ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Историческая справка о здании Центра ИППО в Москве

Историческая справка о здании Центра ИППО в Москве

В 2009 году Правительство Москвы выделило для размещения Центра Императорского Православного Палестинского Общества здание по ул. Забелина, д.3, стр. 2, входящий в ансамбль городской усадьбы Н. А. Сумарокова – Н. А. Тюляевой. К торжествам по случаю 130-летнего юбилея Императорского Православного Палестинского Общества здание было отреставрировано. У этого здания богатая история.

Архитектурный памятник «Жилой дом XVIII – XIX вв. с палатами XVII в.», входящий в ансамбль городской усадьбы Н. А. Сумарокова – Н. А. Тюляевой (XVIII в. – нач. XX в.), расположен в обширном квартале, ограниченном с запада Б. Спасоглинищевским переулком, с севера ул. Маросейка и Петроверигским переулком, с востока Старосадским переулком и с юга – ул. Забелина (до 1917 г. – Б. Ивановский переулок), является объектом культурного наследия регионального значения. 

Местоположение квартала во многом определило конфигурацию участков, расположенных вдоль ул. Забелина, проложенной на рубеже XIV – XV вв. к загородному великокняжескому дворцу и дворцовой церкви Св. Благоверного князя Владимира в Садах.

С конца XV века территория великокняжеских садов стала раздаваться служилым людям и боярству. Сюда же на рубеже XV–XVI вв. был переведен Ивановский мужской монастырь из Замоскворечья. Ниже монастыря, на перекрестье двух дорог, разместился большой торг, около которого были поставлены Соляной и Рыбный дворы, первый – как раз напротив описываемого владения. Из переписи 1620–1632 гг. известно, что уже в это время дворы на исследуемой и прилегающей к ней территории были белоземельными, а «черные» дворы тяглого населения Покровской сотни группировались в верхней части Старосадского переулка у Покровки, в Колпачном переулке. К сожалению, эта перепись не содержит имен хозяев участка, на котором расположен Центр ИППО, но на 1690-е годы можно достоверно говорить о принадлежности белокаменных палат XVII в., сохранившихся в объеме архитектурного памятника, двору стольника Михаила Жукова.

29 мая 1737 г. в квартале случился пожар, впрочем, по переписным книгам Москвы 1738–1742 гг. на месте Центра ИППО уже числятся каменные палаты секретаря Владимира Федорова, хотя соседние участки описаны как пустыри.

В середине 1740-х гг. архитектор князь Дмитрий Ухтомский достоверно зафиксировал план каменных палат, который соответствует сохранившимся доныне двум белокаменным палатам с сомкнутыми сводами и примкнувшим к ним с востока сеням, перекрытым коробовым сводом. Владельцем значился Алексей Васильевич Федоров.

В 1750-е гг. – при полковнице П. А. Чебышевой, владение приобрело развитую планировочную структуру, характерную для городской дворянской усадьбы, к каменным палатам были пристроены деревянные хоромы, выходящие в большой сад.

В мае 1759 г. двор с каменным и деревянным строением и садом купил за 500 рублей Андрей Павлович Казаков, секретарь Московской Государственной Канцелярии, который развернул строительство в усадьбе. Архитектором В. Я. Яковлевым (старшим) к палатам были пристроены еще две палаты большего размера, перекрытые коробовыми сводами. В 1778 году к деревянным хоромам со стороны сада была сделана 2-этажная каменная пристройка, а старые палаты надстроены вторым деревянным этажом.

После смерти А. П. Казакова усадьба по родственному разделу между его вдовой и тремя сыновьями перешла к младшему в роде Михаилу Андреевичу Казакову. В 1791 году он продал усадьбу поручику Семеновского полка Григорию Павловичу Ржевскому, а тот в свою очередь через год продал двор Николаю Андреевичу Сумарокову (1754–1810), представителю старинного дворянского рода. В 1782 г. он был адъютантом Семеновского полка, потом бригадиром, в этом чине и вышел в отставку. Женой  его была княгиня Александра Сергеевна Долгорукова (1767-1797). В будущем это семейство постигнет тяжелое испытание: вскоре в тридцатилетнем возрасте умерла супруга, в 1809 г. утонули сразу три сына: Андрей 17-ти лет, Александр 19-ти лет и Сергей 21-го года. Отец, видимо, не оправился от тяжелого удара судьбы и вскоре сам умер, достаточно молодым, в 56 лет. Но будущее нам не дано предугадать, после покупки усадьбы Н. А. Сумароков, пока еще счастливый супруг и отец пяти детей, отставной бригадир, развернул перестройку дома, вписавшую свою страницу в историю особняка. С его именем связан один из основных периодов постройки дома и усадьбы. Вскоре после постройки двора, весной 1793 года, Н. А. Сумароков подал прошение с просьбой о разрешении переправить верхний этаж главного дома, и, в соответствии с Высочайшим Указом о запрещении деревянного строительства в черте Белого города, снести деревянные флигели, выстроив на их месте каменные 2-этажные, для чего просил дать дозволение и план.

