В теплые дни сентября, с 11 по 16 число месяца 2014 года, мне довелось посетить Курганскую и Шадринскую Епархию, которую возглавляет Архиепископ Константин (Горянов).
12 сентября в Кургане отмечалось 290-летие со дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, в новую столицу Российской Империи - город Санкт-Петербург.
В этот славный день у кафедрального собора города Кургана - престольный праздник. Колокольным звоном встретили машину, в которой прибыл к собору Архиепископ Курганский и Шадринский Константин. Владыка, выйдя из автомобиля, сердечно благословлял курганцев, пришедших на праздник. В соборе, заполненном народом, прошла Божественная Литургия.
Возле иконы святого благоверного князя Александра Невского, в ковчежце, находилась частица его многоцелебных мощей. После завершения Божественной Литургии вокруг собора прошел крестный ход. В это время на площади перед собором стройными рядами стояли учащиеся кадетских училищ, исполняющий обязанности губернатора области Кокорин, мэр города и другие официальные лица.
После награждения достойных, театрализованного исторического представления, под звуки оркестра, по площади, церемониальным маршем прошли воспитанники кадетских училищ. Архиепископ Константин благословлял проходивших мимо него кадетов частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского.
В трапезной кафедрального собора прошел праздничный обед. Во время обеда я сказал несколько слов о работе и планах Новосибирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, в котором состою, о юбилее почетного члена ИППО, главы Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, архимандрите Антонине (Капустине) и родине архимандрита - селе Батурино, куда я направляюсь в поисках материала для книги об о.Антонине.
В подарок Архиепископу Константину преподнес две своих книги: «Царица моя преблагая» и «Там где течет река Плющиха». Которые издаются в серии «Сибирский Паломник» при поддержке Новосибирского отделения ИППО.
Владыка Константин с благодарностью принял дарение и благословил на новые труды во славу Божию.
13-ое и 14-ое сентября я провел в селе Батурино, которое в эти дни праздновало свое 340-летие. Познакомился с настоятелем Спасо-Преображенского храма, воздвигнутого тщанием священников из рода Капустиных, отцом Сергием Кривых. Стараниями оного и его помощников, в первую очередь, матушки Ирины, восстановлен храмовый придел в честь Казанской иконы Божией Матери, в котором проходят богослужения. Храм, сохраняющий свое величие, нуждается в острой помощи и содействии по его восстановлению: церковная живопись стерта. Возле храма находилось кладбище, оно уничтожено богоборцами. Остались лежать в земле безымянно остатки представителей рода Капустиных, в том числе отец архимандрита Антонина священник Иоанн и матушка Мария. Может быть, предвидя такую участь, отец Антонин и завещал похоронить себя не в родовом гнезде - Батурино, а на Святой Земле, в Свято-Вознесенском храме, а, вспоминая родное Батурино, воздвиг на Елеоне колокольню называемую «Русская Свеча».
В 2008 году отец Сергий побывал на Святой Земле в монастыре Марии Магдалины, где встретился с игуменьей Елисаветой и рассказал ей о своем заветном желании: получить в дар для Батуринского храма частицы мощей Елисаветы Федоровны и инокини Варвары. Игуменья Елисавета благословила для Батуринского храма пожертвование частиц мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Ныне они пребывают в Батуринском Спасо-Преображенском храме.
Поговорив с местными жителями, собрав необходимые сведения, я попрощался с отцом Сергием и матушкой Ириной.
14-го сентября я приехал в город Шадринск, где встретился с благочинным Шадринского округа, настоятелем храма во имя Святителя Николая Чудотворца-отцом Михаилом Тихоновым. На ночлег меня разместили в радушном, гостеприимном доме отца Михаила, в котором прежде находилась, по словам батюшки, богадельня-приют для немощных, которую распорядился основать и финансировал император Александр II.
15 сентября я побывал в селе Усть-Миасское и прикладывался в храме в честь Богоявления Господня к чудным святым иконам - Божией Матери «Иверской» «Достойно есть» и святомученика Харалампия, привезенным с Афона - Второго Удела Богородицы.