Заместитель председателя ИППО Юрий Грачев посетил Сергиевское и Вениаминовское подворья и поклонился главным святыням христианского мира.
10 августа члены ИППО посетили Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества, где осмотрели все помещения восточного корпуса, а также ознакомились с ходом работ, которые ведет на подворье компания «Спецпроектреставрация» из Санкт-Петербурга под руководством архитектора Е. В. Катковой.
11 августа члены ИППО приняла на сохранение камень с барельефным изображением иерусалимского креста, снятого с балкона Вениаминовского подворья ИППО, на территории которого власти Иерусалима ведут работы по реконструкции.
Вид Вениаминовского подворья с восточной стороны до реконструкции.
Справа виден навесной балкон из белого камня, снятый в ходе реконструкции Вениаминовского подворья
В центре балкона виден барельеф с изображением иерусалимского креста
Вениаминовское подворье перешло в ведение Императорского Православного Палестинского Общества в 1891 году от почетного члена ИППО, монаха Русской Духовной Миссии Вениамина, основавшего в нем приют для русских женщин, пожелавших окончить свои дни в Иерусалиме. Несмотря на то, что подворье было записано на имя председателя ИППО великого князя Сергея Александровича, оно было утеряно в результате «апельсиновой сделки» 1964 года, по которой 22 объекта ИППО были проданы Израилю за 4,5 млн. долл., выплаченных по большей части поставками яффских апельсинов.
В настоящее время Вениаминовское подворье находится в ведении мэрии Иерусалима, которая начала его реконструкцию и перепланировку для сдачи помещений бывшего приюта русских богомолок под офисы строительных компаний — застройщиков, ведущих работы по возведению жилых домов рядом со стенами подворья. От подворья останется лишь первоначальное здание, более поздние пристройки с северной стороны застройщики уже снесли. Был снят и навесной каменный балкон, который находился на северной стене подворья. Его позднее планируется пристроить на новое место. Для этого камни балкона были пронумерованы и сохранены. Центральный же камень с барельефным изображением иерусалимского креста, который украшал этот балкон, в нарушение проекта, утвержденного городскими властями, израильский подрядчик воспротивился возвращать на историческое место после реконструкции по религиозным соображениям.
Иерусалимский крест или крест крестоносцев представляет собой равноплечный крест с 4 маленькими крестиками в углах. Он часто используется на покрывалах на алтаре. Большой крест — символ Христа, четыре маленьких — символ 4-х Апостолов, авторов четырёх Евангелий, распространяющих учение на все четыре стороны света.
Известный израильский архитектор Гиора Солар, осуществляющий контроль со стороны муниципалитета за процессом реконструкции Вениаминовского подворья, посчитал необходимым сохранить камень с изображением иерусалимского креста и передать его преемникам Императорского Православного Палестинского Общества. Невольно вспоминаются слова из Нового Завета, произнесенные Иисусом Христом, сославшимся на стих из Псалмов Ветхого Завета: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс.117:22), именно в тот момент, когда на Сергиевском подворье начинаются активные работы по его восстановлению.
На Сергиевское подворье камень передали архитектор Гиора Солар и руководитель проекта Аарон Мор. Ю. А. Грачёв от имени Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина поблагодарил их за проявление доброй воли.
Архитектор Гиора Солар в свою очередь заверил присутствующих, что исторический фасад здания Вениаминовского приюта с воротами, где находятся барельефные знаки ИППО и мраморная табличка с надписью “Вениаминовский приют Православного Палестинского Общества. 1891 г.“ будут при реконструкции сохранены усилиями мэрии Иерусалима.
На сегодняшний день есть надежда, что после реставрации здания Сергиевского подворья ИППО задвижка печки работы Я. Фрелиха вернется на свое место в реконструированное по фотографии XIX века помещение парадной 2-го этажа восточного корпуса, как и уникальные росписи потолков 4-х комнат I класса восточного корпуса.
