ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Члены Молодежной секции ИППО совершили паломничество по святым местам Владимирской земли

В первый день паломнической поездки члены Молодежной секции Общества прошли пешком по центру города Владимира, насладились его древней архитектурой, а также панорамным видом, открывающимся путникам со смотровой площадки.

Владимир является не только городом-побратимом родины Иисуса Христа – города Вифлеема, но также и пространственной копией, образом Святого града Иерусалима. После прогулки члены секции посетили Успенский кафедральный собор, где приложились к мощам святого благоверного князя Андрея Боголюбского, помолились у чудотворного образа Владимирской Божией Матери, а также у других святынь древнего храма.

Далее участники паломничества отправились в Богородице-Рождественский монастырь, старейший на Владимирской земле. Паломники увидели место первого захоронения святого благоверного князя Александра Невского, 800 лет со дня рождения которого празднуется в этом году во всём Русском мире, а также посетили музей Александра Невского, где им рассказали много чудесных историй, связанных со святым князем.

Следующий день начался с Божественной Литургии в Свято-Успенском Княгинином женском монастыре, основанном великим князем Всеволодом Большое Гнездо. Именно там погребены супруга и дочь князя Александра Невского; там же находится частица мощей мученика Авраамия Болгарского. В обители также хранят память о посещении монастыря в начале XX века Великим князем Сергием Александровичем – первым Председателем ИППО.

Член Молодёжной секции ИППО, искусствовед Ксения Леонова показала участникам паломничества икону Успения Пресвятой Богородицы, которая находится сейчас в иконостасе Успенского собора монастыря. Икона датируется серединой XVII в. С 1920-х годов она хранилась в коллекции Владимиро-Суздальского архитектурного и художественного музея-заповедника, а в 2021 году впервые экспонировалась на выставке «И по смерти жива». После реставрации икона была помещена в иконостас Успенского собора Свято-Успенского Княгина монастыря, где и пребывает поныне. 

«Икона даёт полное представление о культурном процессе, происходящем в эту эпоху. Столкновение традиционной и только зарождающейся новой культуры выражается в том, что в уже сложившийся в XIV веке извод добавляются новые детали и символы, встречающиеся крайне редко и помогающие глубже осмыслить праздник Успения, знаменующий упразднение смерти и всеобъемлющую любовь Господа к Своему творению, которому Он по Своей благодати дарует вечную жизнь в Чертогах Небесных», - рассказала членам Молодежной секции Общества Ксения Леонова, являющаяся также автором научной статьи о проблемах иконографической преемственности этого образа.

После посещения Княгинина монастыря члены Молодёжной секции Общества отправилась в Свято-Боголюбский женский монастырь, где увидели место убиения святого благоверного князя Андрея, посетили собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери и поклонились его святыням. Затем пешком паломники отправились в храм Покрова на Нерли, познакомились с его историей и согрелись горячим чаем в церкви Трёх Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Во второй половине дня члены Молодёжной секции ИППО приехали в дом-музей Владимирских архиереев, ставший последним местом пребывания митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, который запомнился многим как настоящий христианин и молитвенник. После молитвы в домовом храме Владимирской иконы Божией Матери паломникам показали дом, где трудился владыка, рассказали о его жизни, быте, продемонстрировали фотографии, книги, облачение, иконы, а также святыни, привезённые им со Святой горы Афон и из Палестины. В конце встречи монахини Княгини монастыря угостили паломников чаем.

Завершилось паломничество прогулкой по тихим улицам вечернего города.