27 декабря на Братском корпусе нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря была торжественно открыта и освящена памятная доска, посвященная члену-сотруднику Императорского православного палестинского общества (ИППО) архимандриту Паисию (Балабанову). Он жил в этом корпусе в последние годы своей жизни.
Памятная доска была изготовлена тщанием настоятеля Печерского монастыря, заместителя руководителя Нижегородского отделения ИППО архимандрита Тихона (Затекина), заместителя руководителя Московского областного отделения ИППО Александра Панина и члена ИППО Семена Ваксмана.
Архимандрит Паисий (Балабанов) родился в станице Каменно-Озерной Нежинского казачьего отряда Елецкого уезда Оренбургской губернии (ныне село Каменноозерное Оренбургского района Оренбургской области).
В юношеские годы молодой Василий примкнул к хлыстовской секте. Увлекающийся и чувствительный, он вскоре преуспел в этой секте более всех. Бросил жену, стал странствовать по окрестностям, ходил босой и даже стал «пророком». К счастью, Василий, осознав свои ошибки, покаялся и вернулся в лоно истинной Православной Церкви.
Он впоследствии вспоминал: «После этого я стал жить безвыходно в своем семействе. Совесть моя хоть и очистилась покаянием, но полного мира в душе моей грешной я не находил. Нужно было стяжать достойные плоды покаяния. Я не переставал плакать о своем пагубном заблуждении и о том, что был виновником заблуждений многих. Мне было стыдно за себя, ничто меня не утешало. Я думал, что тогда только обрету в душе покой, когда, оставив мирскую жизнь и суету, удалюсь в монастырь, чтобы там плакать до конца жизни о тяжелых моих грехах».
В 1866 году Василий прибыл на святую гору Афон и поступил в монастырь святого великомученика Пантелеимона. Более двадцати лет отец Паисий занимал должность настоятеля Константинопольского подворья. Малограмотный, но обладающий от природы незаурядным умом, завидной силой воли и настойчивым характером, отец Паисий был весьма энергичным и неустанным работником своей обители. Руководимое им подворье являлось образцом для других русских подворий, Андреевского и Ильинского, и всегда привлекало большое число русских поклонников. Имя его было весьма популярно среди паломников, которые под влиянием его рассказов о святой горе нередко изменяли направление своего паломнического путешествия и ехали на Афон вопреки своим прежним намерениям.
Благодаря общительному характеру его радушно принимали в русском посольстве Константинополя. Надо отметить, что там нередко у отца Паисия по особенно важным делам испрашивали совета. Отец Паисий всегда находил для себя самую горячую поддержку у своих старцев, духовника отца Иеронима (Соломенцова) и отца Макария (Сушкина), которые сердечно его любили.
Последние годы своей жизни Паисий провел вначале в Свято-Успенской Саровской пустыни, позднее в Свято-Успенской Флорищевой пустыни, а потом в нижегородском Печерском монастыре. Здесь ему представилась возможность в уединении и смирении продолжить начатое на Афоне покаяние и со многими слезами оплакивать свои грехи и ошибки.
Несмотря на свое кратковременное пребывание в Печерском монастыре, он и здесь успел сделаться очень известным среди нижегородских жителей. Скончался отец Паисий в возрасте 72 лет. Он умер 11 октября 1906 года в своей келье и был обнаружен братией в молитвенном стоянии на коленях пред святой иконой.
В некрологе, опубликованном на страницах Нижегородского церковно-общественного вестника, сказано о нем: «В отце Паисии можно было найти монаха подвижника, труженика, созидателя, борца за русскую идею, человека огромной практической подготовки, знающего и понимающего Восток. Самые горячие ожидания и задушевные пожелания успеха сопровождали духовную миссию. Всю свою жизнь отец Паисий оставался человеком высокой религиозной настроенности и многих поражал свою прозорливостью. Не смотря на свое кратковременное пребывание в Печерском монастыре, он и здесь успел сделаться очень известным среди нижегородского простонародья».
Архимандрит Паисий был погребен на монастырском кладбище у алтаря Успенского храма Печерской обители. В советский богоборческий период кладбище было практически полностью уничтожено, и могила отца Паисия не сохранилась.
Все участники сего торжества проследовали из Вознесенского собора Печерской обители к месту открытия памятной доски. Крестный ход возглавил архимандрит Тихон в сопровождении старшей братии монастыря. Сопровождали крестный ход члены нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев.
Заместитель руководителя Нижегородского отделения ИППО архимандрит Тихон после прочтения молитвы трижды окропил памятную доску святой водой. К собравшимся обратился заместитель руководителя Московского областного отделения ИППО Александр Панин, рассказав о жизненном пути отца Паисия (Балабанова), а архимандрит Тихон призвал всех участников торжества подражать вере и дерзновению сего подвижника, погребенного в стенах Печерской обители.
Источник: nne.ru