ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Действительные члены ИППО продолжают работу в рамках программы «Возвращение памяти»

26 декабря 2023 года заместитель руководителя Нижегородского отделения и заместитель руководителя Московского областного отделения ИППО, а также действительные члены ИППО иеродиакон Евстафий (Поляков) и Семен Ваксман совершили краеведческую поездку в древний город Балахну Нижегородской области, где провели обследование старинного кладбища, расположенного на территории Троицкого храма.

Архитектура Троицкой кладбищенской церкви, построенной в 1784 году, не характерна для этого времени и скорее напоминает формы начала XVIII века. Церковь имеет вид основанной на четверике восьмигранной башни, разбитой на два равных по ширине яруса и перекрытой куполом с декоративной главой. С запада к церкви примыкает трапезная, имеющая на торце скромно обработанный вход. Колокольня, ныне не существующая, стояла отдельно и также имела форму восьмигранной башни, по размерам и объему близкую церкви. Сооружена церковь с большим мастерством. Тонкое понимание архитектурной пластики стены выражается здесь, например, в том, что детали оконных обрамлений верхнего яруса восьмерика при схожем рисунке имеют рельеф меньший, чем подобные им детали нижнего яруса. Очень колоритны кирпичные ворота, ведущие к Троицкой церкви, с их небольшой главкой и черепичным покрытием.

В 1931 году в связи с проведением высоковольтной линии церковь решено было закрыть и снести, но, благодаря обращению верующих в Президиум ВЦИК, это решение отменили. После запрета на колокольный звон в Балахне в 1935 году колокольню изъяли из пользования верующих и разрушили. Богослужения в Троицкой церкви прекратились в 1938 году. Окончательное решение о закрытии церкви «за неуплату налогов» было принято горсоветом 20 марта 1941 года. Во время и после войны в здании церкви, по некоторым сведениям, располагался больничный лазарет для пленных немецких военнослужащих, трудившихся в Балахне на восстановлении Горьковской ГРЭС. С 1977 года в здании церкви работали мастерские похоронного обслуживания по изготовлению гробов. Богослужения в храме возобновились с 1995 года.

Члены Императорского Православного Палестинского Общества провели на кладбище детальное исследование, фотографирование, а также сделали описи некоторых погребений.

Работа была проведена в рамках программы «Возвращение памяти», успешно реализуемой на протяжении многих лет и неоднократно получавшей высокие оценки со стороны Председателя ИППО Сергея Степашина.

До начала 1930-х годов на кладбище находилось фамильное захоронение известных владельцев колокольного завода Чарышниковых. Здесь был погребен и владелец завода Сергей Семенович Чарышников. К сожалению, это захоронение было уничтожено в годы атеистической борьбы.

В 1892-1893 годы в Балахне было зарегистрировано небольшое производство по литью колоколов цехового мастера Сергея Чарышникова.

Несколько лет обстоятельства складывались благоприятно для предприятия. Завод получал заказы на литье достаточно больших колоколов: для собора Нижнего Новгорода (300 пудов), для храмов близ лежащих сел Вачи и Копосова (500 и 650 пудов). После смерти Сергея Семеновича (в 1894 году) производство возглавила его вдова Евфросиния Дмитриевна.

Незадолго до своей смерти Сергей Черышников написал прошение о вступление в члены ИППО.

Действительные члены ИППО архимандрит Тихон (Затекин), иеродиакон Евстафий (Поляков), Александр Панин и Семен Ваксман от имени всего Общества возложили цветы на могилу Сергея Семеновича и трижды пропели «Вечная память». После этого было принято совместное решение весной 2024 года силами Нижегородского и Московского областного отделений ИППО в рамках программы «Возвращение памяти» провести реставрационные работы на могиле Чарышниковых.