ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Мамврийский дуб

Мамврийский дуб

Мамврийский дуб – священное древо, возле которого отец всех верующих Авраам получил откровение Божие о Святой Троице, откровение – основополагающее для христианской веры. Находится он недалеко от самого старого города Палестины – Хеврона. Во времена Иосифа Флавия, иудейского историка, жившего в I веке по Р. Х., считалось, что этот дуб стоит от сотворения мира.

Одним из первых русских паломников, посетивших в XII веке Святую землю, и в том числе священное древо, был игумен земли русской Даниил. Он оставил свои записи об этом: «Дуб Мамврийский стоит на пути близ дороги на правой стороне, красиво стоит на горе высокой. Около его корней устроен помост из белого мрамора, наподобие церковного помоста. На верху горы около дуба устроено дворище, ровное, чистое, без камней. На этом месте стоял шатер Авраама, близ дуба, к востоку от него».

Главный ствол дуба у земли имел в окружности семь метров. Затем его ствол разделялся на три массивных ветви, как бы символизирующие Святую Троицу, некогда в виде трех путников, нашедших приют у Авраама.


Мамврийский дуб. Фото нач. ХХ века

В 1868 году Мамврийский дуб и его ближние окрестности стали русским владением. Его приобретением мы обязаны начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину). Далось это, конечно, с большим трудом. Турецкие власти, бывшие тогда хозяевами этих мест, долго сопротивлялись приходу сюда православных людей.

И только в мае 1871 года архимандрит Антонин отслужил первую Божественную Литургию под Мамврийским дубом.

Образ Пресвятой Троицы очень дорог русскому человеку. Со времен прп. Сергия, основавшего Троице-Сергиеву Лавру или точнее Дом Живоначальной Троицы, храмы во имя Пресвятой Троицы появляются во многих уголках русского государства.

После приобретения нашим государством священного древа туда потянулись русские паломники. Они собирались в Иерусалиме на Елисаветинском подворье русских построек, где из них составлялся караван, нанимались ослы, повозки. И они отправлялись в пусть и не трудный, но довольно долгий путь.

Архимандритом Антонином в 1874 году недалеко от Священного древа был построен двухэтажный приют, где паломники могли и потрапезничать, и переночевать.

До 1925 года на русском участке у Мамврийского дуба не было храма. Служба велась под открытым небом. Здесь служились молебны, акафисты, всенощные и литургии. Но особенно торжественные Богослужения устраивались на праздник Святой Троицы. Сюда прибывали начальник Русской Духовной Миссии с церковным причтом, российский консул. Близ дуба устанавливались иконы и хоругви. «Висящий над головами паломников небесный свод, усеянный звездами, тихий шелест вечно зеленеющей священной дубравы, благочинное служение о. архимандрита, дивные песнопения, разносимые эхом далеко по пустынным окрестностям, – все это производило на души молящихся глубокое, умилительное впечатление»,— вспоминал А. А. Дмитриевский, знаменитый литургист и историк Русской Палестины.

Спустя некоторое время после покупки Мамврийского дуба обнаружились признаки его глубокой и неизлечимой болезни, название которой — старость. Начался процесс медленного засыхания древа, который усугублялся тем, что паломники старались любыми способами взять на память листья, сучки, содрать кору для написания на ней образков Святой Троицы. За дубом усиленно ухаживали. Дупло и трещины замазали глиной. Засыхающие ветви спиливали. На спилах драгоценной древесины потом писались многочисленные иконки Святой Троицы. В 1898 году сильная буря сломила среднюю большую ветвь, которая к тому времени засохла. Две другие массивные ветви пережили свою сестру почти на сто лет.

В начале ХХ века вокруг дуба поставили железную решетку. В ХХ веке русский участок священного древа находился в ведении РПЦЗ.

Но, несмотря на все заботы, дуб умирал. Последний раз он зеленел в 1995 году. В 1996 году дуб засох, а в 1997 году участок вошел в юрисдикцию Московского Патриархата. И как бы в утешение Господь послал новое чудо – от корня засохшего великана пошел маленький росток. К великой радости – ствол этого ростка так же расходится на три отдельных ствола, как бы являя собой непрекращающееся свидетельство о Святой Троице.

Составлено по книге «Мамврийский дуб. Русская святыня в Палестине». – М., 2007.
Газета «Пятницкое подворье» № 37 сентябрь 2007 г.

Пятницкое подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры