ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Хитрово Василий Николаевич

Хитрово Василий Николаевич


Имя Василия Николаевича Хитрово занимает совершенно особое место в истории Императорского Православного Палестинского Общества. Финансист по образованию и госслужащий высокопоставленных ведомств по своему положению, он после посещения Святой Земли в 1871 году потратил более 10 лет на создание благотворительной организации, которая могла бы взять на себя заботы по обеспечению массового православного паломничества русских богомольцев на достойном организационно-хозяйственном и духовном уровне.

Концепцию своего видения задач и структуры подобной организации Василий Николаевич изложил в работе «Православие в Святой Земле», вышедшей в 1881 году и положившей начало книгоиздательскому направлению будущего Императорского Православного Православного Общества — изданию «Православного Палестинского сборника». Василий Николаевич считал, что такая организация должна быть общественной инициативой (т. е. Обществом), которая, не являясь ни государственной, ни церковной структурой, в то же время сможет тесно взаимодействовать и с органами императорской власти, и с консульствами Министерства иностранных дел, и Синодом Русской Православной Церкви. Возглавлять такое Общество должно лицо, которое занимает достаточно высокое положение, чтобы такое взаимодействие осуществить самым эффективным образом. Предполагалось, что существовать такое Общество будет на частные пожертвования.

Целеустремленность, упорство и верный расчет превратили мечту В. Н. Хитрово в реальность в мае 1882 года, когда император Александр III подписал высочайший указ об учреждении Православного Палестинского Общества.

«Духа не угашайте» — такое завещание оставил своим последователям в ИППО Василий Николаевич Хитрово, именно эти слова апостола Павла взывают к нам в виде эпитафии на надгробии создателя и многолетнего подвижника Императорского Православного Палестинского Общества, отдавшего служению в нем 21 год своей замечательной жизни, достойной быть примером для потомков и продолжаться в новых делах.