В Переславле-Залесском с 28 апреля по 30 июня пройдёт выставка «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие», партнером которой выступает Императорское Православное Палестинское Общество.
28 апреля в 14:00 экспозиция начнет свою работу с пресс-показа в Свято-Троицком Даниловом монастыре, где будет размещаться до 30 мая.
7 мая в 14:00 на территории Свято-Троицкой Даниловой обители (ул. Луговая, 17) состоится официальное открытие выставки, пройдут авторские лекции кураторов о советских иконах и презентация книг.
8 мая, в 19:00, в той же локации, кураторы выставки проведут авторскую экскурсию и презентацию книг о советских иконах.
С 1 по 30 июня экспозиция будет размещаться в дополнительных помещениях выставочного центра кафедрального Владимирском собора (ул. Советская, 12) на Красной площади, в центре Переславля-Залесского.
В дни открытия выставки и в дни празднования Дня города состоятся мастер-классы по обучению технике изготовления фолежной иконы, а также лекции для представителей музейного сообщества и краеведов, посвященные проблеме музеефикации артефактов религиозного искусства и быта советской эпохи.
Выставка проходит по благословению епископа Переславского и Угличского Феоктиста (Игумнова) и при участии возглавляемой им епархии.
Первый в России межрегиональный выставочный проект «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в пяти крупных городах России в 2024–2025 годы. Он посвящен советским иконам – уникальным свидетелям непрерывной религиозной жизни народа в условиях государственного атеизма.
Проект реализует команда специалистов Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ и научно-издательского центра «Индрик».
Партнерами выступают Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ, Императорское Православное Палестинское Общество, Общество содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова.
Кураторы выставки:
- Дмитрий Антонов, доктор исторических наук, профессор РГГУ, директор УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ, доктор исторических наук, профессор РГГУ;
- Кирилл Вах, генеральный директор научно-издательского центра «Индрик», действительный член ИППО;
- Дмитрий Доронин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ;
- Анастасия Завьялова, сотрудник РГГУ, научный специалист проекта.
О проекте:
Советские иконы – не только уникальный социальный и материальный феномен эпохи, но и яркое, самобытное явление народного искусства. В советские десятилетия в разных регионах СССР сложились свои художественные традиции создания и украшения икон, работали талантливые мастера. Им приходилось трансформировать дореволюционные ремесленные практики и изобретать новые. Используя элементы декора XIX века и доступные в советском селе материалы, они изготовляли сложные, богато декорированные иконы-бриколажи, в которых ярко отражалась история всей страны и художественные традиции каждого региона. С распадом СССР это живое явление начало быстро исчезать, мастера стареют и умирают. Созданные ими иконы ветшают, их массово уничтожают. Исчезает целый пласт советской религиозной культуры, который до недавнего времени не был осмыслен как историческое, культурное, религиозное и художественное явление.
Цель выставочного проекта в популяризации, экспонировании и спасении этого материального и культурного наследия в регионах России. Благодаря реализации проекта уникальные артефакты и локальные традиции советской эпохи будут выявляться и сохраняться на местах, привлекая туристов и открывая новые возможности для деятельности местных организаций – краеведческих, исторических, детских и церковных.
Источник: indrik.