ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Начался поиск сведений из истории Одесского отдела ИППО

19 января 2013 года в музее «Христианская Одесса», расположенного на территории Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, состоялась презентация фотовыставки «Святые Царственные Дети», на которую прибыли из Москвы руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман. Помимо открытия выставки гости из Москвы ставили целью сбор сведений о членах Одесского отдела ИППО.

Начался поиск сведений из истории Одесского отдела ИППО

 
Музей «Христианская Одесса» уникален по своей тематике и единственный в Украине по богатству собранных материалов, отображающих весь путь развития духовной жизни в городе за более чем 200-летний период его существования.


После открытия фотовыставки состоялись переговоры между руководителями фонда и руководством музея «Христианская Одесса» о совместных проектах на предстоящий 2013 год, а также об исследованиях на территории города Одессы, которые намерен провести фонд по изучению работы Одесского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, выявлении захоронений членов отдела.




На групповых фото запечатлены два председателя Одесского отдела ИППО.
На первом фото — Преосвященный Иустин (Охотин),
на втором, среди духовных лиц в центре, Преосвященный Димитрий (Ковальницкий)

В этот же день в музее во время архивной и изыскательской работы, которую провели А. Н. Панин, С. Я. Ваксман и директор музея В. А. Михальченко, было обнаружено 12 фотографий, отображающих деятельность Одесского отдела ИППО, открытого 19 декабря 1893 года, вторым по счету после Якутского отдела.

Одесса всегда была важным пунктом в деятельности Императорского Православного Палестинского Общества. Из этого портового города отправлялись паломники на Святую Землю и Афон. Здесь работал легендарный уполномоченный ИППО, пожизненный действительный член Михаил Иванович Осипов, назначенный на эту должность 15 июля 1883 года. Через него проходили не только все паломники по линии ИППО, но и все грузы, отправленные для нужд учреждений Палестинского Общества на Святой Земле — от школьных учебников и бочек с селедкой до колоколов и икон, пожертвованных русскими людьми для храмов и монастырей.

В списке должностных лиц ИППО за 1900 год мы находим среди деятелей отдела такие имена, как:

Председатель — Иустин, Архиепископ Херсонский и Одесский, почетный член (19 Декабря 1893 г.).
Товарищ Председателя — Граф Павел Павлович Шувалов, Одесский Градоначальник, пожизненный действительный член (19 Апреля 1898 г.).
Казначей — Василий Полушинский (21 Марта 1894 г.).
Кандидат Казначея. Василий Алексеевич Зуйков (11 Апреля 1899 г.).
Делопроизводитель — Михаил Иванович Осипов, пожизненный действительный член (21 Марта 1894 г.).

В скобках указаны даты назначения на должность в отделе.
 

Предложение о восстановлении истории Императорского Православного Палестинского Общества на местах, в российской глубинке, было высказано профессором Ивановского государственного университета К. Е. Балдиным на первом семинаре для руководителей отделений ИППО в октябре 2011 году. Проект, в ходе которого ведется исследовательская работа по поиску сведений о региональных отделах Императорского Православного Палестинского Общества до 1917–18 годов, получил рабочее название «Книга памяти ИППО». В его рамках собираются факты как о деятельности отделов, так и данные биографии его активных членов. Результатом проекта являются научные публикации, книги, нахождение мест захоронения членов ИППО в разных городах России, установка мемориальных досок. Активно в этом направлении действуют члены Московского областного отделения ИППО А. Н. Панин и С. Я. Ваксман, возглавляющие фонд «Возрождение культурного наследия» и занимающиеся обширной выставочной и книгоиздательской деятельностью, а также их коллеги из Ивановского, Иерусалимского, Орловского отделений ИППО. К проекту может подключиться любой желающий, как исследователь, так и благотворитель.