3 июня 2022 года, в день 140-летия со дня учреждения Императорского Православного Палестинского Общества в Москве, в Доме русского зарубежья имени А. И. Солженицына в рамках юбилейных мероприятий состоялось торжественное открытие книжной выставки «Россия и Ближний Восток: в честь 140-летия ИППО», подготовленной Научной секцией ИППО и Домом русского зарубежья.
Участниками открытия выставки стали члены Совета ИППО, избранные делегаты региональных и зарубежных отделений, многочисленные гости.
Председатель ИППО Сергей Степашин, Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик Владислав Панченко и руководитель Научной секции ИППО Сергей Житенёв, открывая выставку научных изданий, отметили научную ценность, основательность и актуальность исследований ряда действительных членов ИППО, труды которых были представлены на выставке.
Среди презентованных изданий, выполненных при поддержке РФФИ, была иллюстрированная монография старших преподавателей кафедры «Православная культура и теология» Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты, древлехранителя Шахтинской епархии, члена и секретаря Ростовского отделения ИППО Ильи Шаркова и Людмилы Томилиной «Донской и Екатеринославский отделы Императорского Православного Палестинского Общества в конце XIX – начале XX веков: социокультурная и просветительская деятельность на Юге Российской Империи». Монография шахтинских авторов, изданная в рамках реализации грантового проекта РФФИ в 2022 году, приурочена к 140-летию ИППО.
Рецензентами издания выступили профессор Среднерусского института управления (филиала РАНХиГС в г. Орёл), доктор исторических наук Виктор Ливцов, заместитель руководителя Орловского отделения ИППО и кандидат исторических наук, заместитель директора ГКУ РО «Центр хранения архивных документов в г. Шахты Ростовской области» Виктория Мартыненко.
В монографии впервые рассматривается история открытия и многогранной просветительской, организационной и социокультурной деятельности Донского и Екатеринославского епархиальных отделов Императорского Православного Палестинского Общества в конце XIX – начале ХХ вв. в контексте уставных целей и задач этой влиятельной общественной организации. Речь идёт об истории территорий нынешних Ростовской и части Волгоградской областей, Луганской и Донецкой народных республик, Днепропетровской области Украины.
Анализируются организационные условия отделов, виды деятельности, её динамика и роль в развитии отделов местной общественности. На примере двух региональных отделов ИППО отмечаются особенности укрепления духовных и социокультурных связей провинции Российской империи и Святой Земли (Палестины) на рубеже XIX–XX столетий. Отмечается специфика и размах деятельности этих южнорусских отделов ИППО, популярность Палестинских чтений в широких слоях общества и их массовость. Прослеживаются просветительские и миссионерские труды донского и екатеринославского духовенства, анализируется их значение в общественной жизни российской провинции. Исследуется паломническая традиция жителей Области войска Донского и Екатеринославской губернии на христианский Восток в конце XIX – начале XX веков. На конкретных примерах паломничеств лиц разного социального происхождения производится анализ социокультурного феномена паломничества и делается вывод о его значении для регионов. Источниковой базой исследования стали годовые отчёты соответствующих отделов ИППО, периодические издания Донской и Екатеринославской епархий конца XIX – начала XX веков, архивные и справочные материалы, музейные экспонаты.
В объёмном научном исследовании (35,5 печатных листов) приведены биографии и уникальные фотографии ряда архиереев и приходских священнослужителей, офицеров и генералов войска Донского, чиновников разного уровня, внёсших значительный вклад в деятельность Палестинского Общества в регионе, повествуется об истории проведения чтений о Святой Земле в двух губерниях. Приводятся интересные факты из жизни и деятельности в рамках просветительской программы ИППО творческих людей нашего края, двух прототипов героев шолоховского «Тихого Дона», а также брата П. И. Чайковского – Ипполита Ильича и двоюродного брата А. П. Чехова – Георгия Митрофановича, рассказывается о вкладе в часовню ИППО в Таганроге великого отечественного мариниста И. К. Айвазовского и других.
Авторы монографии выражают благодарность за оказанные консультации в подготовке издания кандидату культурологии, действительному члену и члену Совета ИППО, руководителю Научной секции ИППО Сергею Житенёву. Экземпляры монографии были вручены С. В. Степашину, С. Ю. Житенёву, В. А. Ливцову.
И. Г. Шарков и Л. Б. Томилина продолжают исследования в области истории и социокультурной деятельности ряда южнороссийских отделов ИППО в конце XIX – начале XX столетий.