ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Белорусская Православная Церковь вновь приняла паломническую группу ИППО

В рамках подписанного в 2023 году Соглашения о взаимном сотрудничестве Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви и Паломнической секции Императорского Православного Палестинского Общества со 2 по 11 августа 2024 года состоялась вторая паломническая поездка в пределы Белорусского Экзархата. На этот раз 25 паломников из Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга посетили храмы и монастыри, находящиеся на территории Бобруйской, Борисовской, Витебской, Гомельской, Минской, Могилёвской, Полоцкой, Слуцкой и Туровской епархий. Паломническую группу ИППО, которую возглавил заместитель председателя Общества Георгий Веренич, сопровождали руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) и сотрудник Синодального Паломнического отдела Наталья Закревская.

Фирменный поезд «Беларусь» доставил паломников в Минск ранним утром 3 августа. Менее чем через час богомольцы прибыли в город Логойск, где в храме святителя Николая Мирликийского помолились перед иконой Божией Матери «Знамение-Логойская», почерпнули воды из святого источника, а некоторые – погрузились в купель. С гостями из России пообщался благочинный 1-го Логойского церковного округа протоиерей Александр Зимницкий, рассказавший об истории храма, его святынях и известных священнослужителях.
 
Следующая остановка была сделана в Мемориальном комплексе «Хатынь», возведённом на месте сожжённой фашистами белорусской одноименной деревни. В память о 433-х уничтоженных оккупантами населенных пунктах и погибших в годы войны более 2,4 миллионов жителей Беларуси игумен Серафим совершил заупокойную литию в находящемся на территории комплекса храме Рождества Пресвятой Богородицы. Под звуки постоянно звучащего хатынского набата мы прошли по стертым с лица земли улицам Хатыни, отдавая дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны.
 
 
Мемориальный комплекс «Хатынь»
 
Вторая половина дня была посвящена знакомству с древним Полоцком: Софийский собор (XI-XVIII вв.), Борисов камень XII века, набережная Западной Двины, пешая прогулка по проспекту Франциска Скарины – всё это предшествовало главному событию дня – всенощному бдению в Богоявленском кафедральном соборе. 
 
 
Полоцк. Софийский собор
 
Богослужение возглавил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий в сослужении соборных клириков и игумена Серафима (Кравченко). По окончании всенощной владыка тепло и сердечно приветствовал паломников ИППО: каждого благословил и каждому вручил небольшую иконку священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, рака с мощами которого находится в Полоцком кафедральном соборе. Получив святительское благословение и архипастырское напутствие епископа Игнатия, паломники направились в Новополоцк на отдых.
 
 
Беседа епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия с паломниками
 
В воскресенье, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, в 8:30 наш автобус прибыл в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, у святых врат которого нас встретила монахиня Фотиния (Куприянова), опекавшая нашу группу по благословению матушки игумении. Посещение обители началось с молитвы: сначала молебен с акафистом преподобной Евфросинии Полоцкой у гробницы с её честными мощами, а затем – Божественная литургия, которую возглавил многолетний монастырский духовник протоиерей Иоанн Гаврильчик в сослужении клириков обители и игумена Серафима. На Великом входе была вынесена главная святыня Белорусской Православной Церкви – воссозданный Крест преподобной Евфросинии Полоцкой, имеющий особую (шестиконечную) форму и заключающий в себе каплю Крови Христовой, частицы Животворящего Креста, Гроба Господня и гробницы Божией Матери, а также частицы мощей вселенских святых. 
 
 
Крест прп. Евфросинии Полоцкой 
 
По окончании богослужения и монастырской трапезы паломники стали очевидцами совершаемого в монастырях по воскресным и праздничным дням «Чина о Панагии» и посетили древний Преображенский собор, специально открытый для нашей группы: несмотря на продолжающиеся в храме реставрационные работы, мы смогли воочию увидеть настенные росписи XII столетия. 
 
 
Полоцкий монастырь. Древние фрески в Спасо-Преображенском соборе
 
В Покровском храме, приложившись к веригам преподобной Евфросинии, мы помолились вместе с насельницами: протоиерей Иоанн в присутствии игумении Евдокии (Левшук), монахинь, инокинь и послушниц совершил заупокойную молитву, после чего матушка игумения сказала слово назидания, обращённое к сёстрам и паломникам. Каждого из нас игумения Евдокия осенила крестным знамением и вручила паломникам памятные подарки, включая освящённые на мощах основательницы монастыря ее иконочки и освящённые на Кресте преподобной Евфросинии изображения этого Креста.
 
Воодушевленные молитвой и вдохновлённые общением с игуменией Полоцкой обители, мы, возблагодарив Бога за явленные к нам милости, направились в Витебск, где нас ожидало посещение Воскресенского храма, Успенского кафедрального собора и древнего храма Благовещения Пресвятой Богородицы. В Свято-Духовом женском монастыре по приглашению игумении Ксении мы помолились с сёстрами обители за чтением акафиста Христу Спасителю. Солнечный закат над гладью вод уже знакомой нам Западной Двины возвещал о завершении второго дня нашего паломничества.
 