План был составлен в апреле того же года помощником архитектора Экспедиции архитектурных дел Управы благочиния Василием Петровичем Стасовым (1769-1848), в будущем – выдающимся русским архитектором эпохи классицизма. Работы по строительству усадьбы Н. А. Сумарокова можно включить в круг ранних построек В. П. Стасова. В соответствии с планом В. П. Стасова планировка усадьбы должна была приобрести регулярный характер. Территория двора вдоль переулка становилась больше за счет смещения на восток одного из двухэтажных каменных флигелей. Значительно была уменьшена площадь сада с тем, чтобы открылся весь главный фасад господского дома, который стал главной осью архитектурной композиции усадьбы. Несмотря на то, что архитектурно-планировочные акценты были смещены в соответствии с нормами классицизма, общая схема усадьбы, заложенная при А. П. Казакове архитектором В. Я. Яковлевым, сохранилась не только при Н. А. Сумарокове, но и до нашего времени, если не считать утраты в советское время садовых насаждений. Стройка была начата тем же летом.

В восточном крыле нижнего этажа дома, построенном в 1778 году, располагались два жилых покоя с накатными потолками по деревянным перекрытиям и сени. Полы были дощатые. В новых апартаментах второго этажа должно было быть семь комнат с сенями и коридорами, из них 3 парадных зала. Над четырьмя жилыми покоями устраивались четыре комнаты той же планировке в антресольном этаже.

Главный дом был достроен в 1794 году с отклонениями от первоначального проекта. Вместо запланированных семи комнат было сделано по второму этажу одиннадцать, а в антресолях вместо четырех – шесть. В сенях была устроена деревянная лестница. По всему дому поставили изращатые печи, осколки которых еще до недавнего времени обнаруживались в здании. Найденные изразцы были типовыми для конца XVIII века: белый, чуть желтоватый, кафель с голубой каймой. Двери на втором этаже были двупольными, на антресольном – одностворчатыми. Весь корпус изнутри был оштукатурен и окрашен. Кровля была устроена по деревянным стропилам и покрыта железом. К сожалению, не сохранились чертежи фасадов главного дома усадьбы, и его архитектурное решение к концу XVIII века не известно. Можно предположить, что центральная часть здания в соответствии с нормами классицизма была выделена портиком с плоскими пилястрами и аттиком. От периода классицизма до настоящего времени сохранился на фасадах белокаменный карниз со штукатурными сухариками и модульонами, а также частично внутренняя планировка 1794 года, включающая в себя двое парных сеней, из которых можно было попасть как на первый этаж правого и левого крыльев здания, так и в обширное квадратное пространство расположенной в дворовом ризалите лестничной клетки, деревянная лестница которой утрачена. От этого периода осталось также деление второго этажа на две половины: вытянутую вдоль главного фасада парадную, а вдоль северного – жилую. Историческая планировка жилой половины и располагавшегося над ней антресольного этажа полностью утрачена. А планировка и частично декор парадной половины сохранили черты более позднего ампирного периода: парадную анфиладу с утраченными в 1995–1996 гг., но зафиксированными фотосъемкой, двупольными дверьми 1810–1820 гг., печи, отдельные фрагменты позднеклассических карнизов.

В 1811 году двор напротив Ивановского монастыря числился «за покойным статским советником Н. А. Сумароковым» (т. е. за его наследниками). Вероятно, владение было продано после войны 1812 года, когда оно в результате грандиозного московского пожара полностью выгорело. В 1814 году в главном доме были отремонтированы и приспособлены для жилья только две комнаты, а главный флигель был поправлен, но не отделан. В это время хозяином дома стал купец Ларион Вавилович Вавилов. После смерти Л. В. Вавилова владение перешло к его жене Марье Кузьминичне.

На послепожарном плане 1816 года двора Л. В. Вавилова показан измененным антресольный этаж главного дома, вытянутый вдоль всей его длины. Несомненно, это связано с тем, что во время пожара выгорели деревянные перекрытия и лестница, в результате чего антресоли были распланированы по-новому. В 1817 году здания усадьбы значились отделанными и вновь выстроенными.

