Паломничество и религиозный туризм

Паломничество представляет собой одно из проявлений благочестия, вызванное желанием увидеть великие святыни, связанные с земной жизнью Спасителя, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца, воздать таким образом Господу, Божией Матери и святым видимое поклонение.

Паломничество представляет собой одно из проявлений благочестия, вызванное желанием увидеть великие святыни, связанные с земной жизнью Спасителя, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца, воздать таким образом Господу, Божией Матери и святым видимое поклонение. Уже в первые века христианства зарождаются и становятся местами паломничества монашеские обители Палестины, Египта и Сирии. В дальнейшем христиане обращают свои взоры к Риму, Афону и Бари.

С принятием христианства в Древней Руси получает широкое распространение и паломничество. Отсутствие современных средств передвижения делало такие путешествия очень тяжелыми и опасными для жизни паломников. Постепенно возникают и становятся общеизвестными национальные святыни: Киево-Печерская и Троице-Сергиева Лавра, Валаам, Соловки и другие места, связанные с местами жизни и подвигов святых отцов.

Своего расцвета в России паломничество достигает в XIX веке. Именно в это время начинает свою деятельность Русская Духовная Миссия на Святой Земле: стараниями начальника РДМ архимандрита Антонина (Капустина) в собственность нашего Отечества приобретаются значительные участки земли в Палестине, где возводятся не только храмы и монастыри, но и вместительные гостиницы для паломников. В те же годы развивает свою паломническую деятельность учрежденное в 1882 году Императорское Православное Палестинское Общество, которому удалось создать на территории России и Святой Земли все условия для благодатного и безопасного пребывания паломников. Во многом благодаря самоотверженным трудам членов  ИППО появилось такое понятие как «Русская Палестина».

Революция и последовавшие за ней события разрушили традиции паломничества в нашей стране. Многие монастыри и храмы были уничтожены, некоторые участки Русской Духовной Миссии были утрачены, а русские люди на долгие годы были лишены возможности беспрепятственно совершать паломнические поездки.

В наши дни традиция совершать паломничества возрождается. Отправляясь в паломническую поездку, каждый человек должен воспринимать ее как молитвенный труд, как служение Богу и одну из форм церковной жизни. Главными приобретениями паломника должны стать не приятные впечатления, памятные фотографии и сувениры, а навыки в молитве, терпении, покаянии и других христианских добродетелях. Прежде всего, необходимо самому себе ответить на вопрос: для чего я еду в паломничество? Зачем я лишаю себя элементарных бытовых удобств, трачу средства и теряю время? Для меня паломничество – это путешествие с осмотром исторических и культурных достопримечательностей, в число которых входят храмы, иконы, церковная утварь, то есть то, что принято теперь называть «религиозным туризмом»? Или же это желание глубже постичь жизнь Церкви, потрудиться ради Христа, поклониться святыням, приобщиться к духовной жизни в русле православных традиций благочестия? Хотя и первое неплохо, но второе намного важнее.

Кто-то отправляется в храмы и монастыри, чтобы получить благодать Святого Духа, познакомиться с опытом устроения духовной жизни. А ведь кого-то в паломничество влекут более приземленные цели: попросить и непременно получить материальные блага, здоровье, успех в делах, услышать совет старца. Но нельзя воспринимать духовную жизнь через призму материальных благ – здоровье, удачу или получение выгодной должности на работе. Это большая ошибка.

Сегодня многие люди начали свою церковную жизнь именно с паломничества, которое является одним из средств духовного совершенствования человека и позволяет не только посетить новые места, но и увидеть свои недостатки, немощи, а также ощутить Божию помощь и молитвенную поддержку.

Если человек собирается в паломническую поездку, крайне необходимо  быть готовым к духовному труду над самим собой. Важно не поддаваться духу суеты, который часто присутствует в паломнических группах. Даже если не удалось лишний раз окунуться в источник, купить очередной сувенир в свечной лавке, то это не страшно. Внимательный паломник может получить неизмеримо большую пользу для души от молитвы и от созерцания святых мест.

Возрождение традиций паломничества к православным святыням – главная цель Паломнического центра, учрежденного в 2016 году Императорским Православным Палестинским Обществом. Паломнический центр «Святая Земля», опираясь на более чем 140-летний опыт ИППО, организует паломнические поездки по странам Библейского региона, России,  а также к святыням вселенского православия, которые хранятся в храмах и монастырях, находящихся на территории европейских стран. Во время каждой поездки паломники могут принять участие в богослужениях, поклониться святыням и чтимым иконам, познакомиться с историей посещаемых обителей и храмов.

Контактная информация: 

Телефон: +7 (936) 444-55-77

E-mail: palomnik.ippo@mail.ru

Адрес: г. Москва, ул. Забелина, д. 3, стр.2 (ст. м. «Китай-Город»)

Руководитель Паломнической секции ИППО — игумен Серафим (Кравченко) 

 

теги:
о разделе
Поделиться: