Члены Екатеринбургского отделения ИППО приняли участие в празднике Белого цветка в столице Урала

В воскресенье, 16 июня 2024 года, на площади у часовни святой Екатерины состоялся Общегородской Праздник Белого цветка. В этом году старинной традиции исполняется 113 лет.
Праздник Белого Цветка начался с молебна на начало благого дела. Богослужение возглавил действительный член Императорского Православного Палестинского Общества митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Поддержали и посетили праздник заместитель губернатора Павел Креков, региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, директор областного медицинского колледжа, руководитель регионального отделения Российского Красного Креста, сопредседатель Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора Ирина Лёвина, руководитель Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Инна Баталова и другие действительные члены регионального отделения Общества.
 
 
После молебна участники праздника украсили площадь у часовни белыми цветами, изготовленными в приходах Екатеринбургской епархии и в образовательных учреждениях уральской столицы. От часовни до площадки у памятника отцам-основателям города Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину прошел парад семьи с украшенными тематическими колясками, велосипедами и самокатами.
 
 
Услышать любимые песни о Родине, о своем городе, а также народные песнопения и православные произведения смогли гости второго хорового фестиваля «Белый цветок». По завершении фестиваля молодежь провела на площадке танцевальный марафон «Вальс цветов».
 
Напомним, традицию проведения благотворительного праздника в России заложила семья Императора Николая II еще в начале ХХ века. Праздник отмечался в Екатеринбурге вплоть до революции 1917 года.
 
Это было Царское дело – вся семья Государя Николая Второго активно участвовала в организации и проведении благотворительных сборов. Хорошо известна фотография, сделанная в Ливадии, где царевны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия и цесаревич Алексий на улицах собирали пожертвования. Сохранились также кино- и фотохроника об участии императрицы Александры Феодоровны в благотворительных ярмарках. Святая Царская семья подавала личный пример, и многим хотелось быть причастными к доброму делу.
 
 
В новейшей истории возрождённые Дни белого цветка в Екатеринбурге направлены на социальную помощь постоянным подопечным Православной службы милосердия, а также помощь воинам-участникам СВО.
 
Екатеринбургское отделение ИППО в праздник Белого цветка, как и в прошлом году, поддержало Екатеринбургское отделение Братства Православных Следопытов, которое на празднике проводило мастер-классы по изготовлению маскировочных сетей для СВО.
Поделиться: