Сергей Степашин возглавил в Ярославле торжества по случаю 850-летия Шота Руставели
Оргкомитет по празднованию юбилея поэта, который Сергей Степашин возглавил по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, провел большую подготовительную работу, итоги ее подвели праздничные мероприятия в Ярославле.
Кроме Императорского Православного Палестинского Общества в их организации и проведении активное участие приняли местные органы власти, а также грузинская диаспора города Ярославля, много делающая для укрепления российско-грузинских культурных связей. В организации торжеств принимал также участие действительный член ИППО, генеральный директор УГМК Андрей Козицын.
Символично, что торжества в честь Шота Руставели состоялись в городе, где когда-то было найдено «Слово о полку Игореве», играющее для русской культуры столь же значимую роль, как и произведение Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» для Грузии.
Вместе с Сергеем Степашиным желанными гостями города стали заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергей Вахруков, Председатель Союза писателей Грузии поэтесса Маквала Гонашвили, супруга посла Сербии в России Зорица Терзич, другие видные деятели.
Торжества в Ярославле в честь грузинского поэта совпали с православным праздником – Введение во Храм Пресвятой Богородицы.
В первой половине дня высокие гости, приехавшие в Ярославль для участия в торжествах, посетили Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Официальные торжества прошли во второй половине дня в художественном музее.
Начались они со встречи с участием Сергея Степашина, заместителя председателя правительства Ярославской области Виктора Костина, заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергея Вахрукова. В ее ходе были обсуждены актуальные проблемы, а также роль, которую сыграло творчество Шота Руставели в мировой культуре.
Затем прошел музыкально-литературный вечер «Мне пером была тростинка…», посвященный юбилею великого поэта, чье творчество на протяжении веков связывает народы России и Грузии.
- Наши народы объединяет культура, православная вера, - сказал в своем приветственном слове Сергей Степашин. - Ярославль с его куполами, церквами, монастырями, Волгой, маленькими домами - это и есть та исконная Россия, которая далеко не везде сохранилась. Здесь мы чувствуем те сигналы, которые подает Шота Руставели в своем великом произведении, - что перед Богом мы все едины, что никто не в силах нас разделить, что отношения, основанные на любви, верности, великодушии, останутся навсегда.
Сергей Степашин отметил, что одним из центральных мотивов поэмы является культ рыцарства, воинская доблесть и мужество и процитировал строки Шота Руставели:
«Все равны перед смертью,
Всех разит ее копье,
Лучше славная кончина,
Чем позорное житье».
На вечере были оглашены приветствия министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Правительства Российской Федерации Игоря Баринова. О роли и значении творчества выдающегося грузинского поэта говорили Сергей Вахруков, Маквала Гонашвили, экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.
О том, какую значительную роль в современной жизни Ярославля играют представители грузинского народа, рассказал Виктор Костин. Среди них есть ведущие в городе и области врачи, ученые, литераторы, инженеры.
На вечере прозвучали фрагменты «Витязя в тигровой шкуре» на русском и грузинском языках, грузинские песни, детский коллектив исполнил горский танец.
В ходе своего визита Председатель ИППО Сергей Степашин встретился также с митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном, с которым обсудил вопросы, связанные укреплением и развитием деятельности Ярославского регионального отделения ИППО. Также он передал в дар триста книг детскому отделению Центру медицинской реабилитации «Большие соли», возглавляемому Лейлой Барбакадзе, и детскому творческому центру «Ковчег» при Ярославском зоопарке, директором которого является Таймураз Бараташвили, председатель Фонда содействия строительству и поддержки православного храма равноапостольной святой Нино в г. Ярославле.
Наш комментарий
Шота Руставели - величайший грузинский поэт, живший на рубеже XII–XIII веков.
2016 год объявлен ЮНЕСКО годом Шота Руставели. Его имя носят улицы десяти российских городов. Существует пять полных переводов поэмы «Витязь в тигровой шкуре» на русский язык, отрывки из нее переведены на многие языки народов России. В рамках юбилея Шота Руставели поэма переведена на чеченский язык известным чеченским писателем Нурдином Музаевым. Весь ее тираж передан в муниципальные и школьные библиотеки Чеченской Республики.
Достоверных сведений о жизни Шота Руставели сохранилось мало. По предположениям историков, он родился на рубеже 60-70-х гг. XII века. Доподлинно можно считать, что будущий великий поэт учился в Греции, затем был на госслужбе у Святой благоверной царицы Тамары (обнаружена его подпись на одном из актов 1190 года), период царствования которой был временем политического и культурного расцвета Грузии.
Считается, что Шота Руставели был государственным казначеем царицы, кроме того, по версии ряда исследователей, по ее поручению был направлен в Палестину в качестве посла с особыми полномочиями и поручениями.
На одной из колонн монастыря Святого Креста в Иерусалиме обнаружена фреска, по предположению ученых, изображающая Руставели. В этом монастыре, предположительно, поэт провел последние годы жизни и был похоронен.
В Иерусалиме именем Руставели названа улица, на которой неподалеку от монастыря Святого Креста установлен барельеф с изображением поэта.
Памятник Шота Руставели на Грузинской площади в Москве (скульптор – Мераб Бердзенишвили, архитектор – Иосиф Ловейко) был открыт 25 октября 1966 года к 800-летию со дня рождения поэта.
У памятника Шота Руставели, поставленному в 1966 году в Москве, есть брат-близнец в Тбилиси. Его создал в 1942 году Константин Мерабишвили – отец М. Бердзенишвили.
Сегодня так же актуально, как и столетия назад звучат слова великого поэта.
Доказательствами дружбы служат три великих дела:
Друг не может жить без друга, чтобы сердце не болело,
С ним он делится достатком, предан он ему всецело,
Если надобность случится, поспешит на помощь смело.
Шота Руставели