ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» запустил цикл экскурсий по истории христианства

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» подготовил три экскурсии, посвящённые истории христианства и роли этой истории древнего Херсонеса.

Считается, что в месте, где располагался древний город Херсонес, в X веке принял христианство князь Владимир. Рядом с купелью, где был крещён князь Владимир, сейчас находится Свято-Владимирский собор, который посещала делегация ИППО во главе с Сергеем Степашиным. 

Государственный Херсонесский музей-заповедник сегодня – это крупное научно-исследовательское и музейное учреждение, владеющее 418 гектарами археологической территории. Его музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, архивное хранение составляет около 90 тысяч документов, научная библиотека содержит более 30 тысяч книг, в том числе и уникальных.

В сентябре 2013 года Херсонес вошёл в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора. V в. до н.э. – XIV в. н. э. ».

7 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» – научно-исследовательское и музейное учреждение, в состав которого входит городище Херсонеса, земельные наделы в предместье города, крепости Чембало в Балаклаве и Каламита в Инкермане. В коллекции музея-заповедника более 221 тысячи артефактов, более 200 тысяч документов, научная библиотека содержит более 30 тысячи книг.

Одна из тематических экскурсий называется «В поисках святой купели».

Экскурсия посвящена истории одного из наиболее значимых событий в истории нашего государства – крещению князя Владимира в Херсонесе-Корсуне в 988 году.

В наши дни вопрос о том, в каком из храмов византийского Херсона Владимир Святославич принял Святое Крещение, остаётся открытым. В ходе экскурсии будут рассмотрены три существующие на сегодняшний день версии: крестообразный храм внутри Свято-Владимирского собора, «Базилика на агоре», крещальня при «Уваровской базилике».

Начинается маршрут с осмотра в Западном районе Херсонеса «Базилики на холме», которую археологи отождествляют с летописной «Церковью в Корсуне на горе». Согласно «Повести временных лет» именно этот храм был воздвигнут святым равноапостольным князем Владимиром в память своего крещения в византийском городе. Заканчивается же маршрут посещением Свято-Владимирского собора – храма, построенного в Херсонесе также в память этого эпохального события, но уже в конце XIX в.

Вторая тематическая экскурсия – «Сакральная архитектура византийского Херсона».

Экскурсия знакомит с разными типами византийского культового зодчества, историей и архитектурными особенностями христианских храмов древнего города, а также деяниями христианских подвижников в Херсонесе Таврическом.

Маршрут включает в себя осмотр уникальных археологических памятников западного, северо-восточного и восточного районов древнего города, а также знакомство с храмовой архитектурой центральной площади византийского Херсона. Разработана также экскурсия «С равноапостольным Кириллом по храмам Херсонеса».

Участники экскурсии знакомятся с историей обретения в 861 году в византийском Херсоне мощей святого Климента – четвёртого Папы Римского, сосланного в Херсонес за христианские проповеди и принявшего здесь, согласно преданию, в 101 году мученическую смерть.

Данное историческое событие, подробно описанное в «Слове на перенесении мощей святого Климента» непосредственным организатором и участником этого перенесения Константином Философом (святым равноапостольным Кириллом), имело огромное значение для всего христианского мира и славянских народов, в частности.

Маршрут экскурсии проходит по херсонесским улицам и площадям, мимо древних храмов и кварталов, повторяя путь процессии с мощами святого Климента: от церкви святого Созонта («Западного загородного храма») к Кафедральному храму города («Уваровская базилика»).