ценились вино, оливковое масло, которые шли и на экспорт. Все, что надо для их производства, для выпечки хлеба ученые также обнаружили.


Датировать слои позволяют монеты. Были найдены около 200 монет, в основном византийских, начиная со 2 века. Некоторые из этих монет, в частности серебряных, потом пришли на Русь. Таким образом прослеживается ниточка, связывающая культуру Святой Византии со Святой Русью. «Почему важно изучать Палестину, зачем мы так далеко едем? Надо понимать, что корни Святой Руси уходят в историю Византии, невозможно понять историю Руси, не зная истории Византии»,— подчеркнул ученый.


Найдены фрагменты и изделия из керамики, в т. ч. церковного назначения, например, кадильницы, кресты.

Сейчас в Москве и Иерихоне ведутся исследовательские и лабораторные работы по изучению и очистке артефактов, которые никуда не увозят, они остаются в Иерихоне. Затем они станут экспонатами в музее, который будет открыт в российском музейно-парковом комплексе, строительство которого в Иерихоне подходит к завершению. Недавно строящийся объект посетила российская делегация во главе с Председателем Императорского Православного Палестинского Общества, Председателем Счетной палаты России С. В. Степашиным, принявшей участие в праздновании 10-тысячелетия Иерихона.

Кроме обследованного учеными участка, было «зацеплено» и соседнее помещение, в котором обнаружена еще одна цветная мозаика более ранняя, поэтому раскопки в Иерихоне имеют дальнейшую перспективу. Иоасафовский участок имеет размер почти 1 гектар, примерно треть из него можно обследовать археологически и найти несколько помещений.

«Наше „вторжение“ в Палестину нам сразу продемонстрировало археологический багаж, мы надеемся продолжить работу»,— сказал Л. А. Беляев, подводя итоги археологического сезона.

ВИДЕО пресс-конференции
Поделиться: