Руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов и секретарь отделения Неля Плешакова посетили Васильевский монастырь города Суздаль.
Леонид Буланов передал книгу «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам с 1723 по 1747 год» игумену Васильевского монастыря Рафаилу. Книга была выпущена под редакцией Председателя ИППО Сергея Степашина, редактор современного текста профессор, академик РАЕН Леонид Буланов.
Справка:
Суздальский Васильевский монастырь очень древний, документально не известно точно, когда именно он был основан. Однако известно другое – монастырь уже существовал в первой половине XIII столетия (сохранилась запись ростовской княгини-инокини Марины в 1253 году). В повествовании о междоусобной войне русских князей в 1095 году, упоминается один суздальский монастырь с церквями, что пощадил Олег от сожжения, уничтожив, однако все остальные городские здания и постройки. По всей видимости, речь идет именно о Васильевском монастыре, поскольку главные монастыри Суздаля были основаны гораздо позже. Таким образом, Свято-Васильевский монастырь мог быть основан в X-XI веках и является одним из древнейших православных монастырей на Руси.
Имеются сведения о том, что обитель была обязана своим основанием святому князю Владимиру Красное Солнышко (в крещении – Василий), который во время своего пребывания здесь в 990 году крестил суздальцев, воздвигнув на этом месте дубовую церковь в честь своего ангела покровителя и тем положил начало иноческой обители. В подтверждение этому, все древнейшие храмы во имя Святителя Василия Великого в русских городах того времени основаны именно этим князем Владимиром. Впоследствии монастырь пользовался особым покровительством великих князей и русских царей и владел многочисленными обширными пожалованными ему землями, а также имел свои подворья в суздальском кремле, что считалось очень престижным.
Васильевский собор построен вместо шатровой деревянной церкви в 1662—1669 годах. В 1764 году Васильевский монастырь был переведён в разряд заштатных. До 1899 года монастырь был приписан к Ризоположенскому, а до 1916 года — к Спасо-Евфимиеву монастырю. С 1916 года монастырь действовал как женский. Закрыт советской властью 15 февраля 1923 года. С 1960-х годов в монастыре располагались склады. С 1995 года вновь зарегистрирована община мужского Васильевского монастыря. 6 июня того же года Священный синод Русской православной церкви благословил открытие монастыря, в настоящий момент игуменом монастыря является Рафаил (Нечитаев).
Текст предоставлен руководителем Кипрского отделения ИППО Леонидом Булановым.