С 1850 года усадьбой владела «московская купеческая дочь» Мария Николаевна Подлазова, в замужестве Честухина. Осенью 1863 года ею было получено разрешение «исправить починками» главный дом усадьбы, надстроить над домом каменный жилой мезонин, удостоверившись предварительно в прочности фундамента и каменных стен. Чертежи на перестройку были подписаны архитектором Никитским. От устройства каменного мезонина в предполагаемых размерах пришлось отказаться. Из-за слабости фундаментов и конструкций его заменили деревянным меньших размеров. Мезонин ранее имел балкон, выход на который выделен крупным арочным проемом. До сих пор мезонин определяет облик здания. В процессе работ «починки» вылились в новое архитектурное решение фасадов, выполненное в псевдобарочных формах раннего периода эклектики и сохранившееся до нашего времени. Сходный декор получил и уличный фасад главного флигеля.

Сразу же после произведенного ремонта, в 1865 году, М. Н. Честухина оформила свою усадьбу на мужа – плесского 2 гильдии купца Василия Васильевича Честухина (род. в 1829 году). Он в 1868 году заложил дом в Московском Кредитном обществе, а в 1873 году продал его купцу Алексею Герасимовичу Винокурову.

Во владении А. Г. Винокурова усадьба находилась до его смерти в 1882 году, а после по завещанию перешла к его дочери – жене почетного гражданина Наталье Алексеевне Тюляевой, в руках которой оставалась вплоть до 1918 года.

На территории домовладения при Винокурове – Тюляевой стала развиваться доходная функция использования, что вызвало постепенную трансформацию застройки участка. Активно застраивался периметр двора, сократилась площадь сада. На рубеже XIX – XX вв. Н. А. Тюляева превратила свое владение в коммерческое предприятие. Главный дом был перепланирован под пять квартир, сдаваемых в наем нескольким жильцам, интерьеры частично получили новый декор. Сама хозяйка занимала квартиру, расположенную на втором этаже. В оценочной ведомости 1901 года здание названо «каменным 2-этажным домом с антресолями, мезонином, террасою при втором этаже, балконом при мезонине и пристройками для сеней и принадлежностей».

В первые годы советской власти деление на квартиры главного дома усадьбы стало еще более дробным, приводя к переделкам в интерьерах и к утратам первоначального художественного декора.

Последний период жизни памятника был связан с его использованием различными государственными учреждениями, что еще больше отразилось на состоянии его планировки и отделки. С 1993 года дом не использовался, не отапливался и не охранялся. В его интерьерах были выломаны ампирные анфиладные двери, разрушены лепные потолочные плафоны XIX века. Из оконных проемов были демонтированы столярные заполнения 1864 года.

В 2009 году Московское Правительство выделило Императорскому Православному Палестинскому Обществу этот разрушаюшийся памятник для размещения Культурно-делового центра ИППО.

Никогда ранее в Москве у ИППО своего здания не было. Отдел Общества в Москве был создан в 1907 году при председательстве великой княгини Елизаветы Федоровны. Члены ИППО собирались либо в Епархиальном доме, либо в Марфо-Мариинской обители. 


Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 36

Санкт-Петербург, ул. Мытнинская, 10

Основным местом расположения управляющих органов Общества изначально был Санкт-Петербург - столица Российской империи, где Общество объявило о своем открытии в 1882 году. В Санкт-Петербурге приходилось снимать помещение. Долгое время Канцелярия ИППО находилась по адресу Вознесенский пр., 36. Затем в годы Первой мировой войны, 11 декабря 1915 года, за 175 тысяч рублей Обществом был приобретен большой четырехэтажный дом (вместе с подвальным этажом) на углу ул. Мытнинской, 10 и 1-й Рождественской, 49. В 1916 году в здании был закончен ремонт, произведенный под руководством известного архитектора С. С. Кричинского, автора проекта Николо-Барградского храма ИППО, располагавшегося неподалеку. В новом здании ИППО разместились Канцелярия, Совет, музей, библиотека ИППО, включающая уникальные прекрасно подобранные книги, коллекцию фотографий, планов, зарисовок святых мест — всего 30 тысяч единиц хранения, склад изданий ИППО, квартиры служащих. После революции дом был национализирован, сначала ИППО оставили одну квартиру, потом и ее забрали.

В советское время Российское Палестинское общество перешло под юрисдикцию Академии наук, ютилось в двух, а затем в одной  комнатке Института философии РАН. 25 мая 1992 года Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации обрело свое историческое имя, статус общественной организации и получило надежду на возвращение своего утраченного имущества.

Лишь в 2009 году сбылись мечты членов ИППО о своем здании, благодаря мэру Москвы Юрию Лужкову. Обществу был выделен особняк, являющийся объектом культурного наследия регионального значения и входящий в ансамбль построек XVII–XVIII вв, известных как городская усадьба Н. А. Сумарокова – Н. А. Тюляевой, для размещения в нем Центра ИППО.  