Как знать, может быть, и камень с барельефным изображением иерусалимского креста с балкона Вениаминовского приюта когда-нибудь возвратится на свое историческое место, а Императорское Православное Палестинское Общество продолжит свою деятельность в своем историческом здании – Вениаминовском подворье Императорского Православного Палестинского Общества, ведь Общество никогда не отказывалось от этого имущества в Святой Земле и Иерусалиме и поныне считает его своим. Императорское Православное Палестинское Общество прилагало и будет прилагать все усилия для возвращения русского имущества в Святой Земле в собственность России.
Вид на Вениаминовское подворье после сноса части пристроек с северной стороны.
Слева видна восточная стена, длина которой стала лишь в 2 окна,
часть стены, где был балкон, снесена
Делегация ИППО на приеме у Патриарха Иерусалимского и Всея Палестины Феофила III
У входа в храм Воскресения Христа или храм Гроба Господня в Иерусалиме
Храм Гроба Господня, Голгофа
В символическом центре мира — в православном Кафоликоне храма Гроба Господня
В игуменской Святогробского братства.
Икона св. Константина и Елены с частицей Честного Животворящего Креста Господня
Члены ИППО побывали в часовне Святогробского братства, расположенной в храме Гроба Господня под лестницей, ведущей на Голгофу, где приложились к иконе св. императоров Константина и Елены с частичкой Честного Животворящего Креста Господня. Позади этой иконы находится изображение двуглавого орла из серебра, подаренный во времена императора Александра II и императрицы Марии Александровны от всей русской царствующей семьи.
У места явления Христа по Воскресении Марии Магдалине в греческой церкви св.Жен-мироносиц,
примыкающей к храму Гроба Господня
Камень св. Иакова в церкви св.Жен-мироносиц
У чудотворной иконы Богородицы в церкви св.Иакова,
расположенной рядом с храмом Гроба Господня
В церкви св. Жен-мироносиц в алтарной стене, в нише с правой стороны находится камень, на который, по преданию, преклонил голову праотец Иаков, когда бежал в Месопотамию от гнева Исава. Уснувши на нем, праотец Иаков увидел чудесный сон: лестница, качаясь, спускалась с неба, и ангелы Божии поднимались и спускались по ней (Быт.27; 41–46; 28: 1-22). Посреди храма небольшой беломраморный киворий указывает место, где впервые по Воскресении Господь явился Марии Магдалине, которого она приняла за садовника (Ин 20. 11-18).
В храме Рождества Христова в Вифлееме
Ю. А. Грачёв в Молочном гроте в вифлеемской базилике Рождества
У Лавры св. Саввы Освященного в Иудейской пустыне
У могилы св.Саввы Освященного
В тот же день состоялось паломничество в Лавру св. Саввы Освященного в Иудейской пустыне. Лавра была основана в 6 веке преп. Саввой Освященным — родоначальником монашества. В лавре есть несколько чтимых икон, крест и камень, на котором преп. Иоанну Дамаскину отрубили руку.
У могилы почетного члена ИППО архимандрита Антонина (Капустина),
начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Скончался о.Антонин 24 марта 1894 года. В 2 часа пополудни, о. игумен Вениамин, старший член Миссии, почетный член ИППО, основатель Вениаминовского подворья, стал читать отходную над угасавшим о. Антонином. В 4 часа ударили к вечерне под Благовещение. Больной спросил: «К чему это звонят?..» А через некоторое время протяжный и заунывный звон колоколов возвестил Иерусалиму, что о. архимандрит закончил свой земной путь. Перед смертью он завещал Синоду 19 больших тетрадей своих дневниковых записей, которые он вел ежедневно с 1841 года, оговорив условие, что напечатать их можно через 40 лет. В настоящее время дневник архимандрита Антонина Капустина готовится к печати силами членов Императорского Православного Палестинского Общества в рамках совместного научного конкурса ИППО и Российского государственного научного фонда (РГНФ) «Россия и Палестина: исторические контакты и связи».