ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

2023 год. Ноябрь. Незабываемое паломничество в Сирию

Коукаб: в монастыре Видения святого Павла

С 19 по 26 ноября группа паломников, в которую вошли действительные члены Екатеринбургского отделения ИППО Алексей Селюков и Дмитрий Белых, прихожанка московского храма Покрова Пресвятой Богородицы в Лыщиковом переулке Валерия Атаманюк и руководитель Паломнической секции Императорского Православного Палестинского Общества игумен Серафим (Кравченко), посетили Сирию.

Поздним вечером 19 ноября самолёт авиакомпании «SyrianAir» доставил паломническую группу Императорского Православного Палестинского Общества в Латакию. Надо особо отметить, что данная поездка стала возможной благодаря личному участию председателя Общества Сергея Степашина.

В московском аэропорту «Внуково» паломников напутствовал и провожал действительный член ИППО, представитель председателя Общества в Сирии Али Хаммуд, приложивший значительные усилия к тому, чтобы паломническая поездка в Сирию не просто состоялась, а состоялась на самом высоком уровне.

В международном аэропорту Латакии, носящем имя Басиля Аль-Асада, паломников встретил Руководитель (министр) Департамента по управлению туризма мухафазы (провинции) Латакия Фади Низам. В зале официальных делегаций г-н Низам по-восточному тепло и радушно приветствовал гостей из России, заверив их в своей готовности сделать всё возможное для надлежащей организации паломничества. В беседе с министром принял участие советник Посольства Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике Руслан Марков. Несмотря на позднее время, сильный средиземноморский дождь, ослепительно яркую молнию и мощные раскаты ноябрьского грома, богомольцы выдвинулись на автобусе в Дамаск, откуда и началось на следующий день их паломничество по святым местам Антиохийской Православной Церкви.

Министр туризма Сирии принял паломников ИППО

20 ноября, в понедельник, в Зале приёмов официальных делегаций Министерства туризма Сирийской Арабской Республики состоялась встреча Министра туризма Сирии Мухаммада Рами Мартини с паломниками Императорского Православного Палестинского Общества. В ходе встречи, на которой присутствовали сотрудники Министерства и руководитель Сирийского отделения ИППО Мишель Аль-Тали, состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся организации паломничества в Сирийскую Республику.

Во второй половине дня гости из России посетили монастырь Видения святого апостола Павла в мухафазе (провинции) Дамаск. Событие новозаветной истории, произошедшее с гонителем христиан Савлом по дороге в Дамаск, описано в книге «Деяния Апостолов» (гл. 9, ст. 3-8). На месте явления Господа будущему апостолу некогда был построен храм, от которого до наших дней сохранились лишь фрагменты, относящиеся к античному периоду. Лишь в 60-е годы прошлого века Антиохийская Православная Церковь наметила план строительства в Коукабе храма. Завершено оно было в 1965 году при поддержке и участии Московского Патриархата. Через 40 лет, в 2005 году, на территории монастырского комплекса был установлен величественный памятник святому апостолу Павлу (автор скульптурной композиции – Александр Рукавишников).

Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) совершил в храме молебен святому апостолу Павлу. По окончании молебного пения богомольцы поклонились хранящимся в храме иконам, осмотрели монастырскую территорию и оказали материальную помощь семье привратника, младшая дочь которого тяжело больна.

В тот же день члены ИППО побывали в окрестностях селения Эс-Забадани, где находится, согласно местному преданию друзов, могила Авеля. Мусульмане Дамаска почитают и так называемую Пещеру первой крови, в которой, по их мнению, Каин убил Авеля, хотя в библейской книге Бытия содержится прямое указание на то, что первое человекоубийство произошло не на горе, а в поле.

Достойным завершением первого дня паломничества явилась вечерня, совершенная игуменом Серафимом (Кравченко) по благословению архимандрита Филиппа (Васильцева), который является представителем Московского Патриарха при Патриархе Антиохийском: в храме Представительства Русской Православной Церкви за богослужением молились российские паломники и прихожане, проживающие в Дамаске. Песнопения вечерни исполнил иеромонах Киприан (Земляков), временно служащий в храме сщмч. Игнатия Антиохийского при Представительстве. После вечернего богослужения отец Киприан предложил паломникам чай с восточными сладостями и местными фруктами.

