ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Царицынское отделение ИППО выступило организатором памятных мероприятий

Кандидаты в члены Царицынского отделения ИППО Александр Данько и Витольд Ермакович провели под эгидой регионального отделения Общества поездку на старинное кладбище в хутор Выездинский Фроловского района Волгоградской области (бывший юрт станицы Кременской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского).

От имени кубанских казаков с хуторянами Дона они возложили венок памяти к скромному обелиску защитникам Сталинграда.

Здесь покоятся около 900 бойцов, в основном умерших от ран в хуторском госпитале.

Царицынское отделение ИППО решило взять надзор и ухаживать за кладбищем близ уже исчезнувшего хутора Духовского. А также заняться восстановлением имен погребенных здесь донских казаков и советских воинов.

По рассказам местных жителей, хоронили на этом участке и погибших на правом берегу казачьей реки, где шли кровопролитные бои, а затем переправленных с полей сражений в хутор.

Тогда имена героев не всегда попадали в учётные списки. Однако это не остановило местных краеведов Нелли и Олега Самохваловых, вернувших из небытия 78 имён. Поиск продолжается, подвижникам помогают неравнодушные люди округи,  историки Волгограда и других городов, специалисты архивов.

Также Царицынское отделение ИППО совместно с казаками планирует проведение крестных ходов с широко почитаемой в этих краях Августовской иконой Божией Матери - главной святыней Кременско-Вознесенского монастыря.

18 сентября 1914 года лик Богородицы в светящемся облике с младенцем на руках явился воинам под польским городом Августов, указав им выход из окружения.

В результате рисуется образ с пояснением на нём, что «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов 1915 года 12-го ноября», фамилии 52 казачек приведены ниже на иконе. Об этом чуде писали тогда многие российские газеты. В советские годы икону разъяли на 2 части, чтобы было удобнее прятать (после смерти архимандрита Пантелеимона она хранилась в старом храме г. Фролово). Крестные ходы с иконой в наше время проходят по территории Клетского района, собирая множество верующих и фиксируя случаи исцеления больных людей.