RSS
Написать
Карта сайта
Eng

ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

 

 



«Дом паломника» РДМ в Тиверии

В декабре 2010 г. Русская Духовная Миссия завершила работы по реконструкции принадлежащего ей «Дома со сводами» в Тиверии. В результате капитального ремонта старинное здание переоборудовано под современную паломническую гостиницу – «Дом паломника», где во время посещения Галилеи будут останавливаться небольшие паломнические группы. 24 декабря 2010 г. состоялось освящение гостиницы.



Паломнический дом Русской Духовной Миссии в Тиверии, известный также как «Дом со сводами» или «Эль-Якуд», находится в историческом центре города, на берегу Галилейского озера. К зданию примыкает греческий православный монастырь в честь Двенадцати апостолов. Рядом можно увидеть фрагмент древней городской стены  XIX в., возведенной на основании 1100 г., и руины кафедрального собора времен крестоносцев. Напротив расположена гостиница “Leonardo”.



Участок земли с руинами старинного здания, состоящего из пяти помещений с полукруглыми сводами, был приобретен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным) в 1879 году.

13 июня 1892 года городские власти выдали архимандриту Антонину (Капустину) разрешение на постройку с восточной стороны участка заградительной каменной стены от волн, которая до сих пор служит набережной. Тогда же началось строительство двухэтажного дома для паломников. Здание площадью 193 м2 было выполнено из черного базальта и состояло из четырнадцати жилых комнат и башни, повторявшей архитектуру угловой башни соседнего греческого монастыря. Окна комнат, в основном, выходили не на улицу, а во внутренние коридоры, поэтому помещения были затемнены. В цоколе были оставлены пять больших сводчатых подвалов.

Согласно плану хайфского инженера Эрнста Войта 1900 года, площадь участка составляла 773,91 м2. После Первой мировой войны дом сдавался в аренду. Доход едва покрывал расходы на его содержание. Во время израильской войны за независимость  1948 г. здание сильно пострадало.

В 2000 году Миссия приступила к разработке планов и оформлению разрешения на реконструкцию «Дома со сводами». В декабре 2010 года ремонтно-строительные работы были завершены. В результате капитального ремонта старинное здание переоборудовано под современную паломническую гостиницу – «Дом паломника», где во время посещения Галилеи будут останавливаться небольшие паломнические группы. 24 декабря 2010 г. состоялось освящение гостиницы.


В ноябре 2009 г. в процессе реконструкции Департаментом древностей Израиля на участке были проведены археологические раскопки, в результате которых была обнаружена древняя мостовая, фрагменты колонн и базальтового водопровода.

Площадь, вымощенная базальтовым камнем
При раскопках на набережной Галилейского озера у восточного фасада «Паломнического дома» был обнаружен фрагмент площади, вымощенной базальтовым камнем. В течение некоторого времени вплоть до 1924 года, когда озеро осушили, эта площадь находилась под водой. При строительстве этой мостовой были использованы фрагменты базальтовых колонн более раннего периода. Над мостовой обнаружен фрагмент водопровода. Эти детали колонн и водопровода относятся к римско-византийскому периоду в истории Тиверии (II–VII века н.э.).

Фрагменты колонн
У восточного фасада здания представлены фрагменты колонн из базальта и известняка, а также гранитные колонны, выполненные из цельного серого камня, который в древности доставляли из Северной Африки. Колонны стояли на пьедесталах и были увенчаны капителями из того же материала. Гранитные колонны венчали капители из мрамора.

В II–IV веках н.э. эти гранитные и мраморные колонны, вероятно, украшали римский театр, памятник монументальной римской имперской архитектуры в Тиверии. Колонны из базальта и известняка в римскую и византийскую эпохи (II–VII века н.э.) украшали общественные здания и городские улицы.

Фрагмент базальтового водопровода
В римскую и византийскую эпоху городские власти обеспечивали подачу в Тиверию питьевой воды. Для этой цели был построен акведук, доставлявший в город воду из источников Вади Фиджас в районе Нахаль Явниэль. Этот акведук, получивший название «Канала Вереники» по имени сестры царя Агриппы II, частично состоял из таких базальтовых труб.

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню