ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Члены ИППО отыскивают исторические факты и сохраняют память об августейших почетных членах Общества

23 марта в Историко-краеведческом монастырском музее Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии, состоялось второе заседание Церковно-исторического кабинета, открытого по инициативе руководителей фонда «Возрождение культурного наследия», членов Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панина (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксмана.

Заседание предварило сообщение настоятеля монастыря игумена Евмения, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, о том, что работа недавно созданного Церковно-исторического кабинета нашла полное понимание и поддержку среди многочисленных прихожан обители. От прихожан активно поступают прошения на участие в работе кабинета и предложения по его усовершенствованию.

Александр Николаевич Панин выступил с двумя докладами «Великая Княгиня Елисавета Феодоровна – 150 лет со дня рождения» и «Император Николай II – почетный член Императорского Православного Палестинского Общества».

В докладах нашло отражение важное событие 2014 года — 150-летие со дня рождения второго председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, которое будет торжественно отмечаться в ноябре.

«В этом году также исполняется 100 лет со дня паломничества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в города Верхотурье и Нижний Новгород. Ее Высочество совершила паломничества и поклонилась святыням Верхотурского Николаевского мужского монастыря, Верхотурского Покровского женского монастыря, а также на подворье Серафимо-Дивеевского Троицкого женского монастыря в Нижнем Новгороде»,— сказал А. Н. Панин. Благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» и Николо-Берлюковский мужской монастырь наметили большую программу, связанную с этими юбилейными датами.

Запланировано установить несколько памятных мемориальных гранитных досок, в том числе на территории Николо-Берлюковского монастыря, в подмосковном Богородске, в Верхотурье и Нижнем Новгороде.

Руководители фонда «Возрождение культурного наследия» по благословению настоятеля игумена Евмения (Лагутина) совершат несколько краеведческих экспедиций, посвященных паломничествам первых Председателей и почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в разные города, монастыри, скиты и храмы Московской губернии. В самое ближайшее время состоятся экспедиции в город Богородск и Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь.

Фонд намерен активно представить фотовыставку «Восхождение в святость», посвященную Великой Княгине Елисавете Феодоровне, а также показать на территории многих музеев России уникальное собрание фонда под названием «Герои Первой Мировой войны», посвященное 100-летию со дня начала этой Великой войны. Эта дата также будет широко отмечаться по всей стране.

В докладе, посвященном Государю Императору Николаю II, почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества, Александр Николаевич Панин рассказал о большом вкладе Его Величества в дело победы в Первой Мировой войне: «Русская Императорская армия под командованием Государя кампанией 1917 года должна была победоносно завершить эту войну. История, конечно, не знает таких слов как «если бы», «может быть», но говорить об этом мы все равно должны, просто обязаны, так до сих пор большинство наших соотечественников убеждены, что Государь был не способен командовать войсками, что эту войну мы проиграли. Но это мифы, созданные нашими идейными врагами, которые приложили все усилия, чтобы Православная Россия под руководством честного, порядочного, глубоко верующего монарха, не смогла добиться победы, ибо то, что мы должны были получить по итогам войны, было чересчур большим и лакомым куском», подчеркнул А. Н. Панин.

Докладчик также рассказал собравшимся о покровительстве, которое всемерно оказывал Государь Император Николай Александрович всей работе Императорского Православного Палестинского Общества.

Александр Николаевич сообщил о новых исторических фактах, обнаруженных в результате архивной работы. Оказывается на обоих московских подворьях Николо-Берлюковской обители — в часовне у Большого Каменного моста и в часовне на Немецком рынке висели кружки для сбора средств на нужды Императорского Православного Палестинского Общества. Так в 1894 и 1895 годах монастырь получил благодарность от Великого Князя Сергея Александровича за собранные средства и за просветительскую работу, что проводилась на подворьях Николо-Берлюковского монастыря для привлечения средств на нужды Святой Земли. Но этим не ограничивалась эта важная деятельность. Подворья, обладая большими каменными келейными корпусами, нередко размещали там паломников, которые готовились к отправке в Одессу и далее на Святую Землю и Афон.

После выступления состоялось активное общение всех участников кабинета. На вопросы ответили игумен Евмений, А. Н. Панин и С. Я. Ваксман.

По благословению настоятеля монастыря игумена Евмения (Лагутина), горячо поддержавшего идею создания Церковно-исторического кабинета, на его заседания будут приглашаться известные политики, предприниматели, военноначальники, писатели, художники и пастыри.

Директор Историко-краеведческого монастырского музея, член Союза краеведов России А. Н. Панин так обозначил цели создания кабинета: «Содействие формированию интереса к отечественной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений, чувства ответственности за сохранение природных богатств, художественной культуры, истории Церкви, гордости за свое Отечество, чувства сопричастности к прошлому и настоящему нашей великой Родины.

Он должен стать не просто особым учебным кабинетом при монастыре, но одним из воспитательных центров открытого образовательного пространства, призван быть координатором военно-патриотической деятельности края, объединения всех краеведов, историков, архивистов, педагогов, стать рупором исторической науки. Церковно-исторический кабинет призван раскрыть огромные образовательно-воспитательные потенциалы, так как он сохраняет и экспонирует, то есть доносит до людей конкретные и подлинные исторические свидетельства».