Во второй день паломничества богомольцы из России помолились за Божественной литургией в Успенском кафедральном соборе Антиохийского Патриархата и посетили места, связанные с пребыванием в Дамаске святого апостола Павла и преподобного Иоанна Дамаскина.

21 ноября Антиохийская Православная Церковь, придерживающаяся в богослужебном календаре нового стиля, отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Божией Матери совершил Патриарший викарийепископ Иерапольский Арсений, которому сослужили игумен Серафим (Кравченко), возглавивший пресвитерский чин, помощник Представителя Русской Православной Церкви в Дамаске иеромонах Киприан (Земляков) и клирики собора. Паломники, посещающие Сирию, причастились Святых Христовых Таин.

В полдень началось посещение святых мест Дамаска: паломники вознесли молитвы в подземном храме, который устроен в доме, принадлежавшем апостолу от 70-и Анании. С этим местом связано чудесное исцеление и Крещение бывшего гонителя христиан Савла (Деян. гл. 9, 1-9). В церкви апостола Анании были пропеты тропарь, кондак и величание этому святому мужу.

Затем, пройдя по Прямой улице, на которой когда-то стоял дом Иуды, где Савл был исцелён и крещён (Деян. 9, 6-19), участники паломнической группы посетили храм, расположенный в городских воротах Баб Кисан: именно через них будущий проповедник Христа Савл был спущен в корзине, чтобы спастись от иудеев, решивших его убить (Деян. 9, 22-25).

Следующим пунктом в программе значилась Мечеть Омейядов – перестроенная христианская базилика в честь Иоанна Крестителя: до сих пор внутри молитвенного зала сохраняется часовня, в которой хранится и почитается как христианами, так и мусульманами часть главы Пророка и Предтечи Иоанна. Поклонившись этой святыне и осмотрев расположенный неподалёку от мечети православный храм преподобного Иоанна Дамаскина, богомольцы прошлись по рынку Хамидия, на территории которого издавна находилась торговая площадь: с этим районом сирийской столицы связано событие из жизни преподобного Иоанна Дамаскина. Отсечённая по ложному обвинению кисть его правой руки была вывешена в назидание жителям города на многолюдном базаре. А с чудесным исцелением десницы преподобного по молитвам, обращенным им к Богородице, связано появление ее известного образа, именуемого «Троеручица».

22 ноября паломники посетили южную мухафазу (провинцию) Сирийской Арабской Республики – Деръа.

Первая остановка была сделана в городе Изра, где сохранился храм святого великомученика Георгия Победоносца, основание которого относится к 515 году. У входа в церковь паломников встретили настоятель храма протоиерей Илия, заместитель руководителя Департамента туризма провинции Деръа Ясер Аль-Сади, мэр города Изра г-н Атеф и прихожане храма.

По благословению настоятеля богомольцам из России была оказана особая честь и привилегия: они были допущены в алтарь, где находится древнее надгробие, обозначающее место захоронения останков Георгия Победоносца. У гробницы великомученика было пропето величание святому, широко почитаемому как в странах Ближнего Востока, так и в России. В храме имеется металлическая рака, предназначенная для мощей Георгия Победоносца. Интересный факт: церковь святого великомученика Георгия Победоносца в 1890 году посетил Цесаревич Николай, а в 1909 году, уже будучи Всероссийским Императором, он пожертвовал средства на возведение нового купола взамен предыдущего, который пострадал в результате разрушительного землетрясения.

Следующим на паломническом пути был город Босра: богомольцы посетили руины античного поселения, в том числе христианскую базилику святых Сергия и Вакха, принявших мученическую кончину на территории Сирии, а потому особо почитаемых сирийскими христианами.

Солнечным утром 23 ноября паломническая группа ИППО отправилась из Дамаска в Маалюлю: пеший путь от древнего монастыря святых мучеников Сергия и Вакха до горной расщелины занял не более 20-и минут. Затем предстояло пройти по тропе, петляющей сквозь скалы и ведущей к монастырю святой Феклы, в жизнеописании которой повествуется о чуде: горы расступились перед святой девой, дабы она спаслась от преследователей. В монастыре паломников ожидал архимандрит Матфей, который рассказал об истории обители, пережившей ужасы недавней войны. Богомольцы помолились в соборном храме монастыря, где хранится несколько икон из России, после чего поклонились находящимся в пещерной часовне мощам святой равноапостольной Феклы и испили воды из святого источника. После краткого молебна руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) помазал паломников елеем из лампады.

