ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Члены ИППО посетили выставку «Дорогами Святой Руси. Иконы русских святых из собрания Николая Паниткова»

18 февраля 2020 года действительные члены ИППО А. Н. Панин и архимандрит Тихон (Затёкин) в рамках своей совместной издательской деятельности, а также для изучения опыта работы музеев по истории России и Русской Православной Церкви посетили выставку «Дорогами Святой Руси. Иконы русских святых из собрания Николая Паниткова», расположенную на территории Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

Члены Союза писателей и Союза краеведов России Александр Панин (заместитель руководителя Московского областного отделения ИППО, член Совета отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия») и архимандрит Тихон (заместитель руководителя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря) приняли решение посетить эту выставку в рамках работы над книгами.

Будущие книги будут посвящены жизни и деятельности на благо России действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, наместника Нижегородского Вознесенского Печерского и настоятеля Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря архимандрита Досифея (Цветкова). Также в настоящее время архимандрит Тихон и Александр Панин активно собирают архивные и документальные материалы о жизни и трудах настоятеля Новгородского Юрьева монастыря архимандрита Фотия (Спасского). 

Члены ИППО в результате кропотливой работы в архивах и библиотеках разных городов России обнаружили уже большое количество уникальных архивных и документальных материалов, освещающих разные годы жизни архимандритов Досифея (Цветкова) и Фотия (Спасского).

Имя архимандрита Фотия оболгано и предано поношению, ложь буквально покрывает своей липкой пеленой жизнь этого выдающегося служителя Русской Православной Церкви. Но деяния стойкого монаха были так сильны, что след их виднеется и привлекает до сих пор исследователей как церковной, так и государственной жизни первой половины XIX столетия. Его личность настолько подвижнически высокая и безупречная, что архимандрит Фотий, несомненно, достоин почитания и уважения, но в первую очередь избавления от наслоений лжи и клеветы.

Собранные членами ИППО документы позволяют не только рассказать об этом человеке и служителе Церкви, но и избавить его имя от наслоений грязи.

Не менее выдающейся фигурой второй половины XIX столетия был и отец архимандрит Досифей. Именно благодаря его просвещённым трудам монастырь, а вместе с ним и сам город украсился новым художественно-историческим памятником, с устроением которого далеко по России ещё раз повторилось славное имя защитника Отечества – князя Димитрия Михайловича Пожарского.

Члены ИППО архимандрит Тихон и Александр Панин постоянно посещают все выставки, проходящие на территории Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Не стала исключением и эта, несомненно, уникальная выставка икон.

На выставке представлены собранные Николаем Панитковым на протяжении многих лет образы русских святых, изображённых на фоне храмов и монастырей. Собрание дополняют экспозиции, представляющие явления на Руси чудотворных икон Святой и Живоначальной Троицы и Пресвятой Богородицы, а также некоторые важные исторические события, такие как принесение в Москву в 1625 году Ризы Христовой.

На выставке экспонируется около 70 произведений XVII–XIX веков, дающих возможность увидеть святые места древних русских городов и земель, совершить по ним виртуальное путешествие. Многие из изображённых на них церквей и целых монастырских ансамблей не дошли до нашего времени, а места, где они стояли, оказались заброшены.

Выставка является виртуальным путешествием по древнерусским городам, святым местам и монастырям, точно представленным на иконах русских святых XVII–XIX веков. При посещении выставки представляется возможность узнать о многих святых подвижниках, оставивших заметный след в русской культуре и истории – князьях, преподобных, праведных и блаженных. Отдельные разделы выставки посвящены различным регионам – от Москвы до отдалённых северных окраин. 

Среди уникальных изображений русских подвижников, представленных на выставке, образы святого преподобного Даниила Переславского со сценами жития, святого преподобного Тихона Калужского, святого праведного Артемия Веркольского, святого преподобного Феодосия Тотемского, святого преподобного Корнилия Комельского, святого преподобного Антония Римлянина, святого преподобного Саввы Сторожевского, святого преподобного Нила Столобенского и многие другие.

Вызывает интерес совсем небольшая икона святого блаженного Андрея Ильича Симбирского. Андрей Ильич Огородников родился 17 июля 1763 года в Симбирске, в семье мещан. С 7 лет он стал юродствовать, взяв на себя подвиг постничества (в пищу в продолжение всей жизни он употреблял лишь хлеб и разваренные сухие ягоды, а по праздникам чай с мёдом) и подвиг молчания («разговаривал» при помощи жестов и отдельных звуков, хотя не был лишён дара речи).

Блаженный Андрей Симбирский возвысился своим строгим подвижничеством и чистым сердцем. Он не отказывал в исцелении страждущим, молился за них день и ночь. Блаженный обладал даром пророчества, свои пророчества он показывал жестами. Андрей смиренно и кротко переносил все поношения, издевательства, а то и побои. Это вызывало растерянность обидчиков, а иногда и вразумление о подвиге блаженного. Когда же началась война 1812 года и многие симбиряне, желая узнать о судьбе своих близких-воинов, поехали к прозорливым старцам, и в том числе к преподобному Серафиму Саровскому, неожиданно услышали: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть – ваш Андрей Ильич».

28 ноября 1841 года Андрей Ильич преставился ко Господу. На его отпевание пришло множество горожан. По описанию очевидцев, при выносе и погребении блаженного только тот из жителей города оставался в своём доме, кому не было возможности сделать ни одного шага. Даже закоренелые раскольники разных сект присутствовали в церкви во время литургии и с благоговением проводили гроб до места погребения. За шесть суток прощания с покойным тление не коснулось его останков. 3 июня 1998 году блаженный Андрей был канонизирован как местночтимый святой, а 5 октября 2004 года на Архиерейском соборе был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.

Один из главных шедевров экспозиции – икона «Собор Белозерских святых» начала XVIII столетия, где вместе со своими монастырями изображены восемь святых Русского Севера.

Архимандрит Тихон и Александр Панин внимательно ознакомились со всеми залами музея, осмотрели все экспонаты, провели фотосъёмку и обсудили дальнейшие архивные изыскания, наметив посещение новых выставок и музеев в различных городах России.