«Московский комсомолец» опубликовал интервью с заместителем председателя Псковского отделения ИППО Игорем Лагуниным.
С 2015 года в Пскове официально действует отделение международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество».
Предшественниками сегодняшних «палестинцев» были сплошь великие князья да княгини, если не сами государи-императоры, но и они сложа руки не сидели, а перекапывали Изборск в поисках могилы Трувора или перевязывали раненых в Псковском военном госпитале Первой мировой.
Одним из продолжателей их начинаний стал руководитель Псковского представительства «Российской ассоциации реставраторов» Игорь Лагунин. Он рассказал «Московскому комсомольцу», как глубоко современные псковские «палестинцы» намерены «копать» и какие «раны» они собираются «врачевать».
Иерусалим наш
– Императорское Палестинское Общество было создано Указом Александра III в 1882 году и должно было в первую очередь способствовать паломничеству православных в Святую Землю. Ведь в те времена такое паломничество было сопряжено с неимоверными трудностями, поскольку православным приходилось пробираться ко Гробу Господню через Османскую империю, иногда с риском для жизни.
Вот почему русское Палестинское Общество под руководством Великого князя Сергия Александровича начало сбор средств для выкупа земель в Иерусалиме и вокруг него, чтобы сделать их опорными пунктами православия на Ближнем Востоке, а также занялось организацией паломнических поездок россиян к главным христианским святыням.
Руководители СССР и конкретно борец с «религиозным мракобесием» Никита Хрущёв потом разбазарили российские владения в Палестине, поэтому обновлённому Православному Палестинскому Обществу через сто с лишним лет пришлось заново восстанавливать российское влияние в Святой Земле.
Члены Императорского Палестинского Общества в реке Иордан
Разумеется, сегодня повторить подвиг Святой Елены, которая одной из первых отправилась на Восток искать Гроб Господень, не так уж сложно: можно сесть в самолёт и всего за несколько часов перенестись в Святую Землю. Поэтому в 1992 году Императорское Православное Палестинское Общество было возрождено в России не столько для того, чтобы способствовать активизации паломничества, сколько для возрождения традиций русской православной культуры.
Наши палестинцы
– Почему это особенно важно для псковичей? Прежде всего потому, что наш город многое связывает с Палестинским Обществом. Например, известно, что до революции паломнические перевозки в Святую Землю по морю организовывало Российское общество пароходство и торговли, которым длительное время руководил Николай Фёдорович Фан-дер-Флит, один из основоположников Псковского музея, псковский «барон Штиглиц» – основатель первого в нашем городе художественно-промышленного училища.
– Фан-дер-Флит тоже был членом Императорского Палестинского Общества?
– Почётным членом! И это в те времена, когда во главе Палестинского Общества состояли многие члены царской фамилии! Памятная доска с его именем висит на подворье общества «У Судных врат» в Иерусалиме.
Другие прославленные члены Православного Палестинского Общества тоже псковичам не чужие. Многие из них побывали не только в Святой, но и на Псковской земле. Например, Великий князь Сергий Александрович, первый председатель Палестинского Общества, был покровителем Псковского археологического общества и в своё время в компании ещё трёх великих князей занимался археологией в Выбутах и в Изборске.
В 1878 году они, собственноручно орудуя лопатами, искали там могилу Трувора и другие древние артефакты. Причём какие-то скелеты откопали. Поэтому когда чуть позже псковичи установили на родине княгини Ольги часовню её имени и освятили её, то посчитали своим долгом известить Сергия Александровича об этом событии специальной телеграммой.
– Кто сегодня состоит в Псковском отделении Императорского Палестинского Общества?
Члены Псковского отделения Императорского Палестинского Общества в Псково-Печерском монастыре
– Нас всего несколько человек. Это, например, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Васильевна Емельянова, архимандрит Псково-Печерского монастыря отец Тихон (Секретарёв), настоятель храма Александра Невского Олег Тэор, известный литератор Валентин Курбатов… Председателем нашего отделения является бывший губернатор Владислав Туманов.
Бюст святой княгини Ольги в Аллее Славы Псково-Печерского монастыря
В частности, отец Олег активно занимается организацией паломничества на Святую Землю. Архимандрит Тихон создал в паломническом центре монастыря кабинет Палестинского Общества и Аллею Славы, где представлены бюсты выдающихся российских деятелей, начиная с княгини Ольги и крестителя Руси князя Владимира, причём не обязательно святых. Там, например, есть бюст организатора знаменитой «Атаки мертвецов» подпоручика Котлинского.
