В субботу, 5 октября 2024 года, по благословению епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла в Сергиево-Посадском городском округе прошел ставший уже традиционным Крестный ход «Тропой преподобного Сергия». Он совершался в семнадцатый раз и проходил по историческим местам Радонежской земли, связанным с жизнью и подвигами великого молитвенника земли Русский.
В соответствии с планом работы на текущий год, утвержденным Советом Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества (руководитель – Почетный член Общества Юрий Смирнов), в крестном ходе традиционно приняли участие члены Пушкинского местного отделения Общества. Этот крестный ход приурочен также к памятной для ИППО дате – 160-летию со Дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны, второго Председателя ИППО.
Группу паломников от ИППО возглавлял заместитель руководителя Московского областного отделения Общества, руководитель Пушкинского местного отделения Сергей Забурниягин, который недавно прошел с группой подвижников-энтузиастов Великим Русским путем от Херсонеса до Москвы. Руководитель Московского областного отделения Общества Юрий Смирнов приветствовал паломников в онлайн-режиме и пожелал им успешного и благодатного паломничества.
Из жития преподобного Сергия известно, что юный Варфоломей, будущий авва Сергий, после кончины своих родителей, схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, оставил городок Радонеж и пришел в Свято-Покровский Хотьков монастырь, где находился его брат инок Стефан. Вместе с братом они ушли в глухие радонежские леса на гору Маковец и основали там Троицкую обитель, нынешнюю Троице-Сергиеву лавру. В течение всей своей жизни преподобный Сергий постоянно навещал могилы своих родителей в Хотьковском монастыре и завещал: прежде, чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом. Это завещание преподобного Сергия исполняли паломники в Троицкую обитель на протяжении многих веков, и в настоящее время эта традиция также поддерживается многими верующими.
Православное шествие традиционно состояло из двух групп паломников. Первая группа после молебна в Крестовоздвиженском храме вышла из села Воздвиженское, где, по преданию, ещё во времена преподобного Сергия была построена деревянная церковь, и направилась к храму Преображения Господня в селе Радонеж. Здесь находился дом родителей Преподобного и прошла его юность. После краткого молебна паломники проследовали в деревню Морозово.
Вторая группа отправилась из г. Хотьково от нижних ворот Свято-Покровского монастыря, в котором покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии Радонежских чудотворцев, родителей преподобного Сергия. Обе группы встретились в деревне Морозово и, совершив молебен у часовни в честь Собора Радонежских святых, отправились по древней Переславской дороге к Сергиевскому храму в микрорайоне Семхоз. Здесь участники смогли немного отдохнуть и подкрепить силы за небольшой трапезой.
Затем крестный ход проследовал в город Сергиев Посад к Свято-Духовской церкви на старом Никольском кладбище, где покоятся останки защитников Троице-Сергиевой Лавры. Далее – к Успенскому храму, который расположен в древнем селе Клементьево, известном еще при жизни преподобного Сергия, и к Ильинскому храму в Пушкарской слободе. Закончился крестный ход в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Паломники приложились к мощам преподобного Сергия и другим святыням обители, посетили Серапионову палату. За 6,5 часов паломники прошли путь общей протяженностью около 20 км.
В крестном ходе по некоторым оценкам участвовало около тысячи человек, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Его возглавляли клирики Сергиево-Посадского благочиния Сергиево-Посадской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.
На остановках по ходу шествия постоянно служились молебны и читались акафисты и молитва о Святой Руси за воинов, участвующих в СВО.
В паломничестве в Троицкую обитель члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества участвуют последние годы постоянно, это стало доброй традицией. Напомним, что Устав ИППО предусматривает всестороннее содействие православному паломничеству к величайшим христианским святыням.