ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Члены Кипрского отделения ИППО совершили паломничество в город Суздаль

В рамках паломничества по святой Руси, а также в связи с изданием книги «Путешествие игумена Даниила по Святой Земле» руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов и секретарь отделения Неля Плешакова посетили Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Княжьем дворе в городе Суздаль с целью исследований истоков православия на Руси.

Церковь расположена в восточной части Суздальского кремля и построена предположительно в XVII веке. В начале XVIII века церковь перестроили после большого пожара, охватившего весь город. В изначальном варианте конструкции у церкви была шатровая колокольня, а также придел Сергия и Никона Радонежских. Все кто посещал эту церковь отмечал на сколько уютна и умиротворенна обстановка в ней. Внутреннее убранство церкви успокаивает, что позволяет не просто насладиться красотой, но и предаться приятным мыслям, отрешившись от всех мирских забот.

22 февраля 2015 года из церкви Рождества Богородицы в Успенскую были перенесены мощи святителя Арсения Элассонского.
Арсений Элассонский, возглавлявший Суздальскую епархию во времена Смуты, благословил народное ополчение на борьбу с поляками. Несмотря на свое греческое происхождение, Арсений Элассонский является почитаемым в России святым. Сейчас любой желающий может поклониться святым мощам. Считается, что мощи помогают больным детям выздороветь.

В храме хранится икона Божией Матери «Знамение» ХVII века, представляющая собой список с чудотворной иконы «Знамение Новгородское».

Также здесь выставляется икона Фроловской Божьей Матери из частной коллекции. Члены Кипрского отделения ИППО поставили свечи, поклонились святым мощам Арсения Элассонского и чудотворной иконе «Знамение Новгородское».

Также члены Кипрского отделения Общества посетили посетили Покровский монастырь.

Датой основания монастыря считается 1364 год, и от его первых деревянных построек ничего не сохранилось. Наибольший подъём монастыря связан с именем Василия III, который в начале XVI века пожертвовал монастырю большие средства, использованные для строительства дошедших до нас Покровского собора и Святых врат. С XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.

Сложилось так, что монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525 году под именем старицы Софии. Имена других знатных обитательниц монастыря сохранились в усыпальнице монастыря, расположенной под зданием Покровского собора. Это дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, Евпраксия Пожарская, царевна Анастасия, Царица Евдокия Лопухина (инокиня Елена) — жена Петра I (погребена в Новодевичьем монастыре). Здесь же была заключена вдова Василия Шуйского царица Мария Буйносова-Ростовская (переехала в Новодевичий монастырь).

Архитектурный ансамбль Покровского монастыря, составляют Покровский собор (1510—1518 гг.), Шатровая колокольня (XVI—XVII вв.), Святые ворота и надвратная Благовещенская церковь (1518 г.), Трапезная палата с Зачатьевской церковью (1551 г.), Поварня (XVII век), Приказная изба (начало XVIII века), Каменная ограда с башнями XVII—XVIII века.

Основные святыни монастыря: мощи преподобной Софии Суздальской, существует чудотворная икона преподобной Софии, датируемая XVII столетием. На ней изображена монахиня с открытым, красивым лицом в зеленом монашеском одеянии, коричневой рясой и с багровой мантией.

Официально день памяти святой отмечается 14 августа и 29 декабря. В Эти дни совершается памятный молебен, читается акафист и люди молятся преподобной об исцелении от болезней (в частности, от глухоты и слепоты), о спасении души и об исцелении душевных расстройств.

В монастыре хранятся также иконы великомученика и целителя Пантелеимона, святого благоверного князя Петра и княгини Февронии, святителя Луки Крымского, святителя Николая Чудотворца, святой блаженной Матроны Московской с частицами их святых мощей.