Бюст подпоручика Котлинского в Аллее Славы Псково-Печерского монастыря
В поисках псковской Голгофы
– Так что сегодня наше Общество в большей степени занимается возрождением национальных святынь, ведь Россия снова на перепутье, настало время поиска национальной идеи, а мы считаем, что одна из главных составляющих нашей национальной идеи заложена в русской православной традиции.
Чтобы эту традицию реанимировать, мы, например, решили восстановить часовню Владычного креста, которая находилась на окраине Пскова, в районе теперешней улицы Доставалова, и была разрушена после революции.
Всё, что осталось от Псковской часовни Владычного креста, – это вот эти железяки
Эта часовня встречала ежегодный (с 1601-го года) крестный ход из Псково-Печерского монастыря в Псков в память о победе псковичей над войском Стефана Батория.
В год столетия отречения Николая Второго от престола мы не могли также не почтить память этого члена Императорского Палестинского Общества. Поэтому решили организовать в Москве, в штаб-квартире Общества, выставку, которая расскажет о том, как он и другие члены императорской фамилии были связаны с Псковской землёй.
Это хороший повод напомнить москвичам, например, о приезде императорской семьи в Псков в 1903-м году – на тысячелетие первого упоминания о нашем городе в летописи, а также о том, что августейшие особы всегда придавали Псковской земле особое значение.
Никто не забыт
– Ведь помимо Великого князя Сергия Александровича, о котором я уже рассказал, в раскопках под Изборском и Выбутами участвовал и Великий князь Константин Константинович – знаменитый «К. Р.» – поэт, переводчик, драматург, президент Академии наук, «отец кадетов» и пр. и пр.
Мы собираемся рассказать, как эти люди были связаны с Псковом посредством документов и сохранившихся реликвий. Тем более, что директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв тоже член Императорского Палестинского Общества. А в фондах музея можно найти много интересного на эту тему. Даже прижизненные портреты некоторых великих князей.
Экспозиция также будет посвящена Великой княгине Елизавете Фёдоровне, которая неоднократно посещала Псков, поскольку в Елеазаровском монастыре у неё был духовник. Икона с ликом этого подвижника висит над гробницей Елизаветы Фёдоровны, останки которой были перевезены в Святую Землю.
Ещё одна Великая княгиня, Мария Павловна, в Первую мировую войну служила старшей медсестрой в Псковском госпитале Красного креста и лично не только выхаживала раненых, но и хоронила погибших. Судя по её личным дневникам, она, как и Пушкин, пережила на Псковской земле настоящее перерождение и начала глубоко понимать нашу национальную культуру. Она занималась даже реставрацией икон.
Между прочим, в её воспоминаниях я обнаружил описание Псковской старообрядческой церкви и домовой моленной (не сказано, что купца Батова, но это, несомненно, она самая и есть). Это лишнее свидетельство того, что домовая моленная семьи Батова и старообрядческая церковь при его домовладении не одно и то же.
Ведь Великая княгиня их сравнивает, причём не в пользу общественной церкви. По её словам, домовая моленная знатного псковского старовера была намного богаче реликвиями и устроена с глубоким благоговением к православной старине.
Этот поезд в огне
– Задача нашего Палестинского Общества не только восстановить исторические факты, но и напомнить о них – через выставки, посредством установки памятных знаков в местах, связанных с именами святых княгини Ольги и князя Владимира. Чтобы организовать в Псковской области новые туристические маршруты, привлечь паломников на нашу собственную святую землю.
Так что у нас в работе сразу две «палестины»: это организация паломничества в Святую Землю через сотрудничество с Иерусалимским отделением Императорского Православного Палестинского Общества, а также создание на Псковской земле собственной мекки.
Одна из главных наших задач – помочь России пережить очередной кризис государственной идеи через понимание причин, вызвавших кризис столетней давности, который продолжался много десятилетий и до конца так и не изжит. Хватит нам уже противостоять, сражаться и головы рубить – пора себя осознать. Иначе мы так и будем двигаться по заколдованному кругу.
Записала Ольга Миронович