ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Из истории Вятского отдела Императорского Православного Палестинского Общества

В 1882 г. было учреждено Православное Палестинское общество, Председателем которого являлись великий князь Сергей Александрович Романов и его супруга - великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (с 1905 г.). Центральные отделения Общества находились в Палестине (Иерусалим) и Российской империи (Москва)

В 1894 г. в Вятской губернии начало свою деятельность Вятское отделение Императорского Православного Палестинского общества.

Цели Вятского отделения Православного Палестинского общества сводились, во-первых, к обеспечению материальной базы общества в Палестине посредством сборов на Пасхальной неделе, во-вторых, к просвещению местного населения губернии, развитию их знаний о Святой Земле. Лица, побывавшие в Палестине, проводили беседы и чтения с разными слоями населения Вятской губернии. Общество распространяло литературу о деятельности Православного общества в Святой Земле, занималось издательской деятельностью.

Вятское отделение Императорского Православного Палестинского общества занималось кружечным сбором в пользу Святой Земли. На каждом собрании ставилась цель проследить сбор средств. Так, на собрании 11 марта 1898 г. ставилась задача «о правильной постановке Вербного сбора за церковными службами в течение шестой недели Великого поста» [3. С. 4], о чем должны были напомнить старостам и настоятелям церквей. На годовом собрании подводился итог деятельности отделения в прошедшем году, казначей выступал с отчетом о поступлениях и расходах денежных средств. Однако денежные сборы, как уже говорилось, не были единственной темой для обсуждения на собраниях. На собраниях также проводилась организация чтений о Святой Земле.

Неграмотность населения, неразвитость религиозной жизни, сводившейся к обряду, были относительно приемлемы в XIX в., но к началу XX в. ситуация изменилась: интерес народа к чтению возрос, повысились грамотность населения и его стремление к получению хотя бы начального образования. Все это требовало совершенствования системы образования, изменения в ведении просветительской работы, сближения простого народа и интеллигенции. Члены Вятского отделения Общества содействовали в образовательно-просветительской деятельности духовенству и стремились внести свой вклад в эту работу: развивали школьное образование, расширяли кругозор и знания населения по истории христианства, Святой Земли и иным вопросам.

Чтения о Святой Земле были неотъемлемой частью работы каждого отделения. Православное общество вело активную преобразовательную деятельность в Святой Земле, но в отделениях, далеких от Палестины, население не знало ни о проблемах, ни о жизни арабского населения, ни о процессах в Святой Земле. Поездки туда, несмотря на многочисленный поток паломников, были доступны далеко не всем, поэтому Общество стремилось просветить не только население Востока, но и верующих Российской империи.

В отчете за 1898/99 г. говорилось о возобновлении чтений о Святой Земле и самом Обществе в городе Вятке и его уездных городах, на заводах, в слободах и населенных торговых селах: «Распорядителем назначить преподавателя Вятского епархиального женского училища Николая Григорьевича Гусева и помощника смотрителя Духовного училища Сергея Семеновича Липягова, посетившего летом 1898 Святую Землю» [3. С. 5]. Чтения о Святой Земле подразумевали также посильный сбор по их окончании и раздачу бесплатных книг, брошюр и листов. Так, в 1899 г. чтения проводились в зале Общественного собрания, в епархиальном женском училище, в мужском Духовном училище, в образцовой школе при епархиальном училище и в доме трудолюбия, в образцовой школе при Вятской духовной семинарии, в помещениях 3-го приходского градского училища.

Чтения проводились Н.Г. Гусевым и С.С. Липяговым с демонстрацией «туманных картинок». А в 1903-1904 гг. эти же чтения проводились в образцовой школе при духовной семинарии (лектор - А.А. Шубин), в зале епархиального женского училища (Н.Г. Гусев), в Духовном училище (С. С. Липягов), в аудитории Вятского губернского земства (учитель реального училища Ю.Е. Маклаков, С.С. Липягов), в аудитории Вятского уездного попечительства о народной трезвости (Н. Г. Гусев, С.С. Липягов) [4. С. 5].

В состав Вятского отделения Императорского Православного Палестинского общества длительное время входил епископ Глазовский Варсонофий (Курганов). В 1894 г. его назначили в Глазов викарным епископом Вятской епархии, где прошел наиболее плодотворный период его деятельности. Владыка Варсонофий был любим прихожанами и духовенством. Он занимался многими важными делами, среди которых было членство в Вятском отделении Императорского Православного Палестинского общества и деятельность в Вятском братстве Святителя и Чудотворца Николая.

Вятское братство Святителя и Чудотворца Николая было учреждено в тот же год, что и Православное Палестинское общество. В 1882 г. началась его деятельность, целью которой была помощь начальству епархии и приходским пастырям в ослаблении раскола старообрядчества. Епископ Глазовский активно участвовал в этой деятельности, а почетными членами были вятский архиерей, губернатор Вятской губернии, митрополит Санкт-Петербургский Антоний и др.

В декабре 1885 г. братство было принято под «Августейшее покровительство Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергием Александровичем» [5. С. 15]. Также в число почетных членов входили обер-прокурор Св. Синода К. П. Победоносцев и председатель Комитета министров Н. Н. Дурново, известные своей деятельностью в Православном обществе.

Деятельность Вятского отделения Православного Палестинского общества и Вятского братства Святителя и Чудотворца Николая пересекались в образовательно-просветительской деятельности, в чем немалую роль играло то, что некоторые члены состояли в обеих организациях. Это повышало эффективность деятельности обоих обществ.

____________
Литература

1. Государственный архив Кировской области. (ГАКО). Ф. 811. Оп. 1. Д. 218. Л. 1.
2. ГАКО. Ф. 811. Оп. 1. Д. 676. Л. 1-1об.
3. Отчет Вятского отделения Императорского Палестинского общества за 1898/9 г. Вятка, 1889. 23 с.
4. Отчет Вятского отделения Императорского Палестинского общества за 1903-1904 г. Вятка, 1904. 55 с.
5. Вятское Братство Святителя и Чудотворца Николая за время 10-ти летнего существования (31 октября 1882 г. по 31 октября 1892 г.). Вятка, 1892. 43 с.
6. ГАКО. Ф. 270. Оп. 1. Д. 185.

Половникова Марина Юрьевна, старший преподаватель кафедры истории России, Вятский государственный университет

Отрывок из статьи "Просветительская деятельность религиозно-миссионерских организаций в Вятской губернии во второй половине XIX - начале XX в.". Вестник Томского государственного университета № 4(20) 2012. С.176-178

Научная библиотека КиберЛенинка