ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Член ИППО Илья Шарков прочитал публичную лекцию о православной книге

14 марта исполнилось 450 лет со дня выхода в свет первой русской печатной книги.

В этот день 1564 года в Москве диаконом кремлёвского храма святителя Николая Гостунского Иваном Федоровым был напечатан «Апостол» – богослужебная книга, содержащая Деяния и Послания святых апостолов. Это первая датированная книга с выходными данными типографии, или, как говорили тогда, «друкарни».

В день этого юбилея в читальном зале библиотеки Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты прошла публичная лекция действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества (Ростовское отделение), пресс-секретаря Шахтинской епархии Ильи Геннадиевича Шаркова «Православная книга вчера, сегодня и завтра», посвященная Дню православной книги, который Русская Православная Церковь отмечает 14 марта.





Лекция сопровождалась выставкой «Прошлое и настоящее церковной книги», организованной лектором. На ней демонстрировались православные старопечатные книги XVIII–XIX веков на церковно-славянском, греческом и латинском языках, а также современные православные книги на церковно-славянском и русском языках, сборники речей и проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, современные периодические издания Московской Патриархии и Донской митрополии.



Студенты узнали об истории русской книжности, о появлении первых печатных книг на Руси, истории печатного дела в разных регионах Русского мира, о неординарных личностях диакона Ивана Фёдорова, князя Константина Острожского.

Неподдельный интерес студенческой молодёжи вызвал рассказ об особенностях оформления церковных книг: кожаные переплёты, накладки-жуковины, застёжки, буквицы и гравюры. Об этих и других особенностях старопечатных книг студенты ИСОиП узнали не только из повествования руководителя Духовно-просветительского центра вуза, но и прикоснувшись по окончании мероприятия к самим книгам, представленным на выставке. С большим интересом молодые люди листали церковные фолианты елизаветинского и екатерининского времён, открывали застёжки церковных книг, рассматривали буквицы, книжные миниатюры и заставки.

Большое внимание было уделено теме значения слова для христианской культуры, культуры славянских народов и значения печатного источника информации в разное время и сегодня. Актуальным было рассмотрение вопроса о разумном использовании электронных ресурсов, интернет-технологий и масс-медиа учащейся молодёжью в современном информационном обществе. «Книга остаётся одним из ключевых и значимых изобретений человечества, одним из культурных феноменов цивилизации, который никогда не потеряет своей актуальности для человека. Молодой человек, не умеющий работать с книгой, не держащий печатных книг в руках, не сможет адекватно и полезно для себя и общества пользоваться и электронным словом».



Илья Геннадиевич обратил особенное внимание собравшихся на нравственную проблематику в современном обществе постмодерна, на чрезмерные увлечения молодых людей интернетом и низкокачественным печатным словом: «малообразованный, поверхностный, не книжный человек легко становится добычей для проводников зла, для людей злой воли. Человек, взращенный в тенологизированном обществе потребления, не будет способен на творчество, на критичное восприятие слова, на свободное созидание добра».

Тема лекции не оставила никого равнодушным из более сорока человек, пришедших в читальный зал, о чём свидетельствовали многочисленные вопросы студентов по окончании мероприятия.