ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Новые книги издательства «Индрик»

Известное российское издательство «Индрик» (генеральный директор – Кирилл Алексеевич Вах), публикующее академическую гуманитарную научную литературу широкого профиля, в том числе связанную с историей и современной деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества, выпустило новые книги, авторами которых являются известные авторы – Почётный член ИППО, историк церкви Алексей Афанасьевич Дмитриевский и заместитель Председателя ИППО, доктор исторических наук, дипломат Пётр Владимирович Стегний.

Предлагаем эти книги вашему вниманию.

А. А. Дмитриевский, схимонах Матфей (Ольшанский). Русская наука и Афон. Письма. 1886–1911

Книга представляет собой публикацию переписки русского византиниста, историка Церкви, члена-корреспондента Академии наук Алексея Афанасьевича Дмитриевского и библиотекаря и архивариуса Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне учёного-монаха о. Матфея (Ольшанского), продолжавшуюся четверть века. В письмах поднимаются вопросы истории русского монашества на Святой Горе, изучения византийского рукописного наследия, византийского и древнерусского богослужения, агиографии, Никоновской книжной справы. Издание рассчитано на византинистов, русистов-медиевистов, специалистов по литургике, истории науки, а также на всех, интересующихся историей Русской Церкви. 

Cодержание:

Предисловие

Письма схимонаха Матфея (Ольшанского) к А. А. Дмитриевскому 1887–1911

Письма А. А. Дмитриевского к схимонаху Матфею (Ольшанскому) 1886–1911 

Комментарии 

Опубликованные работы А. А. Дмитриевского, упоминаемые в переписке

Именной указатель

П. Стегний. СКИТОНАЧАЛЬНИК. Жизнь и судьба игумена Серафима (Кузнецова)

Новая книга П. В. Стегния «Скитоначальник» посвящена судьбе игумена Серафима (Кузнецова), вывезшего с Урала в 1919–1920 гг. сквозь фронты Гражданской войны гробы Алапаевских мучеников и доставившего мощи Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары (Яковлевой) в Иерусалим.

Биография игумена Серафима, его глубокая духовная связь с основательницей Марфо-Мариинской обители рассматривается на фоне широкой картины трагического конца Российской империи, роли в ней династии Романовых. Подробно рассматривается духовный подвиг игумена Серафима, проведшего последние 38 лет своей жизни в Иерусалиме на Елеонской горе, рядом с храмом св. Марии Магдалины, где упокоились мощи святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары. Перед нами приоткрытая тайна: одинокий русский монах, вместивший в себя и сохранивший в себе для всех нас Великую и Святую Россию. 

Cодержание:

Вступительное слово

С Белой Горы на Святой Елеон (Предварительные замечания)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
БЕЛОГОРСКИЙ ЗЛАТОУСТ

Глава I. Из Чердыни на Белую Гору. 1875–1907 гг. 

Глава II. «Сильные волны, жестокая буря!» 1907–1917 гг.

Глава III. «Единое на потребу». 1914–1917 гг.

Глава IV. Вагон особого назначения. 1917–1921 гг.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
СЕРАФИМ ГАЛИЛЕЙСКИЙ

Глава V. Хранитель гроба Великой княгини. 1921–1924 гг.

Глава VI. Старец с Малой Галилеи. 1924–1945 гг.

Глава VII. Под омофором Патриарха Московского. 1945–1959 гг.

Послесловие

Примечания

Список сокращений