ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В Ульяновске состоялась закладка нового храма в честь Александра Невского

24 июня председатель Совета Симбирского регионального отделения ИППО, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение молебного пения на освящение вновь сооружённого креста на месте нового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, который будет построен на территории МРУЦ 623 (Межвидового регионального учебного центра войск связи).

В богослужении приняли участие: заместитель председателя Симбирского регионального отделения ИППО, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), а также ключарь кафедрального собора Вознесения Господня протоиерей Дмитрий Савельев, ключарь Воскресенско-Германовского собора иерей Антоний Закурдаев и клирик епархии игумен Серафим (Ляхов), окормляющий студентов Межвидового регионального учебного центра сухопутных войск. В праздничном молебне также участвовали курсанты, ветераны и выпускники училища связи. После молитвенного делания архипастырь обратился к присутствующим с приветственным словом.

– Сегодня все мы стали участниками события закладки храма, посвящённого великому князю, великому полководцу, великому патриоту земли Русской святому благоверному князю Александру Невскому. Память об этом святом сохранилась в веках. Почему такие люди, как он, отдавали свои жизни ради народа Божьего? Потому, что они любили страну, любили ту землю, на которой родились, они любили Бога всем сердцем и всей душой. И самое главное – не щадили ради народа, который был вручён им Богом, свои собственные жизни.

Святой князь Александр в очень молодом возрасте принял на себя княжение в Великом Новгороде. Его служение Руси проходило в тяжёлые времена, а начало XIII века – это самое тяжёлое время в жизни Руси. С одной стороны на нашу страну по благословению папы Римского двинулись так называемые просвещённые западные народы, желая «окатоличить» русскую землю. С востока  шли татаро-монгольские войска под руководством хана Батыя. И вот в это труднейшее время Бог послал нашей земле человека, который стал не только князем, не только полководцем, но и великим дипломатом.

Мы прекрасно знаем нашу историю, как на берегах Невы князь разгромил западные полчища, как на Чудском озере от него потерпели поражение шведы и какую великую силу приложил он для того, чтобы сохранить Русь от татаро-монголов! Четырежды он ездил в столицу монгольского ханства, но последний раз был трагическим, так как другие князья, успокоившись видимостью той обстановки, которую во многом им даровал в победах над врагами Александр Невский, отказались платить дань хану. В этот момент, чтобы спасти Русь от погибели и насилия, от уничтожения, Александр Невский вновь идёт исполнить долг перед всей территорией Руси – дипломатический долг. Он не щадил себя и вот, возвращаясь из ставки хана, князь внезапно в городе Городце отдаёт Господу свою бессмертную душу.

Из поколения в поколение наш народ ориентировался и будет ориентироваться на таких великих подвижников, которые любили свою родину и любили Бога, которые искренне любили свой народ и не ради своего «я», но ради того, чтобы сохранить в целостности нашу землю. Наше время нельзя назвать простым: точно также и запад и восток угрожает нашей стране, угрожают единству нашей России, но с нами Бог. «Не в силе Бог, но в правде», – говорил Александр Невский. Так и сейчас говорим мы: Господь с нами, Бог всегда соприсутствует с нами на нашей земле и видимым знаком этого присутствия в нашем Ульяновском крае будет этот святой храм. Верю, что он будет залогом того, что Господь никогда не оставит землю Русскую, что будут всегда патриоты, любящие Россию и любящие Бога, заботящиеся об истории и традициях предшествующих нам поколений. Я поздравляю вас с этим знаменательным днём – с днём начала строительства храма Александра Невского. Верю, что в этом будет нам помогать сам святой князь.

В завершение своего слова владыка митрополит поблагодарил руководство МРУЦ за достойное воспитание военнослужащих, а инициаторов строительства храма за благой почин созидания церкви. Всем присутствующим архипастырь пожелал благоденствия, мира и быть достойными подражателям добрых трудов, совершённых некогда святыми русской земли. Всем участникам этого события были переданы иконы Божией Матери. Также на торжественном собрании прозвучали слова приветствия от бывших учеников МРУЦ, ветеранов и ныне действующего руководства.

Напомним, что благословение на строительство храма было получено от управляющего епархией в мае сего года, а основной труд по поиску средств на создание церкви и подготовку проекта взял на себя председатель Троицкой общины Симбирской земли, первый заместитель атамана СОКО ВВКО Павел Чувилин. Строительство храма должно завершиться через два года. 

По материалам сайта Симбирской митрополии