ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

Скончался Я.Н.Щапов, почетный член и член Совета ИППО

Совет Императорского Православного Палестинского Общества с прискорбием сообщает, что З1 августа 2011 г. после продолжительной тяжелой болезни умер Ярослав Николаевич Щапов — выдающийся ученый и общественный деятель, историк Церкви и церковного права, член-корреспондент РАН, Почетный член и член Совета Императорского Православного Палестинского Общества, Председатель Общества в 2003–2007 гг.

Ярослав Николаевич Щапов (06.05.1928 – 31.08.2011) – родился в Москве в семье профессора-гидротехника. В 1952 г. окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и поступил работать в Отдел рукописей ГБЛ: занимался описанием и исследованием славянской и древнерусской книжности, участвовал в археографических экспедициях по выявлению памятников древней письменности в провинциальных библиотеках и музеях, по собиранию рукописей среди старообрядцев Горьковской и Костромской областей. Более полувека, с 1957 г. и до самой кончины, – научный сотрудник Института истории СССР (ныне Институт российской истории РАН). В 1964 г. он защитил кандидатскую, в 1975 г. – докторскую диссертацию. С 1987 г. – член-корреспондент РАН, в 1988–2001 гг. – председатель созданного по его инициативе Научного совета РАН «Роль религий в истории». С 1980 г. – по совместительству профессор Московского государственного университета, где читал историю Русской Церкви, русской рукописной книжности, разработал спецдисциплину «Справочный инструментарий историка России».

Результат научной деятельности Ярослава Николаевича – более 300 научных публикаций, в том числе, 10 монографий.

Научным и гражданским подвигом Ярослава Николаевича нужно считать, что в сложных условиях атеистического диктата в науке и политике он решился сосредоточить свой научный интерес и посвятить лучшие годы жизни исследованию даже не просто церковной истории, но истории канонического права – того главного, что можно было бы назвать становым хребтом церковного сознания. Начав свой научный путь в эпоху, не желавшую видеть в Кормчих иного содержания, кроме узко понимаемого феодального классового законотворчества, ученый сумел вернуть исследование православных канонических источников в традиционное поле христианского правового и нравственного жизнеустроения, раскрыть в них великое наследие Рима и Византии, преломленное в соборном творчестве русской церковной иерархии. Неудивительно, что работы Ярослава Николаевича оказались востребованными уже в самый ранний период новых церковно-государственных отношений, а их автор выступил первопроходцем также и в наведении «мостов», организации новых форм сотрудничества светской и церковной науки. В 1990 г. он создал и возглавил в Институте российской истории РАН новое научное направление, оформленное первоначально как группа, а затем – Центр истории религии и Церкви, основал продолжающееся научное издание Центра «Церковь в истории России».

… Изучение канонического наследия Православной Церкви, как, впрочем, и изучение других богословских и церковно-исторических дисциплин,— по существу предмета требуют не просто высокого профессионализма, но традиционализма – в смысле принадлежности и сознательного следования традиции.

Более 35 лет научная и общественная деятельность Я. Н. Щапова тесно связана с Палестинским Обществом. Член РПО при АН СССР (1974), почётный член восстановившего свое историческое название ИППО (1992), председатель Общества в 2003–2007 гг.

Много лет Ярослав Николаевич являлся членом редколлегии «Православного Палестинского Сборника», неоднократно совершал паломнические и научные поездки в Святую Землю (1994, 1995, 2004), на Синай (1995) и Афон (2003). В древлехранилищах Иерусалимской Патриархии и Синайской обители, в библиотеке Еврейского университета в Иерусалиме – при первой возможности он спешил ознакомиться с памятниками славянской и русской книжности, сохранившимися в рукописных собраниях Востока. Результатом поездок становились не только духовные впечатления, но и новые источниковедческие находки, отраженные в статьях и докладах.

5 ноября 2003 г. на общем собрании ИППО Ярослав Николаевич был избран председателем Общества. Под его руководством в Обществе были восстановлены три секции: научно-издательская, международная и паломническая, в рамках которых ежегодно, под председательством Я. Н. Щапова, проводились конференции, круглые столы, выставки и семинары по различным темам, связанным с историей и современной деятельностью Общества.

