ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Брачный пир в Кане Галилейской

Чудеса Христа в русской живописи.
Брачный пир в Кане Галилейской

Первое чудо Христа — превращение воды в вино во время брачного пира в Кане Галилейской.

Описание данного чуда сделано только евангелистом Иоанном:

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его». (Ин.2:1-11) 


Брак в Кане Галилейской.
Н. М. Алексеев (1813-1880). 1843–1850 гг. Масляная живопись по сухой штукатурке.
Исаакиевский собор, Санкт-Петербург
Роспись аттика юго-восточной части собора.

Произведение евангельского цикла, посвященное одному из чудесных деяний Иисуса Христа — превращению воды в вино. Своеобразна техника исполнения росписей Исаакиевского собора: масляными красками по штукатурке, покрытой маслянистым грунтом по системе французских химиков Д' Арсе и Тенора (одна часть воска, три части вареного масла и 1/10 часть свинцовой окиси). Штукатурку пропитывали горячим грунтом, затирали пемзой и покрывали белилами на масле.

***


Брак в Кане Галилейской.
Мозаика по оригиналу А. П. Рябушкина.
Собор Воскресения Христова на Крови, Санкт-Петербург

А. П. Рябушкин был вторым художником, которому, по мнению А. А. Парланда, следовало бы поручить оформление храма. Самобытный, оригинальный почерк художника был широко известен. Он сложился в результате глубокого изучения древнерусского и русского искусства. Произведения художника находятся на северной стене, арочном проеме алтаря, и посвящены эпизодам земной жизни Христа. Они решены как жанровые сцены. В них проявилось стремление художника передать эмоциональную индивидуальность образов. В первую очередь это относится к мозаикам «Брак в Канне Галилейской» и «Хождение по водам». Им свойственны лаконизм и яркость красок, придающие мозаикам выразительность. Музей-памятник «Спас-на-крови»
 
***


Чудо в Кане.
Маковский Владимир Егорович. 1887 г. Холст, масло.
  Витебский областной краеведческий музей 


Брак в Канне Галилейской.
Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч. Штриховой офорт на цинке.