В соответствии с планом мероприятий Московского областного отделения ИППО в Великорецком крестном ходе приняли участие действительные члены регионального отделения Общества.
Упомянутое мероприятие приурочено также к 140-летию основания ИППО. В 2022 году группу крестноходцев от ИППО возглавил заместитель руководителя Московской областного отделения Сергей Забурниягин.
Великорецкий крестный ход является одним из самых продолжительных не только в России, но и во всем православном мире. Общая его протяженность – более 150 км. Проводится в бывшей Вятской губернии (ныне Кировской области) вот уже более 600 лет и совершается в течение шести дней – с 3-го по 8-е июня. Посвящен явлению иконы святителя Николая на реке Великой в 1383 г. В 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II этому крестному ходу придан статус Всероссийского.
В период богоборчества, в конце 20-х начале 30-х годов прошлого века, крестный ход был прекращен в связи с исчезновением чудотворной иконы святителя Николая, с которой православный народ совершал паломничество к реке Великой, к месту ее явления. Возобновлено православное шествие в прежнем историческом виде в 1992 г. Поэтому нынешний год – юбилейный для крестного хода. Отмечается 30-тилетие его возобновления. В 2022 году крестный ход проводился уже в обычном формате. Практически все ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой в стране, были сняты.
Маршрут крестного хода из года в год постоянен. Начинается шествие в Вятке (г. Киров) и направляется в село Великорецкое на реке Великой, что примерно в 90 км от областного центра. После прихода паломников в Великорецкое совершается торжественное богослужение в необычной часовне-алтаре, неподалеку от которой по преданию в древности была явлена икона святителя Николая. Затем шествие возвращается обратно в областной центр в Успенский Трифонов монастырь, откуда оно и начиналось. Три дня паломники идут до Великорецкого и два дня ‒ обратно. Исторически так сложилось, что шествие в прямом и обратном направлениях проводится разными маршрутами, и их протяженность различна. Все эти особенности крестного хода вырабатывались в течение столетий и строго соблюдаются по сей день.
После ранней литургии в Успенском Трифоновом монастыре перед главным собором служится молебен, затем с напутственным словом к участникам шествия обращается митрополит Вятский и Слободской Марк и благословляет на подвиг паломничества. С этого трогательного момента и начинается крестный ход. Во главе всей процессии несут чтимую икону святителя Николая.
Для многих людей, живущих в обустроенных городских условиях, крестный ход действительно становится подвигом. Ежедневно необходимо преодолевать от 20 до 50 км и находиться в пути по 14-17 часов. На сон реально отводится 2-3 часа в сутки, зачастую в довольно нелегких полевых условиях. Примерно половину пути приходится идти лесными трудно проходимыми дорогами.
В этом году число паломников, по некоторым оценкам, составило около 15 тыс. человек. Это в основном жители Российской Федерации и Белоруссии. Несколько человек приехали из Абхазии и Германии. В прежние годы, кроме 2019 и 2020 гг., было немало крестноходцев из других стран дальнего и ближнего зарубежья. В 2022 по причине ограничения передвижений и закрытия границ ряда государств многие паломники приехать не смогли.
Некоторые журналисты, используя спортивную терминологию, называют Великорецкий крестный ход православным марафоном. Отчасти это верно. Однако в таком сравнении имеется и одна весьма существенная неточность. В отличие от любых спортивных состязаний победителями являются все без исключения участники упомянутого православного шествия. Особенно это заметно после его завершения: паломники от души радуются, обнимаются, целуются, поздравляют друг друга. Постоянно звучит приветствие, знаменующее собой победу жизни над смертью: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» Это и есть торжество православия, подлинная победа - победа над собой через несение жизненного креста, веру и покаяние.
Участники крестного хода от Московского областного отделения ИППО выражают особую благодарность предпринимателю и меценату Сергею Чижову за помощь в организации проживания и быта паломников.