Торжественное мероприятие, посвящённое году памяти Московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, организовали в Южно-Сахалинске члены Сахалинского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.
По инициативе Общества 2020 год был объявлен в России годом памяти Великого князя. Сергей Александрович был пятым сыном Императора Александра II и младшим братом Императора Александра III.
В мае 1882 года Великий князь стал первым председателем Императорского Православного Палестинского Общества, ныне старейшей общественной организации России, которая ведёт миротворческую, просветительскую, паломническую и благотворительную деятельность как на Святой Земле, так и в России и других регионах мира.
В 1905 году Великий князь был убит членом террористической организации Иваном Каляевым. После смерти Сергея Александровича Общество возглавила его супруга, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.
В течении года в память об основателе и первом председателе ИППО в России проходило большое количество различных мероприятий, не стала исключением и Сахалинская область.
Рассказать о роли Великого князя в истории нашего Отечества, значении Императорского Православного Палестинского Общества и о тех просветительских проектах, которые проходят в различных регионах России организаторы пригласили председателя Сергиевского Мемориального фонда, автора нескольких книг по истории предреволюционной России, кандидата исторических наук Дмитрия Гришина и директора Музея истории Императорского Православного Палестинского Общества Григория Маневича.
Дмитрий Борисович много лет занимается романовской темой и является автором книг о Великом князе Константине Константиновиче, поэте К.Р. («Великий князь Константин»), Великом князе Сергее Александровиче («Трагедия Великого князя»), а в 2015 году вышла одна из его наиболее значимых работ «Сергей и Елизавета».
Как рассказал историк, эта книга является не просто биографией в традиционном смысле слова. Над изданием автор работал около двух лет, в ее основе лежит несколько более ранняя работа, выпущенная в 1998 году.
Книга «Трагическая судьба Великого князя», посвященная Сергею Александровичу, была первой ласточкой в этом вопросе. А после того, как прошли два тиража и интерес у читателей не ослаб, возникло желание рассказать об этом больше, сделав акцент на чем-то одном. В данном случае – на взаимоотношениях Великого князя и Великой княгини.
«Это документальное жизнеописание на выверенных источниках, документах, впечатлениях, это рассказ о двух супругах. Хотелось рассмотреть их совместный жизненный путь, путь служения Всевышнему, служения России» - отметил Дмитрий Гришин.
Гибель Сергея Александровича в 1905 году не была похожа на другие террористические покушения на крупных чиновников. По мнению исследователя, это было покушение не на политика – к этому моменту он уже ушел в отставку. Надо было убрать именно этого человека как символ, как знаковую фигуру, как опору от хаоса и кровопролития.
«Поэтому так важно постепенно раскрывать подлинный исторический облик Сергия Александровича, расчищать, восстанавливать, реставрировать, если можно так выразиться, его портрет» - считает московский гость.
Выступление директора музея ИППО Григория Маневича было посвящено трудам Сергея Александровича Романова по созданию инфраструктуры по поддержке русских паломников в Святой Земле. 8 мая 1882 года Император Александр III утверждает представленный ему устав созданного по инициативе Великого князя Сергия Александровича и Василия Николаевича Хитрово Православного Палестинского Общества, призванного содействовать паломничеству и укрепления позиций Русского Православия на Святой Земле. В 1889 году Обществу был дарован статус Императорского.
Великий князь становится первым председателем Общества и организует миссию по укреплению позиций России на Ближнем Востоке. Были построены новые подворья для проживания и лечебницы для медицинского обслуживания паломников. Среди приезжавших помолиться в Иерусалим со всех уголков Российской Империи были представители разных сословий. Для большинства из них поездка на Святую Землю составляла исключительный подвиг, требующий напряжения всех физических и моральных сил.
Под руководством Великого князя Общество открывало школы, в которых обучали местное население русскому языку.
Большой заслугой перед мировой наукой стали произведенные за счет средств Сергея Александровича раскопки около Храма Гроба Господня, которые привели к открытию порога Судных врат - городских ворот, через которые проходил Господь Иисус Христос, ведомый на Голгофу. При поддержке Великого Князя на месте раскопок была построена церковь св. Александра Невского и странноприимный дом – Александровское подворье ИППО.
К началу XX века Общество твердо укрепилось на Святой Земле. В 1907 году, всего через два года после кончины Великого князя, подводя итог 25-летней работы Общества, Император Николай II говорил: «Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в два миллиона рублей, Православное Палестинское общество имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с 10400 учащимися; за 25 лет им выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению».
Руководитель Сахалинского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий в своем выступлении рассказал о проводимых в регионе мероприятиях, посвященных сохранению исторической памяти и в частности о просветительском проекте «Возвращая забытые имена», реализуемое отделением Общества и региональной организацией «Братство Александра Невского», при поддержке правительства Сахалинской области и Южно-Сахалинской и Курильской епархии.
В рамках проекта, была сформирована группа волонтеров, которая занималась информированием жителей Сахалинской области о жизни и наследии Великого князя Сергея Александровича, его супруги Великой княгини Елизаветы Федоровны и деятельности ИППО. Проводились тематические занятия с учащимися школ не только Южно-Сахалинска, но и районов области, в том числе на Курилах.
Событием культурной жизни Сахалинской области стала премьера спектакля «Призвание» подготовленного артистами сахалинского театра кукол под руководством художественного руководителя и режиссера театра Антонины Добролюбовой. Сценарий спектакля создавался по письмам, воспоминаниям и дневникам современников, в том числе Дмитрия Сергеевича Арсеньева – воспитателя Великого князя. Несмотря на то, что постановка была подготовлена в стенах кукольного театра, куклы в данном случае не использовались, но были включены элементы теневого театра.
Был организован литературно–художественный творческий конкурс «Светочи России» посвященный памяти Сергея Александровича и преподобномученицы Елизаветы Федоровны, а также истории Императорского Православного Палестинского Общества.
Конкурс эссе проходил в два этапа в двух возрастных группах. Несмотря на ограничения, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией, свои работы на конкурс сдали более ста пятидесяти молодых людей из разных районов.
Как рассказал секретарь Сахалинского отделения ИППО протоиерей Виктор Горбач, торжественное мероприятие завершилось вручением дипломов и подарков победителям конкурса:
Диплом 1 степени в возрастной группе 18-23 года:
Пивовар Аделина Валентиновна
г. Южно-Сахалинск
В возрастной группе 13-18 лет:
Вашаркина Анастасия Дмитриевна
пгт. Тымовское
Диплом 2 степени в возрастной группе 18-23 года:
Кириллова Антонина Олеговна
г. Южно-Сахалинск
В возрастной группе 13-18 лет:
Анистратов Денис Александрович
г. Южно-Сахалинск
Диплом 3 степени в возрастной группе 18-23 года:
Чучина Екатерина Андреевна
г. Южно-Сахалинск
Мальцева Елизавета Владимировна
г. Южно-Сахалинск
В возрастной группе 13-18 лет:
Абашин Альберт Вадимович
г. Шахтерск
Сычева Ксения Артуровна
г. Южно-Сахалинск