От Маалюли до Сайеднаи дорога заняла не более часа: на вершине горы (ее высота над уровнем моря составляет чуть более 1900 м) находится мужской монастырь Херувимов, на территории которого сохранились многочисленные пещеры, служившие для монахов-отшельников кельями и храмами. Сложенный из каменных блоков храм теперь редко оглашается пением церковных молитвословий, но нам позволили пропеть тропарь и величание Небесным силам.

Всемирную известность Сайеднае принесла, конечно же, женская обитель Рождества Пресвятой Богородицы. При пении церковных песнопений богомольцы приложились к почитаемым иконам в главном храме монастыря, а затем проследовали в крипту, где хранится икона Пресвятой Богородицы, написанная, по преданию, самим евангелистом Лукой. Милость Божия была явлена паломникам видимым образом: монахиня неожиданно для всех нас открыла створки киота (за ними находится чудотворный образ), что делается крайне редко. Игумен Серафим (Кравченко) совершил молебен перед иконой Царицы Небесной.

Сайедная: паломники с игуменией Богородице-Рождественского женского монастыря Февронией

В архондарике паломническую группу и руководителя Сирийского отделения ИППО Мишеля Аль-Тали приняла игумения Феврония (Непхан). После продолжительной беседы ее участники обменялись памятными подарками. В адрес Сергея Степашина настоятельница монастыря передала икону Божией Матери.

Следующая остановка была сделана в монастыре святого апостола Иоанна Богослова, в котором сохранилась пещера, служившая первым христианам в качестве места для богослужебных собраний.

Последним пунктом в программе четверга значилось посещение мужского монастыря святого великомученика Георгия Победоносца. Иеромонах Исаак подробно рассказал паломникам о повседневной жизни обители, ее храмах и святынях. Особое место в монастыре занимает пещерный храм, в котором за мраморным настенным киотом почивают останки благочестивых христиан. Посчастливилось нам пообщаться и с игуменом монастыря – схиархимандритом Иоанном – человеком удивительной судьбы, старцем и молитвенником.

Город 362-х монастырских и приходских церквей, Сайедная, произвёл неизгладимое впечатление и вызвал у паломников духовный подъем.

В пятый день паломничества к христианским святыням Сирии действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества посетили находящиеся вдали от проторенных путей монастыри, а также несколько неповторимых церквей в городе Хомс.

В первой половине дня, преодолев несколько сотен скальных ступеней, богомольцы оказались у крошечного входа в монастырь Моисея Абиссинца: обитель известна настенными фресками XI-XII веков.

Не менее интересным оказался и женский монастырь святого великомученика Иакова Персиянина: паломников ИППО встретила игумения Агнесса (Агния), а одна из монахинь показала соборный храм, древние подземные церкви и крипту. Алексей Селюков (Екатеринбург) преподнёс проводившей экскурсию монахине настенный календарь с репродукциями картин, на которых запечатлён Свято-Покровский Верхотурский женский монастырь в разные времена года.

Неизреченное впечатление произвели на паломников храмы Хомса (в прошлом – город Эмеса).

В церкви Ум аль-Зенар, которая возведена на фундаменте часовни, относящейся к 59 (sic!) году, в специальном реликварии хранится бОльшая часть Пояса Пресвятой Богородицы (72 см длиной и 5 см шириной). После того, как Хомс был освобождён от боевиков, значительно пострадавший храм был отреставрирован, а для великой святыни было построено новое просторное помещение с мраморным киотом, в котором за бронированным стеклом теперь и хранится Пояс Божией Матери. Клирик церкви Ум аль-Зенар абуна (отец) Антониос прочитал перед ковчегом с Поясом Царицы Небесной молитву на ассирийском языке, а паломники пропели тропарь, кондак и величание на церковно-славянском. Помимо Пояса Божией Матери, в часовне Пояса хранятся ковчеги с частицами мощей угодников Божиих, в частности – святого апостола Симона Кананита (Симона из Каны Галилейской).

Церковь святого мученика Иулиана Эмесского до сих пор предстаёт взору посещающих её прихожан и паломников обожженной и пострадавшей от боевиков. Однако чудо совершается в этой церкви круглосуточно и ежедневно: настенные росписи, покрытые сильнейшей копотью от устроенного боевиками в храме пожара, самоочищаются. По словам настоятеля, протоиерея Антония, без участия человеческих рук, без промывки и чистки стен копоть сходит с них сама! Паломники ИППО поклонились мощам святого мученика, хранящимся в алтаре под спудом. После прозвучавших на церковно-славянском и арабском языках молитв святому Иулиану отец Антоний помазал всех освящённым елеем. Затем действительные члены ИППО посетили приходское кладбище, на котором христианские могилы подверглись безудержному поруганию и осквернению со стороны боевиков-исламистов.

Одно из многих десятков захоронений обращает на себя особое внимание: под старинным надгробием покоится тело Арсения Петровича Лосева, полковника царской армии, покинувшего отчизну и скончавшегося на чужбине в 1925 году. Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) совершил на могиле русского офицера заупокойную литию, а паломники Алексей Селюков и Дмитрий Белых собрали обломки разбитого надгробного креста.

Затем отец Антоний пригласил посетить нас храм в честь Сорока севастийских мучеников, который не был обозначен в нашей программе: мраморному иконостасу этого храма в текущем году исполнилось 125 лет. Но главное заключается в том, что этот иконостас с сохранившимися в нем иконами сооружён на средства ИППО при митрополите Хомском Афанасии Аталла, о чем на теле иконостаса имеется соответствующая надпись на русском и арабском языках. Более того: на Царских вратах содержится следующее надписание – «Пожертвование Императорского Православного Палестинского Общества, 1899 год».

Время и варварские злодеяния «братьев-мусульман» сделали своё дело: надгробие на могиле царского полковника осквернено; иконы в иконостасе, изготовленном в 1898 году на средства ИППО, нуждаются в реставрации; пожертвованные членами ИППО Царские врата необходимо срочно ремонтировать…

Окутавшая древний город Хомс вечерняя тьма не остановила паломников из России: при свете почти полной луны и автомобильных фар они осмотрели старинное здание, стоящее на месте дома, в котором некогда жил со своими родителями Иулиан из Эмесы. 

В заключительный день паломнической поездки действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества посетили храмы и монастыри, расположенные в мухафазах Хама и Хомс.

25 ноября, когда в Антиохийской Православной Церкви отмечается память святой великомученицы Екатерины (по новому стилю), богомольцы из России молились за Божественной литургией в кафедральном соборе города Хама. Величественный храм посвящён святому великомученику Георгию Победоносцу.

По окончании богослужения и радушной встречи с митрополитом Эпифанийским Николаем в его резиденции паломники были приглашены в древнейший храм епархии – церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы VI в. Владыка Николай лично сопроводил гостей и по пути рассказал о епархиальных традициях и внебогослужебной деятельности прихода.

Хама (в далеком прошлом – античный город Апамея) известна сохранившимися до наших дней нориями: это водоподъёмные колёса, возраст которых исчисляется несколькими столетиями. Расположенные вдоль реки, нории являются визитной карточкой Хамы.

Из Хамы путь лежал на запад – в монастырь святого великомученика Георгия Победоносца, чаще именуемый по названию местности «Хумайра». На разных уровнях в обители, которая была основана в VI веке, расположены новый и древний храмы. Монастырский послушник Иулиан провёл паломников по территории монастыря, показал церкви и раннехристианскую пещеру, рассказал о повседневной жизни иноков.

Хомс: молебен перед ковчегом с мощами Севастийских мучеников

Внимание гостей из России не мог ни привлечь расположенный неподалёку и видимый издалека замок Крак-де-Шевалье: его посещением завершилось наше знакомство с провинцией Хомс.

Поздним вечером мы вернулись в древнейшую столицу мира – благословенный Дамаск: воскресным утром самолёт авиакомпании «Сирийские авиалинии» строго по расписанию вылетел напрямую в Москву. Время в полёте составило 5 часов 15 минут.

Хама: свадебный салют в городе средневековых норий.

Если Богу будет угодно, то следующая паломническая поездка к святыням Сирии состоится с 3 по 10 марта 2024 года…

За горным хребтом - ливанская долина Бекаа

Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко)