6 февраля 2024 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, действительные члены ИППО митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершили Божественную литургию на подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в городе Среднеуральске.
Богослужение состоялось в храме во имя Святой Живоначальной Троицы. Архиереям сослужили действительные члены Нижегородского и Екатеринбургского отделений ИППО- благочинный монастырского церковного округа, наместник верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов) и наместник мужской обители во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме игумен Мелитон (Зыбин), руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Екатеринбургской митрополии и Нижегородской епархии.
За богослужением молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) и настоятельница Свято-Покровского Верхотурского монастыря игумения Магдалина (Сулеменева) с сестрами обителей.
По окончании богослужения игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия и митрополита Евгения за совершение богослужения и в знак благодарности и признательности преподнесла им заздравные просфоры. Настоятельница Дивеевской обители также преподнесла главе Екатеринбургской митрополии икону Собора Дивеевских святых.
В свою очередь митрополит Евгений поблагодарил управляющего Нижегородской епархией и игумению Сергию за попечение об обители. Он выразил надежду, что это место скоро будет наполняться молитвою, сестрами, прихожанами, благодатью Божией. Глава Екатеринбургской митрополии пожелал, чтобы сила Божия действовала, освящала и спасала людей Божиих, приходящих в эту обитель.
Митрополит Георгий также поприветствовал митрополита Евгения и преподнес ему наперстный крест и панагию с образом Божией Матери.
Затем митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом.
«Преподобный Серафим, совершая свои подвиги в Саровской пустыне, еще молодым человеком задавал опытным старцем один и тот же вопрос: «В чем смысли христианской жизни на земле?». Он получал различные ответы, но они не смогли покрыть той глубины вопроса, который он задавал. Затем Господь Сам дал ему ответ на его вопрос. Преподобный Серафим понял, что истинный смысл жизни человека на земле заключается в стяжании Духа мирного. Что же нам мешает стяжать благодать Божию? Почему нам бывает ее так трудно получить? Господь говорит нам в Евангелие: вы сосуд избранный. В этот сосуд должна стремиться благодать Духа Святаго. Наша задача свой сосуд сделать чистым, потому что в грязный сосуд не входит благодать Божия. Как только мы это понимаем, приходит осознание, что нам необходимо покаяние, очищение совей души. Кроме того, нужна молитва, чтобы укреплять свой сосуд. Мы должны стремится как к источнику воды, к приобщению Святых Христовых Таинств», – сказал глава Нижегородской митрополии.
Справка:
27 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил последнее в 2023 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Участники заседания, в частности, (журнал №149), постановили в связи с прошением митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, а также рапортом митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия открыть подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской епархии на территории Екатеринбургской епархии в монастырском комплексе бывшего Среднеуральского женского монастыря (ныне Архиерейское подворье Покрова Пресвятой Богородицы города Среднеуральска Екатеринбургской епархии).
Согласно параграфу 4.2 Положения о монастырях и монашествующих: «Подворье может быть учреждено на территории той епархии, где расположен монастырь. В исключительных случаях подворье может быть учреждено на территории другой епархии. Деятельность подворья регламентируется гражданским и внутренним уставами того монастыря, к которому данное подворье относится, а также гражданским и внутренним уставами подворья (если таковые имеются). Для управления подворьем может назначаться настоятель (настоятельница или старшая сестра), который состоит в подчинении у игумена (игумении) основного монастыря. <…> Подворье епархиального монастыря, открываемое на территории иной епархии, в церковно-иерархическом порядке подчинено епархиальному архиерею данной епархии. Имя этого епархиального архиерея возносится за богослужением в храме подворья, равно как и имя архиерея, которому подчиняется монастырь. Также за богослужением в храме подворья возносится имя игумена своего монастыря. В своей хозяйственной деятельности такие подворья подчинены игумену своего монастыря. Более подробное определение обязанностей подворья по отношению к той епархии, на территории которой оно находится, определяется письменным соглашением двух епархиальных архиереев при учреждении подворья».