Памяти Юрия Григорьевича Галая
Перестало биться сердце Юрия Григорьевича Галая, который был не ординарным, а замечательным членом Императорского Православного Палестинского Общества.А. Г. Галай
11.09.1945–02.11.2012
11.09.1945–02.11.2012
Юрий Григорьевич был настоящим русским интеллигентом, именно таким, какими были почти легендарные российские профессора прошлого, отдававшие всего себя без остатка исторической науке. Да, он достойно входил в славную когорту лучших представителей отечественной науки, поэтому все, кто знал профессора Юрия Галая, ощутили после его ухода значительную потерю не только в ученом мире; просто не стало рядом доброго и честного коллеги, приветливого сотоварища, надежного друга, верного единомышленника.
Вряд ли необходимо пересказывать биографию Юрия Григорьевича, но на отдельных эпизодах его жизни следует заострить внимание. После окончания историко-филологического факультета Горьковского государственного университета в 1974 году молодой перспективный выпускник был приглашен на службу в Горьковскую высшую школу милиции МВД СССР, с которой неразрывно связал всю свою дальнейшую жизнь. В 1980 году преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Юрий Галай успешно защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук. Уже в это время отчетливо определился круг его научных интересов, связанных с исследованием деятельности государственных органов и общественных структур по охране памятников истории и культуры, как в дореволюционный период, так и в советское время. Здесь произошло интенсивное качественное перерастание давнего юношеского интереса к краеведческим фактам в глубокую любовь к истории родного края. Более того, вскоре Юрий Галай становится заметной фигурой в краеведении, пропагандируя его как важное научное направление, и затем получает возможность реализовать практически свои замыслы и творческие планы. Его избирают председателем Горьковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и впоследствии членом правления областного фонда культуры. Потом придет время, и на долгие годы Юрий Григорьевич станет бессменным председателем областного общества «Нижегородский краевед», душой краеведческих чтений, которые будут ежемесячно собирать со всех уголков Нижегородчины людей, неравнодушных к нашей поистине великой истории.
Но при этом Юрий Григорьевич Галай неизменно оставался высококвалифицированным и талантливым педагогом, видным исследователем в области исторических и правовых наук, автором колоссального количества научных статей, нескольких книг и монографий, учебных пособий, курсов лекций, которые остаются до сегодняшнего дня востребованными и пользуются у курсантов и студентов заслуженным признанием. В 1997 году он блестяще защитил диссертацию по комплексному исследованию деятельности государственных органов по охране памятников истории и культуры в 1917–1929 годах и стал доктором юридических наук. В том же году вышла книга Юрия Галая «Власть и историко-культурные ценности в России», получившая высокую оценку со стороны историков и правоведов.
Представляется, что как бы по особой системе выходили его книги, пробуждавшие жгучий интерес к истории Нижегородской земли. Одна из них, пронизанная идеей сохранения национального культурного достояния, называлась «Хранить истории следы» и отражала воззрения уже сложившегося ученого-патриота. В 1990–2000 годы один за другим появлялись научные исследования и популярные издания, посвященные православным святыням нашего края. Юрий Григорьевич первым в постсоветский период начал правдиво писать об истории таких известных православных обителей, как Макарьевский Свято-Троицкий Желтоводский монастырь и Феодоровский Городецкий монастырь. Он возвращал нижегородцам имена наших знаменитых земляков, выдающихся деятелей Русской Православной церкви, намеренно забытые в советскую безбожную эпоху. Его исторический интерес был настолько всеобъемлющ, что ученый практически не выходил из читальных залов Центрального архива и областной универсальной библиотеки, где в документах и редких изданиях минувших столетий находил бесценные сведения для краеведческой науки. Так появилась его великолепная книга о роде Кулибиных, немало полезного сделавшем для России. Юрий Григорьевич, к тому же, был страстным собирателем книг, многие из которых передавал в известные российские библиотеки, чтобы люди могли приобщиться к сокровищам отечественной книжности. Более того, он написал увлекательную книгу о нижегородских книжниках, собрав за долгие годы по крупицам уникальный материал.
С середины 1990-х годов профессор Юрий Галай, став действительным членом Императорского Православного Палестинского общества, активно и творчески сотрудничал с его Нижегородским отделением, исследовал деятельность губернского отдела общества в дореволюционный период, о чем сообщал в своих научных публикациях.
Признанный в стране ученый, талантливый историк и правовед, заслуженный работник высшей школы России, профессор, академик Академии педагогических и социальных наук, член Союза юристов России, лауреат премии Нижнего Новгорода, действительный член Русского исторического общества, Императорского Православного Палестинского общества, Историко-родословного общества, Российского союза профессиональных литераторов, Национального союза библиофилов и ряда иных весомых в научном мире сообществ Юрий Григорьевич Галай, обретя заслуженную славу и снискав высокий почет, мог бы успокоиться, но это было не в его характере пытливого исследователя и неутомимого труженика.
До последней своей минуты он продолжал совершать свой немалый подвижнический труд. Незадолго до смерти он завершил работу сразу над двумя книгами, одна из которых о Кузьме Минине в благодарной памяти нижегородцев дошла до читателей, и он успел порадоваться ей, как долгожданному детищу, а вторая выйдет, но уже не сможет автор надписать ее своим друзьям как обычно теплыми словами. И будут еще какое-то время выходить сборники со статьями, написанными профессором Юрием Галаем, и, следовательно, он будет продолжать в них свою творческую жизнь. Наверное, для ученого такого масштаба это так и должно быть. И в свой последний земной день он успел выступить на научно-практической конференции, поработать над новой рукописью, посетить городскую выставку, а потом его сердце, которое всегда напряженно трудилось, так как планы ученого простирались на необозримое будущее, не выдержало.
Прощаясь с Юрием Григорьевичем Галаем, с этим светлым и мудрым человеком, мы скорбим и говорим: «Вечная ему память!»
Да упокоит Господь душу новопреставленного Георгия в месте светле, в месте злачне, в месте покойне.