По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия 28 октября 2023 года состоялось паломничество к местам, связанным с житием и духовными подвигами преподобного Серафима Саровского.
Это уже третья поездка в рамках программы ИППО «Святыни России», которая реализуется при поддержке ОАО «Российские железные дороги».
Особая признательность паломников – Председателю Общества: без личного участия Сергея Степашина эта паломническая поездка была бы возможна лишь в усеченном формате. Деятельная помощь в организации паломничества была оказана заместителем Председателя ИППО Георгием Вереничем и руководителем Административного секретариата Нижегородской епархии иереем Александром Тенькаевым.
Ранним субботним утром комфортабельный поезд Федеральной пассажирской компании доставил паломническую группу Императорского Православного Палестинского Общества в Арзамас, откуда путь лежал в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Паломники в священном сане – протоиерей Сергий Резухин и иерей Петр Резухин – сослужили за ранней Божественной литургией в Троицком соборе, а сопровождавший группу руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) молился за поздней Божественной литургией в Преображенском соборе обители. На 28 октября в текущем году пришлась Димитриевская родительская суббота – суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, ежегодно отмечаемым 8 ноября. Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году.
Паломники в очереди к мощам преподобного Серафима Саровского
Вместе с благочинным Дивеевского округа иереем Владимиром Каргиным паломники поклонились мощам преподобного Серафима Саровского и посетили удивительной красоты Благовещенский собор, в нижнем храме которого находится прижизненный портрет батюшки Серафима.
Круглосуточное чтение Псалтири в Дивеевской обители
У мощей Дивеевских преподобных дев
Иконы из кельи батюшки Серафима
После монастырской трапезы, паломническая группа в сопровождении отца Владимира направилась в Казанский собор, где покоятся мощи Дивеевских блаженных Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны. В одном из приделов Казанского собора (придел освящен в честь святителя Серафима, митрополита Петроградского) хранится часть саккоса священномученика Серафима (Чичагова), приложившего огромные усилия для канонизации преподобного Серафима Саровского. В нижнем (Рождества Пресвятой Богородицы) храме Казанского собора паломникам была предоставлена возможность приложиться к открытым мощам преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских. Особое место в этом храме занимают три иконы – Спасителя, Богородицы и Иоанна Предтечи: все они являются подлинными келейными иконами батюшки Серафима.
Источник преподобного Серафима Саровского
Купальни на источнике
Благолепным и благоустроенным предстал взору паломников источник преподобного Серафима Саровского, воды которого наполняют реку Сатис. Все участники паломнической группы почерпнули святой воды из источника, умылись, а некоторые, несмотря на ненастную прохладную погоду, даже окунулись в воды Серафимова источника. Надо сказать, что источник близ поселка Цыгановка является самым известным и почитаемым в народе. Всего несколько сот метров отделяет его от пустыньки батюшки Серафима. Раньше здесь источника не было, но в 60-е годы ХХ века солдаты, охранявшие секретный объект, увидели старца в белом балахоне, который трижды ударил посохом о землю – и в трех местах забили ключи. Позже, когда была устроена запруда на реке Сатис, образовалось озеро, которое наполняется водой из этих источников. 18 июля 2009 года на источнике была освящена пятиметровая деревянная часовня в честь преподобного Серафима Саровского.
Свято-Успенский мужской монастырь
Чувство благоговейного волнения и молитвенного трепета испытали паломники при посещении Свято-Успенского мужского монастыря, где находится место погребения преподобного Серафима Саровского, а в храме, посвященном его имени, воссоздана келья всенародно почитаемого старца. В этой келье паломники пропели тропарь, кондак и величание преподобному, а затем каждый был помазан елеем от лампады.
Дальняя пустынька: келья Саровского чудотворца
Побывали паломники и в Дальней пустыньке, где в реконструированной келье-избушке также была вознесена молитва Саровскому чудотворцу. Неподалеку от того места установлен памятник батюшке Серафиму. Показали нам и огромную сосну, которая является ровесницей преподобного.
Воссозданная келья преподобного Серафима
На месте духовного подвига старца, когда он коленопреклоненно молился на камне «о всякой душе христианской», паломники вознесли свои молитвы «о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов» своих родных и близких.
На Ближней пустыньке ныне воздвигнута часовня – на том самом месте, где когда-то бил источник, уничтоженный большевиками в 1927 году. Здесь, на берегу реки Саровка, в 1903 году молились члены Царской семьи и Царствующего Дома. Молитвенно воздохнули и мы на этом святом месте.
У камня, на котором батюшка Серафим молился 1000 дней и ночей
Пещерный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
Отраду и утешение принесло посещение пещер, столь явно напомнивших богомольцам Богом зданные пещеры в Печорах, Киево-Печерском монастыре и в Черниговском скиту Троице-Сергиевой Лавры. По традиции, заложенной преподобным Серафимом Саровским, в пещерном храме во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских была совершена заупокойная лития: паломники помянули своих усопших сродников и знаемых.
Место погребения преподобного Серафима Саровского
Накануне воскресного дня участники паломнической группы молились за всенощным бдением в Успенском соборе. Паломникам в священном сане была предоставлена уникальная возможность – посетить то место, где когда-то преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица: теперь это место находится в алтаре, а потому и вход туда возможен исключительно для священнослужителей.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь в вечернее время
Подкрепив свои физические силы в трапезной Серафимо-Дивеевского монастыря, вечером богомольцы прошли по святой Канавке, выкопанной по указанию Пресвятой Богородицы и повторяющей путь, которым Она прошла, беря в Свой удел девичью обитель. Начало Канавке положил сам преподобный Серафим накануне праздника Святой Троицы в 1829 году. Затем четыре года продолжалось ее обустройство. О значении и благодатной силе Канавки батюшка говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев».
В советское время строения и монастырское кладбище внутри Канавки были уничтожены, вал срезан, а сама Канавка засыпана, но верующие продолжали молиться на святой тропе. С ноября 1991 года сестры во главе с игуменьей ежедневно вечером стали проходить по Канавке. 10 августа 1993 года, по дивеевской традиции, на праздник иконы Божией Матери «Умиление» состоялся крестный ход по святой Канавке, и с тех пор в большие праздники и всю Светлую седмицу после поздней литургии крестный ход проходит по этому святому месту.
Восстановление Канавки началось 23 августа 1997 года, а полностью работы были завершены лишь в 2004 году. Длина Святой Канавки по оси рва – 775 метров. По завету преподобного Серафима ее глубина и ширина равняются трем аршинам и вал устроен трехаршинный (2 м 15 см). В начале, в середине и в конце Канавки поставлены поклонные Кресты. Площадь внутри Канавки – 4,43 гектара.
Казалось бы, погода 28 октября была против нас: мокрый снег, первая гололедица, порывистый ветер и вечерний сильный дождь – ничто из этого октябрьского перечня не располагает к дальним поездкам. В ненастную погоду хочется закутаться потеплее и провести это время в уютном доме, спрятавшись от пробирающего холода и осенней сырости. Но благодать Божия, касающаяся души паломника, устремившегося к святым местам, дарует и физическую силу, и духовную радость, и торжество духа. «Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивеево пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!» – говорил преподобный Серафим Саровский. В этот раз мы пробыли в Дивеево менее суток: будем надеяться, что в следующий раз завет батюшки Серафима будет исполнен нами в полной мере.