Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде в 1894 году был сосредоточением молитв всей Семьи Романовых, молившихся об исцелении Императора Александра III.
Дом Романовых и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде
Храм Покрова строили и посещали, стали его благотворителями многие члены Императорского Православного Палестинского Общества. В храме молились, причащались святых Таин Господних председатели Императорского Православного Палестинского Общества Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. Здесь возносил свои молитвы великий угодник Божий, святой праведный, почетный член ИППО, протоиерей Иоанн Кронштадтский. В храме любил молиться почетный член ИППО Князь Иоанн Константинович.
Строительство Покровского храма в Ореанде
Храм Покрова в Ореанде. Фотография 1886 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен по заказу почетного члена ИППО Великого Князя Константина Николаевича в 1885 году. Выполнен он в грузинско-византийском стиле по проекту академика архитектуры А. А. Авдеева. Храм был богато украшен мозаичными образами и орнаментами работы итальянского мозаичиста Антонио Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г. Г. Гагарин, бывший вице-президент Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, академики Д. И. Гримм, В. В. Васильев.
Император Николай II и Императрица Александра Федоровна направляются в Ореанду
Храм в Ореанде изначально привлекал многих молящихся. Во время летнего отдыха на южнобережье сюда на богослужения неоднократно приходила вся Царская Семья Императора Николая II.
В храме Покрова Пресвятой Богородицы до переворота 1917 года пребывали великие святыни, пожертвованные многими представителями Дома Романовых, которые посещали этот храм: почетными членами ИППО Великим Князем Константином Константиновичем (икона Спасителя) и его супругой Великой Княгиней Елизаветой Маврикиевной (чеканной работы серебряный, вызолоченный, украшенный драгоценными камнями с резным изображением Спасителя крест), Великим Князем Дмитрием Константиновичем (икона Спасителя), почетным членом ИППО Великой Княгиней Александрой Иосифовной (серебряный потир), Королевой Эллинов Ольгой Константиновной (серебряный, вызолоченный ковш), почетным членом ИППО Императрицей Александрой Федоровной (фелонь, поручи, епитрахиль, пояс, набедренник) и драгоценный напрестольный крест в оливковом ковчеге, вызолоченный, украшенный драгоценными камнями, с частицей Животворящего Креста, частицей губки от Страстей Господних, части Камня от Гроба Господня и частицей мощей Великомученика Пантелеимона. Эта святыня была пожертвована Иерусалимским Патриархом Никодимом.
Осенью 1894 года в Покровской церкви несколько раз служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, приехавший к смертельно больному Императору Александру III. Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович записал в дневнике 12 октября:
«В 10 1/2 большая часть семейства отправилась пешком в Ориандскую церковь к обедне, которую служил о. Иоанн. Он очень резко делает возгласы, как-то выкрикивает их – он прочел молитву за Папа, которая произвела сильное впечатление на меня».
Через пять дней отец Иоанн вновь служил в Покровском храме:
«Я не считал своей миссии выполненной, – писал он, – доколе сам не причащу Высокого Больного (Императора Александра III). Я нуждаюсь крайне сам в ежедневном причащении Святых Тайн и почитаю за великое лишение, если не причащусь. Отслужив 17-го октября литургию в Ореанде в присутствии Высочайших Особ, я отправился с Чашею Жизни вместе с протодиаконом во дворец к Болящему».
Служил отец Иоанн в этом храме и панихиду по почившему Государю Императору Александру III.
В 1898 году настоятелем храма был назначен протоиерей Леонид Колчев, впоследствии за границей активный деятель Русской Зарубежной Церкви и духовник вдовствующей Императрицы, почетного члена ИППО Марии Федоровны. У него в ореандском храме 25 сентября 1908 года причащалась Святых Тайн будущая преподобномученица, в то время председатель ИППО Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. В связи с этим Высочайшим посещением настоятелю был пожалован серебряно-позолоченный образ святого преподобного Сергия Радонежского. С 1903 год по 1905 год в храме часто бывал и молился почетный член ИППО Князь Иоанн Константинович, сын Великого Князя Константина Константиновича. Будучи человеком высокой духовности, Князь Иоанн Константинович даже в кругу своей религиозной семьи, выделялся особым молитвенным настроем. Князь Иоанн Константинович 11 февраля 1905 года написал в письме своей маме Великой Княгине Елизавете Маврикиевне:
«Мне бы очень хотелось, чтобы Ты посмотрела эту дивную церковь. В ней так хорошо молиться, что прямо-таки не могу сказать. В алтаре есть икона, изображающая Покров Пресвятой Богородицы. Это чудная икона. Когда батюшка кадит, то фимиам поднимается вверх прямо к этой иконе, и она вся покрывается облаком. В это время на меня нападет чудно-молитвенное настроение».
8 мая 1926 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта, впоследствии разграблена и осквернена.
В 1992 году началось возрождение храма. У входа в храм был установлен памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому, работы киевского скульптора О. Г. Радзевича. Большую помощь в возрождении храма оказал краевед, прихожанин храма, писатель Владимир Михайлович Евдокимов.
21 мая 2012 года нам с членом Императорского Православного Палестинского Общества С.Я. Ваксманом при содействии В.М. Евдокимова удалось посетить этот храм, и, по благословению настоятеля храма протоиерея Николая Доненко, возложить цветы к памятнику святому праведному Иоанну Кронштадтскому от имени Императорского Православного Палестинского Общества и поздравить прихожан с 130-летием ИППО.
21 мая 2012 года нам с членом Императорского Православного Палестинского Общества С.Я. Ваксманом при содействии В.М. Евдокимова удалось посетить этот храм, и, по благословению настоятеля храма протоиерея Николая Доненко, возложить цветы к памятнику святому праведному Иоанну Кронштадтскому от имени Императорского Православного Палестинского Общества и поздравить прихожан с 130-летием ИППО.