По инициативе Я. Н. Щапова Императорское Православное Палестинское Общество вошло в число организаторов и стало активным участником нескольких церковно-научных конференций, в том числе международного уровня:

«Православная Византия и латинский Запад» (к 950-летию разделения Церквей и 800-летию захвата Константинополя крестоносцами, 2004),
«Сердце, вместившее Восток» (к 200-летию со дня рождения епископа Порфирия (Успенского), 2004),
«Великий Князь Сергей Александрович в истории русского государства и культуры» (к 100-летию со дня трагической гибели, 2005),
«Русское, византийское, вселенское» (к 850-летию перенесения чудотворной Владимирской иконы Пресвятой Богородицы во Владимир, 2005),
«Иерусалим в русской духовной традиции» (2005, Иерусалим),
«Историк Православного Востока и Русской Палестины» (к 150-летию со дня рождения Секретаря Императорского Православного Палестинского Общества А. А. Дмитриевского, 2006),
«Рыцарь Гроба Господня» (к 200-летию со дня рождения А. Н. Муравьева, 2006) «Империя, Церковь, культура: 17 веков с Константином» (к 1700-летию восшествия на престол святого равноапостольного императора Константина Великого, 2006),
«“Дабы не в забыть было то, что показал мне Бог”: хождение игумена Даниила в истории Русской Церкви и культуры. 1107-2007» (к 900-летию паломничества игумена Данила во Святую Землю, 2007).

Эти научные мероприятия открыли современникам не только события церковной истории, истории русского паломничества, но и имена, связанные с Русской Палестиной и историей ИППО.

Возглавляя ИППО, Ярослав Николаевич много сил и времени уделял его развитию как общероссийской и международной организации.

В ноябре-декабре 2004 г. официальная делегация ИППО, возглавляемая им, совершила длительную поездку по странам библейского региона, посетив Грецию и Афон, Израиль, Палестину и Египет, проведя с руководителями и представителями государственных и дипломатических ведомств, а также церковных и общественных организаций важные переговоры о сотрудничестве и взаимодействию по восстановлению влияния ИППО в этом регионе. В палестинском г. Рамалле Я. Н. Щапов от имени Общества возложил венок на могилу Я. Арафата, это было первое, после похорон лидера Палестины, посещение места его упокоения зарубежной делегацией. Тогда же в Иерусалиме по инициативе руководства ИППО начались переговоры с представителями Правительства Израиля о возвращении Сергиевского подворья.

В 2005 г. Императорское Православное Палестинское Общество получило международное признание, ему был предоставлен специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).

В 2005 г. в Святой Земле при активном содействии Ярослава Николаевича были учреждены Иерусалимское и Вифлеемское отделения ИППО, а также открыты курсы русского языка для православных арабских детей в Вифлееме.

В этот период в России начался процесс создания новых отделений Общества – в Орле, Ростове-на-Дону и Перми.

В сентябре 2006 г. Я. Н. Щапов на торжественном приёме вручил золотой знак почетного члена Общества Е. И.В. великой княгине Марии Владимировне.

В январе 2006 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, принимая руководство ИППО, высоко оценил деятельность Общества, возглавляемого Ярославом Николаевичем. В состав Совета Общества в тот период входил митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, с которым Я. Н. Щапов плодотворно сотрудничал в деле возрождения и развития ИППО.

В 2005 году был издан Юбилейный сборник, посвященный члену-корреспонденту РАН Я. Н. Щапову «От Древней Руси к новой России», куда вошли статьи сорока авторов — друзей и коллег Ярослава Николаевича Щапова. 6 июня 2008 года в Паломническом центре Московского Патриархата прошла юбилейная конференция «Церковь и русская правовая традиция», посвящённая 80-летию со дня рождения выдающегося российского учёного РАН Ярослава Николаевича Щапова. Юбиляру направили поздравления Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин  и Председатель Комитета почетных членов ИППО, Патриарх Алексий II.

Общественная и просветительская работа Я. Н. Щапова связана также с созданием в 1998 г. и руководством до 2008 г. музеем «Истории усадьбы Щапово» в Подольском районе Московской обл., за что ему в 2004 г. было присвоено звание «Почетный гражданин Подольского района». Он также являлся действительным членом Российского Дворянского Собрания, в возрождении которого принял непосредственное участие. Я. Н. Щапов награждён государственными, церковными и общественными наградами.

… Ярослав Николаевич до последних дней не оставлял научной работы, уже в больнице продолжал заниматься корректурой новой книги «Славянская Эклога» — о славянском переводе византийского юридического памятника VIII в. и его бытовании в русских Кормчих. Буквально, может быть, двух недель он не дожил до выхода в свет своей одиннадцатой научной монографии…

Не только церковно-исторические и историко-канонические труды Я. Н. Щапова, но и высокий нравственный пример его бескорыстного научного служения, интеллигентность и человечность всегда были и останутся примером для его коллег, учеников и соратников.

Отпевание Я. Н. Щапова состоится в Елоховском Богоявленском соборе Москвы в субботу, 3 сентября, в 10.00. Чин отпевания возглавит викарии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Истринский Арсений.

Гражданская панихида пройдет в Президиуме РАН в 12.00 (г. Москва, Ленинский пр-т, 14).
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню