ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Члены ИППО участвовали в торжествах по случаю Дня Собора Архистратига Гавриила в Антиохийском Подворье

26 июля 2014 г., в день Собора Архистратига Гавриила, на Антиохийском подворье в Москве состоялась Божественная литургия по случаю престольного праздника.

Здесь, в храме Архистратига Гавриила  в праздничной Литургии приняли участие представители Патриархата Великой Антиохии –  митрополит Тирский и Сидонский Илия и секретарь Священного Синода Антиохийской Православной Церкви  епископ Ефрем. Они участвовали во встрече с Президентом России В.В.Путиным  18 июля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в ходе торжественных мероприятий по случаю 700-летия  преподобного Сергия Радонежского.

Как известно, собиратель Земли Русской принял имя в честь святых великомучеников Сергия и Бахуса антиохийских. Представителю Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле митрополиту Филиппопольскому Нифону сослужил почетный член ИППО, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, другие иерархи.

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен Архистратигу Божию Гавриилу. Митрополит Волоколамский Иларион в своем слове особо отметил  недопустимость дальнейшего ухудшения положения христиан на Ближнем Востоке. Перед образом Архистратига Михаила была совершена молитва о мире.

На молебне присутствовали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, российские государственные и общественные деятели, а также представители ИППО  - заместители Председателя ИППО Александр Салтанов, руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова, члены ИППО Елена Салтанова, дипломат Андрей Вдовин.

По окончании молебна состоялся торжественный прием по случаю престольного праздника. От имени Председателя ИППО Сергея Степашина Елена Агапова вручила букет белых роз митрополиту Нифону и поздравила его с престольным праздником, а также с недавним введением в сан митрополита. Владыка Нифон пожелал дальнейших успехов в деятельности Императорского Православного Палестинского Общества, в том числе в гуманитарной сфере и передал наилучшие благопожелания С.В.Степашину.

28 января этого года Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве посещали находившийся с визитом в Русскую Православную Церковь Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Председатель ИППО С.В.Степашин вручил тогда Патриарху Иоанну X высшую награду ИППО – орден «Вифлеемской звезды».

ХРАМ АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА (МЕНЬШИКОВА БАШНЯ)

История: В XVI в. эту территорию занимала Мясницкая слобода с деревянной церковью, что «в Мясниках», известной с 1551 г.

В 1620 г. церковь являлась центром Гавриловской Патриаршей слободы и именовалась «Гавриила Великого, что на Поганом пруду».

Около 1657 г. ее сменил кирпичный храм, который перестроили в 1679 г.

В начале XVIII в. храм оказался на территории владений А. Д. Меншикова, в 1701 — 1707 гг. по его заказу храм был перестроен в стиле западно-европейского барокко.

Возводила храм артель русских каменщиков из Костромы и Ярославля.

Общее руководство проектными и строительными работами осуществлял архитектор И. П. Запрудный, при участии мастеров из Италии и Швейцарии (архитекторы Д. Трезини, Д. Фонтана и другие, скульпторы Д. М. и Ж. М. Фонтана, Г. Квадро и др.).

Уникальное, первоначально шестиярусное сооружение, стало самым высоким зданием Москвы, за что получило название «Меншикова башня». В храме были устроены приделы: прп. Сергия Радонежского и Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

В 1723 г. от удара молнии обрушился 30-метровый шпиль и верхний деревянный ярус башни, а часовой механизм с 50 колоколами проломил своды, уничтожив внутреннее убранство храма.

Здание было восстановлено без верхнего яруса в 1773 — 1779 гг. по инициативе известного московского масона Г. 3. Измайлова и использовалось для масонских собраний.

В 1787 г. интерьер храма отделали заново, с использованием масонских символов и изображений, которые в 1852 г. по распоряжению митрополита Филарета были уничтожены.

Церковь представляет собой оригинальную интерпретацию русских храмов типа «под колоколы».
 
Необычная для своего времени фасадная декорация, выполненная с использованием скульптурных композиций, поражает пышностью и разнообразием форм.

Существующий иконостас (конец XIX в.) перенесен сюда в 1960-х гг. из разобранной церкви Петра и Павла в Преображенской слободе; первоначальный иконостас находится в Успенской церкви г. Махачкалы.

Храм Архангела Гавриила был закрыт с 1923 по 1947 гг.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия I, в 1947 г. в храмах Архангела Гавриила и вмч. Феодора Стратилата разместилось подворье Антиохийского Патриархата, и богослужения были возобновлены.

При представительстве действует воскресная школа, организуется церковно-певческая школа.