Императорское православное палестинское общество (ИППО) возрождает формат своих исторических (палестинских) чтений для паломников и людей, интересующихся святыми местами и традициями русского православного паломничества, сообщает сайт организации.
С инициативой возрождения чтений выступил основатель и директор Музея путешествий и паломничества по святым местам Виктор Комиссаров, который 25 лет своей жизни посвятил посещению святых мест. Он же возглавит эту работу.
Первая встреча состоится в Центре ИППО в Москве 20 ноября. В программе премьерный просмотр документального фильма «Я принял Крест. Я Посох взял…», посвящённый созданию Музея путешествий и паломничества по святым местам.
Палестинские чтения зародились в Иерусалиме на Сергиевском подворье сразу же после его открытия в 1889 году. Священник рассказывал о святых местах, которые паломникам предстояло посетить во время их пребывания на Святой земле, или о христианских праздниках и событиях священной истории. С созданием отделов ИППО в городах Российской империи, от Якутска до Варшавы, чтения стали проводиться для всех желающих повсеместно в городах и сёлах. Они собирали огромное количество людей. Лекции могли сопровождаться концертом духовных песнопений, обязательно раздавались листовки, рассказывающие о святых местах, собирались пожертвования для поддержания деятельности Палестинского общества на Святой земле — для строительства и содержания паломнических подворий, школ для местного населения.
В 1914 году связь со Святой землёй была прервана. С 1918 года деятельность Палестинского общества была сведена лишь к научной работе, оно стало действовать при Академии наук с новым названием — Российское палестинское общество. В 1992 году обществу было возвращено историческое имя, и появилась возможность возродить привычные формы работы.
В 2009 году, после возвращения России Сергиевского подворья в Иерусалиме, палестинские чтения возродились под новым названием — Сергиевские чтения на Сергиевском подворье. С тех пор они неизменно пользуются популярностью у российских паломников, их посетило свыше тысячи человек.