 
Витебск: Кафедральный собор и Свято-Духов монастырь
 
5 августа, в понедельник, нашу паломническую группу ожидали сначала в Богоявленском Кутеинском монастыре Орши, а затем – в Покровской женской обители города Толочина. В Богоявленском мужском монастыре был совершён молебен перед почитаемой иконой Царицы Небесной «Оршанская». А в Толочинском Покровском женском монастыре после подробного рассказа об истории и нынешнем дне обители богомольцы потрапезничали и посетили святой источник. По-домашнему тёплой и доброжелательной была продолжительная беседа паломников с игуменией Анфисой.  
 
Для встречи с Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Вениамином заместитель председателя Общества Георгий Веренич и руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) отбыли в Минск, а паломники тем временем держали путь в Могилёв, где посетили Трехсвятительский собор и Троицкую церковь на Крынице. В Свято-Никольском женском монастыре мы молились за всенощным бдением, которое возглавил архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний в сослужении клириков епархии и гостей в священном сане.
 
6 августа, в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, паломническая группа ИППО посетила два храма и Пустынский монастырь Могилёвской епархии в Мстиславле. В церкви, освященной в честь иконы Божией Матери «Тупичевская», богомольцев встретил иерей Игорь Шнейдер, который рассказал об истории храма и ее главной святыне – почитаемом образе Царицы Небесной. Паломники пропели тропарь, кондак, молитву и величание перед Тупичевской иконой Богоматери, после чего в сопровождении послушника Андрея отправились в Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь.
 
 
Пустынский мужской монастырь 
 
Самая высокая в Белоруссии колокольня, обустроенные святые источники и купальня, величественные руины разрушенного большевиками и временем Успенского собора, проявившееся чудесным образом в одном из монастырских корпусов настенное изображение лика Христа Спасителя – всё это привлекает туристов и богомольцев в обитель. Вознеся молитву в храме Рождества Пресвятой Богородицы и поклонившись настенному Нерукотворному лику Христа, паломники испили воды из святого источника и окунулись в купели. После возвращения из Пустынок в Мстиславль состоялось посещение храма преподобного Силуана Афонского и приходского церковно-археологического музея. В ходе проведённой отцом Игорем пешеходной экскурсии по городу, который на 12 лет старше Москвы, мы увидели бывший Никольский монастырь и деревянную крепость на Замковой горе. 
 
 
На Замковой горе в Мстиславле
 
Вечером паломники из России присутствовали на вечерне в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Могилёва.
 
В среду, пройдя ранним утром по улочкам исторического центра Могилёва, мы поспешили в Барколабовский Вознесенский женский монастырь, находящийся неподалёку от Быхова и входящий в Бобруйскую епархию Белорусской Православной Церкви. 
 
 
Могилёв: ратушная площадь
 
В соборном храме обители богомольцы пропели тропарь, кондак и величание, а игумен Серафим прочёл молитву перед почитаемым образом Божией Матери. В монастырской трапезной паломникам был предложен обед, после которого оставалось немного времени, чтобы насладиться красотой монастырской территории, уходящими вдаль бескрайними просторами и старым руслом Днепра, а также аистом, который, не взирая на гостей, продолжал заниматься благоустройством своего гнезда.
 
 
Барколабовский женский монастырь 
 
Из Барколабово путь лежал на юг – в город Гомель, знакомство с которым началось с посещения Петропавловского кафедрального собора и совершенно случайной, но от того не менее удивительной встречи с архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном: владыка лично показал нам собор, крестильный и нижний храмы, приходской конференц-зал и провёл экскурсию по храмовой территории. По благословению архиепископа Стефана отец Серафим прочёл молитву перед ракой с мощами преподобной Манефы Гомельской. Владыка также распорядился опустить висящую над Царскими вратами икону Божией Матери «Козельщанская», чтобы все мы смогли приложиться к этому почитаемому образу. Архиепископ Стефан добродушно и по-домашнему просто пообщался с паломниками из России, уделив нам внимание и проявив о нас отеческое попечение и заботу.
 
 
Гомель: архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан с паломнической группой ИППО
 
Далее последовало краткое знакомство с главными достопримечательностями Гомеля – часовней-усыпальницей Румянцевых-Паскевичей и некогда принадлежавшим им дворцом.
 
