19 декабря 2021 года исполнилось 134 года со дня кончины известной пензенской подвижницы и благотворительницы XIX века, члена ИППО Марии Михайловны Киселевой.
В этот памятный день в часовне-усыпальнице супругов Киселевых на территории Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря была отслужена лития по приснопамятной рабе Божией Марии.
Заупокойное богослужение возглавил наместник монастыря, действительный член ИППО игумен Сергий (Зайчиков).
По окончании литии игумен Сергий обратился к верующим со словом проповеди, в которой рассказал о многих благих делах Марии Михайловны, которые она совершила на благо Церкви, нашего города, Святой Земли.
Мария Михайловна Киселева – великая подвижница благочестия, пензенская помещица, кавалерственная дама, статская советница – стоит в ряду выдающихся благотворителей России второй половины XIX века. Она была не только беспримерно щедрой благотворительницей, но и усердной созидательницей храмов. На ее средства строились новые храмы, восстанавливались разрушенные. Благотворительность М. М. Киселевой была настолько велика, что имя ее стало известным не только в России, но и далеко за пределами Отечества.
По собственному признанию M.M. Киселевой, организация богадельни и забота o призреваемых были главным делом ее жизни. Только в Пензе ею было построено два корпуса богадельни (ныне в них размещаются больницы на улицах Куйбышева, 33 и Красная, 23).
Мария Михайловна входила в состав Пензенского совета попечительства о бедных и была попечительницей одного из его округов (Петропавловского), была бессменной попечительницей Пайгармского Параскево-Вознесенского женского общежительного монастыря, входила в состав Пензенского управления Российского Общества Красного Креста, принимала участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
В историю Императорского Православного Палестинского Общества Мария Михайловна Киселева (09.06.1798-06.12.1887) вошла как выдающаяся благотворительница. Россия, Святая Земля и Святая Гора, остров Крит, Балканы и Месопотамия – такова география добрых дел М.М. Киселевой.
Справка:
Мария Михайловна Киселева, начавшая благотворить Востоку в 1850-х годах осталась в истории своими крупнейшими пожертвованиями: 100 тыс. рублей для помощи православным бедным Болгарии, Греции, Палестины; 50 тыс. рублей Императорскому Православному Палестинскому Обществу; 25 тыс. рублей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Менее значительных пожертвований было очень и очень много. В целом, масштаб ее благотворения Святой Земле уникален и не имеет аналогов.
Самым значимым и крупным даром Марии Михайловны Святой Земле стал храм Спасителя на горе Свержения в Назарете. В письме Обер-прокурору Св. Синода К.П. Победоносцеву от 14 августа 1884 года Киселева писала: «Я всегда любила святые места Иерусалима и желала туда ехать и быть полезной, сколько будет мне возможно» .
Храм в Назарете был освящен митрополитом Нифонтом 15 мая 1880 года. На следующий день после торжеств Высокопреосвященный пастырь написал в Пензу письмо «Боголюбивой, избранной Богом в сотрудницы Великой Благодетельницы» А.С. Радищевой, в котором сугубо благодарил М.М. Киселеву за храм, присланную утварь, ризницу, материи и митру .
Построенный для греков, храм сразу же стал восприниматься как русский.
Еще один храм, построенный на средства М.М. Киселевой, находится в Иерихоне. Это греческая церковь св. Пророка Елисея.
В 1882 году было основано Православное Палестинское Общество и Мария Михайловна Киселева, ставшая его членом, позаботилась о своем детище, выделив 5-тысячный капитал на поддержание храма.
Среди церквей М.М. Киселевой в Пензе, особенно выделялся величественный пятиглавый Троицкий храм в Спасо-Преображенском монастыре. Здание было устроено над могилой почившего мужа Марии Михайловны, состояло из двух этажей и включало пять престолов. Престол Рождества Христова в нижнем подземном этаже «и устройством своим, и украшением, и даже размерами совершенно был подобен Палестинскому Вифлемскому храму» . Одной из наиболее почитаемых святынь была икона Рождества Христова, присланная Киселевой митрополитом Мелетием из Иерусалима .
Наконец, благотворительность Марии Михайловны не миновала Императорского Православного Палестинсконр Общества. В Отчете, зачитанном 2 декабря 1882 г. секретарем Общества М.П. Степановым говорилось: «Первоначальная деятельность Православного Палестинского Общества должна была выразиться прежде всего во внутреннем его устройстве и затем в наибольшем распространении знакомства с ним, на что пришлось употребить летние месяцы. Плодами этой последней деятельности мы только теперь начинаем пользоваться. Число лиц, выразивших желание быть причисленными к Обществу, доходит ныне до 172, цифра же денежных пожертвований дошла до 8635 рублей. Из среды светских лиц, выказавших особенно теплое сочувствие Обществу, нельзя не упомянуть о генерал-майоре Владимире Васильевиче Валошинове, принесшем первый дар Обществу, и о Марье Михайловне Киселевой, имя которой так знакомо всем бедствующим православным на Востоке. Да поможет нам Господь Бог в деле, которое мы начали во имя Его» .
М. М. Киселева умерла в возрасте 89 лет, в 1887 г.
... Справа от Порога Судных Врат, заглубленный в восточную стену основной базилики Александровского Подворья и выделенный сверху карнизом с семью консолями, чернеет лабрадоровыми поминальными досками мемориал Императорского Православного Палестинского Общества.
При жизни она была награждена Российским орденом Св. Екатерины (1886), давшим ей титул кавалерственной дамы.
За участие в делах общества попечения о раненых во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов она была награждена сербским орденом Такова и греческим орденом Спасителя, а также знаком Красного Креста. В 1881 году Киселеву избрали почетной гражданкой Пензы. Она была действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества.
По материалам:
Головина А.Ф. "Великая благотворительница"
Бутова Р. Б. "Великая русская женщина на Востоке.
Деятельность М.М. Киселевой в Святой Земле".