16 февраля 2020 года действительные члены ИППО А. Н.Панин и архимандрит Тихон (Затёкин) в преддверии дня памяти основателя города Нижнего Новгорода, святого благоверного Великого князя Георгия Всеволодовича, посетили Успенский собор во Владимире, где помолились у святых мощей.
Члены Союза писателей и Союза краеведов России Александр Николаевич Панин (заместитель руководителя Московского областного отделения ИППО, член Совета отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия») и архимандрит Тихон (заместитель руководителя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря) уже неоднократно посещали эту святыню Владимирской земли.
Нынешнее посещение было связано с памятью святого Великого князя Георгия Всеволодовича. В 2021 году будет отмечаться 800-летие Нижнего Новгорода – города, который в начале XVII века сыграл большую роль в спасении России.
Но, где же корни этой крепости духовной, благодаря которой нижегородское ополчение одолело иноземцев? По словам Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского: «Они в молитвах праведных мужей земли Русской, они уходят в то время, когда проплывали по Оке святитель Суздальский Симон и Великий князь Георгий Всеволодович. Здесь, на высоком месте, у слияния Волги и Оки был заложен наш царственно поставленный град и возведён первый нижегородский собор в честь Архистратига Божия Михаила. Очень важно хранить память о тех, кто посеял семена жизни на этом благословенном месте. Святой Великий князь Георгий Всеволодович – наш молитвенник и заступник перед Господом. И сегодня мы просим его о мирной, безмятежной жизни для нас во всяком благочестии и чистоте. Россию можно сравнить с деревом, с пышной кроной, могучим стволом и крепкими корнями. Корни Великой России – это Святая Русь. И если память об этой Руси, частью которой был святой князь Георгий, исчезнет, то оскудеет страна. Поэтому торжества в честь основателя города – это не только дань уважения нашей истории, но и часть национального уклада».
Святой благоверный Великий князь Георгий (1189–1238 гг.) был вторым сыном Великого князя Всеволода Большое Гнездо. В 1212 году после смерти отца и старшего брата Константина он унаследовал Владимирский великокняжеский престол. Благоверный князь Георгий отличался благочестием и воинской доблестью. Им был основан Нижний Новгород.
В 1237 году, когда на Русскую землю двинулись монголо-татарские орды Батыя, Великий князь Георгий оставил стольный град на попечение своих сыновей Мстислава и Всеволода и опытных воевод, а сам двинулся с войском на север, чтобы соединиться с другими князьями.
В начале марта он вышел на берега реки Сити. Там 4 марта 1238 года произошла кровавая битва с татарами. Ещё перед битвой благоверный Великий князь Георгий получил известие о том, что стольный град Русской земли Владимир пал и все его сыновья убиты.
Выслушав печальную весть, Великий князь обратился с молитвой к Богу, в которой просил Всевышнего сподобить его мученической смерти за веру христианскую и народ православный. И молитва его была услышана: в битве на реке Сити князь погиб мученической смертью – ему была отсечена голова.
Через некоторое время после битвы возвращался с Белоозера к своей пастве Ростовский епископ Кирилл. Его путь лежал через поле брани. Среди павших воинов он по одеждам узнал обезглавленное тело князя. С благоговением он взял его и перенёс в Ростов. Там, при великом плаче всего народа, похоронил его в соборном храме. Через два года гроб с телом благоверного Великого князя Георгия с большой торжественностью был перенесён во Владимирский Успенский собор.
В 1645 году тело святого Великого князя было обретено нетленным, и состоялось церковное прославление святого. Мощи князя Георгия были переложены в серебряную раку, устроенную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Иосифом.
Добродетели, которыми украшался благоверный Великий князь Георгий во время земной своей жизни, древний жизнеописатель изображает в следующих словах: «Бысть кроток и смирен, всех милуя и снабдевая, и милостыню любя и церковное устроение, о том пекийся от всея души своея, украшая чудесными иконами и всякими украшеньями; что же священнический и монашеский чин и дая им на потребу, взимая от них благословение. Бе бо Князь Георгий воистину, по Иову, око слепым, нога хромым и рука неимущим; и всех любя, нагия одевая, трудныя успокоевая, печальныя утешая; никого же ничим но оскорби, но всех умудряя своими беседами; часто почитая святыя книги с прилежанием, и творяще все по писанному и не воздавая зло за зло; воистину бо одарова его Бог кротостию Давидовою, мудростию же Соломоновою; и исполнен сый апостольского правоверия».
Мощи Великого князя Георгия Всеволодовича
Члены ИППО архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин с большим благоговением приложились к святым мощам Великого благоверного князя Георгия.
После молитв у мощей Великого князя Георгия члены ИППО осмотрели все святыни Успенского собора, в рамках своей программы «Возвращение памяти» совершили фотографирование различных погребений, обсудив различные архивные изыскания. Немного в России столь славных по своей истории и святыне храмов, как кафедральный Успенский собор в городе Владимире. Этот величественный храм, стоящий на высокой горе над рекой Клязьмой, построен более 700 лет тому назад святым благоверным Великим князем Андреем Боголюбским.
По свидетельству летописей, соборный храм Владимирский был украшен строителем своим «дивно», «паче иных церквей». Он сиял золотом внутри, сияла золотом и громадная глава его, отчего летописцы и называют его «златоверхою церковию», или «святой Богородицей золотоверхой».
В период времени, когда Владимирский собор был столичным соборным храмом, эта усыпальница наполнилась гробницами, так что гробницы находились и в стенах, в особых комарах, и возле стен, подле гробниц, находящихся в комарах, и даже в некоторых местах одна гробница стояла на другой. В таком положении гробницы стояли до той поры (уже много позднейшей), когда, из желания сделать более простора в соборе, некоторые гробницы опустили под пол храма, а некоторые и совсем упразднили, переложив находившиеся в них останки в сохранённые гробницы; затем, ещё позднее, и оставленные гробницы в комарах заложены были кирпичом. Только в придельных алтарях оставались видны некоторые гробницы, в самом же храме сделаны были лишь надписи на стенах, означающие местонахождение княжеских и святительских гробниц.
Рака с мощами Великого князя Георгия Всеволодовича
Но вот в 1874 году по благословению архиепископа Владимирского Антония (Павлинского) усердием Владимирской купеческой жены Прасковьи Онисимовны Муравкиной восстановлена была одна (почитаемая Владимирцами) гробница Великой княгини Агафии, её снох и внучат, мученически скончавшихся в самом соборном храме при взятии Владимира татарами. Украшена была эта восстановленная гробница по образцу киевской гробницы Ярослава Мудрого, по рисунку архитектора Николая Андреевича Артлебена.
Затем, во время последней внутренней реставрации храма, предпринятой благодаря особому усердию к сему храму архиепископа (впоследствии митрополита) Феогноста (Лебедева), когда в соборе восстановлена была древнейшая стенопись XII века времён святого Великого князя Андрея Боголюбского, восстановлены были и многие гробницы, какие возможно было восстановить.
Также члены ИППО архимандрит Тихон и Александр Панин с благоговением приложись к мощам святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского и помолились у гробницы Великой княгини Агафии.