К сожалению, старинный особняк за ветхостью нуждался в очень объемной реставрации, а все предыдущие попытки Московского Правительства подыскать ему достойного хозяина привели лишь к тому, что памятник архитектуры числился в рейтинге худших реставраций Москвы.

Дом находился в таком удручающем состоянии, что член-корреспондент Академии наук Ярослав Николаевич Щапов (председатель ИППО в 2003–2007 годах), посетивший его вместе с другими членами ИППО 30 ноября 2010 года, покачав головой, убежденно произнес: «Это восстановить нельзя!»


Увы, Ярослав Николаевич не дожил до того дня, когда руками умелых специалистов полуразрушенный особняк был восстановлен и вновь украсил старинную улочку Москвы, названую в честь известного историка И. Е. Забелина, тесно сотрудничавшего с первым Председателем ИППО великим князем Сергеем Александровичем по делам Исторического музея. 

Реставрация здания была закончена к дню 130-летия Императорского Православного Палестинского Общества. 3 июня 2012 года во дворике был открыт бюст инициатору создания Общества В. Н. Хитрово, а в пустых еще помещениях состоялось торжественное гашение конверта, выпущенного к юбилейной дате. В церемонии гашения приняли участие Председатель ИППО С. В. Степашин и инициатор установки памятника В. Н. Хитрово — председатель Московского отделения ИППО, префект Центрального административного округа С. Л. Байдаков, избранный на следующий день в новый состав Совета ИППО.

Теперь о разрухе напоминают только фотографии, а проектная организация ООО «Реставратор-М» (директор Е. В. Степанова), подготовившая проект реставрации, стала лауреатом конкурса «Московская реставрация» 2012 года. Генеральным подрядчиком реставрационных работ была компания ООО «Таргет-Цель», которой руководит действительный член ИППО В. И. Суслин. Опытные реставраторы не только спасли объект от гибели, восстановили интерьеры, но и помогли вернуть в здание особенную атмосферу, свойственную лишь домам с богатой историей. От ИППО координировал работу по возрождению и дальнейшему оснащению здания заместитель Председателя Ю. А. Грачёв, управляющий Центром ИППО С. К. Казарян порой сутками не покидал строительной площадки.





















Всемерное содействие проекту оказывало Правительство Москвы. На объект неоднократно выезжали Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы А. В. Кибовский, руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы С. И. Левкин, Префект Центрального административного округа города Москвы, председатель Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества С. Л. Байдаков, заместитель руководителя Департамента строительства г. Москвы В. Т. Корнеев для выездных совещаний вместе с руководителями подрядных организаций, представителями других городских структур, задействованных в реализации данного проекта. Чтобы успеть закончить реставрацию к 130-летию ИППО, работы на объекте были поставлены на ежедневный контроль.

Государственным заказчиком на проведение реконструкции здания ИППО являлся Департамент культурного наследия города Москвы, государственным заказчиком на благоустройство территории — Департамент строительства города Москвы.

Наконец-то 28 ноября 2012 года в доме на улице Забелина, д.3, стр. 2 состоялось первое заседание Совета Императорского Православного Палестинского Общества нового состава, избранного делегатами Второй Конференции Императорского Православного Палестинского Общества 4 июня 2012 года. Заседание смело можно назвать историческим. Впервые работа Совета началась в стенах собственного здания Общества в самом центре столицы.

Почетный член ИППО мэр Москвы С. С. Собянин, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы А. В. Кибовский, действительный член ИППО, заместитель руководителя Департамента строительства Москвы В. Т. Корнеев стали желанными гостями на первом рабочем мероприятии Императорского Православного Палестинского Общества, проходившем в собственном доме. В этот день в здании впервые собрался Совет ИППО нового состава, избранный делегатами от всех отделений ИППО на Второй конференции.

 


В заседании Совета также приняли участие почетные члены ИППО: министр иностранных дел С. В. Лавров, председатель Попечительского совета Российского совета по международным делам Е. М. Примаков, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, попечители, другие государственные и общественные деятели.

Гости с интересом осмотрели отреставрированные помещения Центра. Экскурсию провел А. В. Кибовский, продемонстрировавший фотографии их первоначального вида. Он отметил, что износ усадьбы до реставрации составлял 75%. «Здесь проведен полный блок реставрационных работ. Мы водим сюда студентов МАРХИ показывать им, как нужно проводить реставрацию»,— подчеркнул А. В. Кибовский.



Для участия в заседании прибыл Святейший Патриарх Кирилл, возглавляющий Комитет почетных членов ИППО. Он совершил торжественный чин освящения старинного здания, в котором отныне работает Императорское Православное Палестинское Общество.