В рамках паломничества «Святая Русь» члены Кипрского отделения ИППО - руководитель отделения Леонид Буланов и секретарь Неля Плешакова - совершили паломничество в мужской Борисоглебский монастырь, расположенный в поселке Борисоглебск близ Ростова Великого.
Ростовский Борисоглебский монастырь основан пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1363 году. Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре», Сергий Радонежский сам выбрал место для обители. Основатели монастыря прославлены как преподобные и входят в Собор Ростово-ярославских святых. Их мощи и погребальная рака находятся в северо-западном углу Борисоглебского собора и являются местом почитания этих святых.
Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный, в первый раз будучи юношей в 1545 году. Иван Грозный сделал более 20 вкладов в Борисоглебский монастырь: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов. Вклады в Борисоглебский монастырь делали также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, князья Сабуровы, Пивовы, Бельские, Шуйские, Пронские, Орловы, Сумароковы и другие. К середине XVII века Борисоглебский монастырь владел 22 тыс. десятин земли и 4-мя подведомственными монастырями: Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью и Никольским на Бою. Он по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии. Очень известен был Борисоглебский монастырь в начале XVII в., когда в его стенах подвизался затворник преподобный Иринарх (1548-1616 гг.). Иринарх прославил обитель своим духовным подвигом, взяв на себя высшую степень монашеского жития — затвор, прожив в веригах 38 лет. Именно он предсказал царю Василию Шуйскому «пленение Руси поляками». В стенах Борисоглебского монастыря побывали полководцы: князья Б.М. Лыков, М.В. Скопин-Шуйский, Д.М. Пожарский и К. Минин, видевшие в преподобном Иринархе духовного наставника.
Официально Борисоглебский монастырь был упразднён в 1924 году. Часть зданий была передана Ростовскому государственному музею, часть оставалась у верующих. К концу 1929 г. на территории монастыря действующих храмов уже не было. В 1989 г. богослужения в соборе Бориса и Глеба возобновились, а в декабре 1994 г. возрождён Борисоглебский мужской монастырь.
Здания монастыря как составляющие значительный памятник истории и культуры находятся под охраной государства.
Святыни
В Борисоглебском монастыре хранился восьмиконечный деревянный крест, которым, по преданию, преподобный Сергий Радонежский благословил основателей обители. Крест обит тонким листом золоченого серебра, оклад сделан, вначале XV в., в настоящее время храниться в музее Борисоглебском.
В обители почитался список с Лиддской иконы Божией Матери, привезенный в Борисоглебский монастырь из Москвы в 1588 г. строителем Варлаамом (в настоящее время хранится в Ростовском музее). В 2001 г. по благословению Ярославского архиепископа Михея (Хархарова) был выполнен список с иконы и передан в Борисоглебский монастырь.
Еще одна реликвия монастыря — «охранное знамя Сапеги». Знамя выполнено в форме хоругви, на нем изображен архангел Михаил, охраняющий врата рая, и Иисус Навин. По легенде, это знамя Ян Сапега захватил в одном из сражений с русскими войсками (более вероятно, что это произведение годуновской школы шитья происходит из суздальского Покровского монастыря, разграбленного поляками). Спасаясь после поражения от русских войск под Калязином, Сапега остановился лагерем у Борисоглебского монастыря и оставил знамя в обители.
Материал подготовил руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов