3 сентября 2022 года в историческом парке урочища Большие Кульбаки прошел шестой фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта».
Источник: www.belpressa.ru
Фестиваль исторической реконструкции впервые прошел осенью 2017 года и с того времени он стал традиционным для региона. Члены Белгородского отделения ИППО Андрей Бедненко (руководитель), Ирина Бедненко и Денис Медведев четвертый раз подряд принимали участие в работе фестиваля.
Источник фото: www.bel.aif.ru
Автор Татьяна Черных
Место поведения фестиваля — это памятник археологии XVII века: фрагмент вала между городами-крепостями Болховец и Карпов. Именно в этом месте наши предки 400 лет назад стояли на защите рубежей России.
Источник фото: www.openbelgorod.ru
Фестиваль позволил в игровой форме погрузиться в историю Русского государства XVII века и получить знания вместе с незабываемыми впечатлениями. Всё это состоялось в историческом месте — у подножия древнего оборонительного вала Белгородской черты.
Источник фото: www.znamya31.ru
Источник фото: www.openbelgorod.ru
Посетителей встречали около 70 облачённых в аутентичные одежды людей, разбивших жилой лагерь по всем канонам того времени. Ремесленники, торговцы и музыканты продемонстрировали быт того времени. Гостей ожидали исторические интерактивы: они могли пострелять из лука, посоревноваться в метании сулиц, зарядить мушкет, изучить основы набойки по ткани, ознакомиться с основами русского древнерусского письма и многое другое.
ФОТО 8. Источник: www.belrn.ru
Для туристов организаторы подготовили сразу четыре фрагмента реконструкции: большую детскую игровую площадку «Играй-город», дефиле исторических костюмов, лучный турнир и историческую викторину.
Источник фото: www.sokolniki.com
Источник фото : www.sokolniki.com
Белгородская оборонительная черта в XVII веке – это 880 км заградительных укреплений и 27 городов-крепостей. Начиналась черта на территории современной Сумской области, у польско-литовской границ; проходила через Белгородскую, Липецкую и Воронежскую области, заканчивалась в Тамбовской. Её задачей было – перекрыть дорогу, по которой татар совершали набеги на Русь: Муравский, Изюмский, Кальмиусский и Ногайский шляхи.