 
Гомель: часовня-усыпальница Паскевичей 
 
Шестой день нашего паломничества в Беларусь ознаменовался посещением Гомельского Никольского мужского монастыря. Выслушав рассказ иеродиакона Павла об истории обители, почтив память почившего и погребённого на ее территории первого Гомельского архиепископа Аристарха и поклонившись чудотворной иконе Божией Матери «Козельщанская», мы были вновь радушно встречены епархиальным архиереем - архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном: владыка  принял паломническую группу ИППО в Епархиальном управлении, ознакомил нас с основными направлениями епархиальной жизни, показал домовый храм и церковно-археологический музей, реставрационные мастерские и епархиальный склад церковной утвари. В ходе состоявшейся беседы с руководителем Паломнической секции Общества владыка Стефан рассказал отцу Серафиму о проводимой в епархии социальной, молодёжной и образовательной работе, осуществляемой на епархиальном, монастырском и приходском уровнях. Как и накануне, простота, доступность, радушие и сердечность архиепископа Стефана пленили сердца российских паломников. Вручив каждому паломнику памятный сувенир и преподав благословение, владыка пожелал нам доброго пути и помощи Божией в исполнении намеченных паломнических планов.
 
 
Гомельский Никольский монастырь: перед Казанским надвратным образом
 
Следующая наша остановка – Свято-Покровский Иоанно-Кормянский женский монастырь. Поклонившись мощам святого праведного Иоанна и совершив славление у его гробницы, богомольцы познакомились с историей обители и потрапезничали перед дальней дорогой в Туров – административный центр Туровской епархии, основание которой восходит к 1005 году: не существовало ещё летописных упоминаний о Москве; ещё не была построена София Киевская и тем паче София Новгородская, а в Турове уже была учреждена епископская кафедра!
 
 
Туров, река Припять
 
На закате дня паломники посетили расположенное вблизи от города Борисоглебское кладбище, на территории которого находятся растущие из-под земли кресты: на сегодняшний день сохранились два небольших каменных креста, возвышающихся над землей среди современных могил и надгробий. Туровские кресты – объект почитания для одних, местная достопримечательность для других и овеянные легендами и сказаниями исторические объекты для третьих.
 
9 августа, в день памяти святого великомученика Пантелеимона, мы начали утро с молитвы в Кафедральном соборе Туровской епархии. Построенный в традициях древнерусского зодчества, храм освящён в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Во дворе – величественный поклонный Крест, датируемый Х столетием; под сводами собора – частица мощей святителя Лаврентия Туровского и копия древнего напрестольного Креста, подаренная туровчанам в 2021 году президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
 
 
Туров: у каменного Креста Х века
 
Приехав в Туров, нельзя не посетить руины православного храма XII века, который был разрушен в результате произошедшего 3 мая 1230 года землетрясения. Это самое крупное монументальное сооружение на территории западных земель Древней Руси: храм имел длину 29,3 м, а ширину – 17,9 м. В этом соборе, освященном предположительно в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, вероятно, не раз совершали богослужения святители Кирилл и Лаврентий, епископы Туровские. Теперь здесь находится археологическая зона, входящая в сферу ответственности музея-заповедника, после посещения которого мы поехали в Слуцкую епархию. 
 
 
Туров: руины храма XII века
 
В городе шахтеров Солигорске паломники побывали в недавно возведённом величественном соборе Рождества Христова: масштаб и размах, великолепие настенных росписей и мозаичных изображений способны поразить всякого, кто переступает порог солигорского храма. Нам показали крестильную Предтеченскую церковь и придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Поздним вечером мы добрались до белорусской столицы – города-героя Минска. 
 
 
Солигорск: интерьер собора Рождества Христова 
 
10 августа, в субботу началось наше знакомство с некоторыми храмами и Елизаветинским монастырём Минской епархии. Утром мы успели на молебен, который в Свято-Духовом кафедральном соборе совершал по окончании Божественной литургии глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий, находившийся в Беларуси по приглашению митрополита Минского и Заславского Вениамина. Богомольцы приложились к иконе Царицы Небесной «Минская» и к мощам святой Софии, княгини Слуцкой. В обители, посвящённой святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Феодоровне, паломники посетили четыре храма и поклонились хранящимся в монастыре святыням.
 
 
Минск. Елизаветинский женский монастырь 
 
Ради молитвы перед иконой Божией Матери «Крупецкая» паломническая группа ИППО прибыла в храм Покрова Пресвятой Богородицы, воздвигнутый в 1997-2007 гг. Посетив затем Дом милосердия и имеющийся при нем храм в честь святого праведного Иова Многострадального, наша группа отправилась в Храм-памятник Всех святых, являющийся архитектурной доминантой и подлинным украшением белорусской столицы.
 
 
Минский храм-памятник Всех святых
 
Вечером паломники молились за всенощным бдением в храме преподобных Оптинских старцев, настоятелем которого является руководитель Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Александр Ширитон. Отец настоятель возглавил полиелей в сослужении клириков храма и игумена Серафима. 
 
 
Протоиерей Александр Ширитон с паломниками из России
 
По окончании богослужения состоялась неформальное общение отца Александра с паломниками из России: в доброй и тёплой атмосфере участники встречи поделились своими впечатлениями от паломнической поездки по храмам и монастырям Белорусского Экзархата. Многие выразили желание посетить теперь уже Западную Беларусь в 2025 году…
 
Руководитель Паломнической секции ИППО
игумен Серафим (Кравченко)