Действительные члены ИППО выступили соорганизаторами круглого стола, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и освобождению Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков

9 апреля 2025 года в Российском университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы Официальным представительством Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации при участии действительных членов ИППО был проведен круглый стол, посвященный 80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и освобождению Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков.
Соорганизаторами круглого стола выступили член Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, кандидат юридических наук Елена Городецкая и заместитель руководителя представительства ИППО в Приднестровье Николай Дымченко.
 
В работе круглого стола приняли участие около 60 студентов из различных вузов Москвы. Участникам была представлена выставка приднестровских изданий и буклет «Освобождение Приднестровья», изданный к 81-й его годовщине.
 
 
Перед собравшимися выступили председатель Российского координационного совета мигрантских организаций и сообществ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Владимир Хомерики, член Московского отделения ИППО Елена Городецкая, ответственный секретарь Межрегиональной патриотической общественной организации «Талалихинцы» Алексей Земсков, генеральный секретарь Общественной палаты стран-участниц ЕАЭС Гаянэ Арутюнян, председатель МОО «Здоровая страна» Владислав Аносов, действительный член ИППО, заместитель начальника государственной архивной службы Приднестровья, Председатель геральдического совета при президенте ПМР Николай Дымченко, заместитель Главного редактора ИА «Новости Приднестровья» Александр Корецкий (онлайн).
 
Студенты московских вузов из Приднестровья выступили с докладами об освобождении Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков, о героях Советского Союза, о своих прадедах – участниках Великой Отечественной войны.
 
Приднестровские ребята были единодушны в своих выступлениях, проникновенно и трепетно говоря о величии народа, победившего фашизм, и безмерной гордости за подвиг предков, сохранить память о котором – наш общий долг.
 
Приднестровье было домом для 23 Героев Советского Союза (12 родились, 11 жили после Великой Отечественной войны). Ещё трое стали полными кавалерами Ордена Славы. В Приднестровье родились три кавалера ордена Славы всех трёх степеней. Пятеро переехали сюда после войны.
 
К Приднестровью имеет прямое отношение плеяда выдающихся летчиков: Семен Хархалуп, Мария Кулькина, Герои Советского Союза Степан Колесниченко, Георгий Черниенко, Иосиф Гейбо.
 
В ходе круглого стола был продемонстрирован фильм о летчике С. И. Хархалупе, наставнике великих летчиков Г. Речкалова и А. Покрышкина. Правнук С. И. Хархалупа Тимофей Хархалуп и руководитель Межрегиональной патриотической общественной организации «Талалихинцы» Алексей Земсков рассказали о подвиге летчика, который в воздушном бою над своим селом в Каменском районе был сбит на глазах у родителей.
 
Магистрант РУДН рассказала о подвиге Марии Кулькиной, которая в жесткой воздушной схватке над Дубоссарами прикрывала самолет своего мужа и была сбита фашистами. Это была единственная в советской истории супружеская пара летчиков-истребителей.
 
Сегодня почти нет в живых участников боевых действий, уходят и те, кто ковал общую Победу на трудовом фронте. На послевоенном поколении, их детях и внуках, на всех нас лежит ответственность сохранения исторической памяти о том страшном времени, когда в странах постсоветского пространства всё отдавали для фронта и общей Победы. «Они победили фашизм, а мы обязаны сохранить это наследие, победив ложь и манипуляции историческими фактами», – говорилось в ходе круглого стола.
 
На текущий момент в Приднестровье проживает 24 ветерана Великой Отечественной войны. Еще 211 человек – это блокадники, узники концлагерей и дети, которые пережили фашистскую оккупацию. В Приднестровье ветераны и приравненные к ним лица окружены заботой и вниманием. В рамках проекта Министерства просвещения «Доброе сердце – ветеранам» юные волонтеры помогают ветеранам.
 
В продолжение форума студенты из МГИМО, ВШЭ, РАНХиГС, Сеченовского Университета рассказали о подвигах героев, о своих прадедах-участниках войны, о своём отношении к Великой Победе и памяти о ней.
 
Заместитель руководителя представительства ИППО в Приднестровье Николай Дымченко рассказал о мемориальной политике в Приднестровье и работе по сохранению исторического и культурного наследия в ПМР. Николай Дымченко рассказал об издании в Приднестровье сборника архивных документов «Без срока давности: преступления немецко-румынских оккупантов и их пособников против мирного населения Приднестровья в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Государственной службой управления документацией и архивами ПМР и Обществом историков-архивистов Приднестровья, как сообщил заместитель руководителя представительства ИППО в Приднестровье, в 2024 году издана книга «Есть такая профессия – Родину защищать», а в 2025-м – 16-й выпуск историко-культурологического альманаха «Приднестровское наследие». В Приднестровье издан ряд книг о Великой Отечественной войне. В 2021 году Президент ПМР Вадим Красносельский написал книгу «Судьба танкиста». В повести представлены судьбы реальных людей в контексте исторических событий Великой Отечественной войны, а также отражен ход важнейших военных операций и проанализированы причины неудач и побед.
 
В 2023 году в ПМР издан Сборник биографий проживавших в Приднестровье героев Великой Отечественной войны. В книгу «Имя Победы» вошли биографии свыше 400 человек уроженцев ПМР, а также те, кто освобождал край от фашистов.
 
Николай Дымченко поведал о том, что в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» по поручению Президента Госслужбой управления документацией и архивами подготовлен и издан презентованный в марте 2025 года сборник «Без срока давности». Представленные в книге документы являются прямыми доказательствами того, что города и села Приднестровья подверглись разрушениям и разграблениям, а объектам промышленности и социальной сферы был нанесен колоссальный материальный ущерб.
 
В ПМР действует Государственная программа «Благоустройство и сохранение мест захоронения Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы и Мемориалов воинской Славы Великой Отечественной войны». С 2019 по 2024 годы восстановили 29 памятников и мемориалов. В Приднестровье шествие Бессмертного полка и парад в честь Дня Победы – важные элементы гражданской идентичности. 9 мая ежегодно проходит фронтовая землянка с участием ветеранов и руководства республики.
 
По завершении мероприятия ребята и почетные гости пообщались, обменялись контактами и обсудили совместные проекты. Студенты выразили благодарность организаторам и надежду на то, что подобные мероприятия станут доброй традицией.
Поделиться: