ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Почетный член ИППО Михаил Пиотровский и ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Амвросий подписали соглашение о сотрудничестве

10 сентября в Государственом Эрмитаже его генеральный директор, Почетный член ИППО Михаил Пиотровский и ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии, архиепископ Петергофский Амвросий заключили соглашение о сотрудничестве.

Светский энциклопедический музей и религиозное учебное заведение подписали подобный документ впервые в истории, включая дореволюционный период.

                         

В совместной работе музей и Академия планируют обращаться не только к научным проблемам, но и к актуальной общественной деятельности. В первую очередь сотрудничество будет посвящено вопросам, важным и для Церкви, и для музеев. По словам Михаила Пиотровского, планируются круглые столы по библейской археологии, православному и мусульманскому искусству.

                        

Последнее направление директор Эрмитажа, известный ученый-востоковед, готов возглавить лично. Конференции, лекции и круглые столы будут проводиться не только для специалистов музея и учащихся Санкт-Петербургской православной духовной академии, но и для широкой публики, в том числе с помощью интернет-трансляций.

Архиепископ Петергофский Амвросий рассказал, что преподаватели и учащиеся Духовной академии участвуют в экспедициях по библейским местам, работают со специалистами из Иордании и Израиля и благодарны за возможность воспользоваться колоссальным научным потенциалом музея. Михаил Пиотровский подчеркнул, что взаимодействие с Санкт-Петербургской православной духовной академией не будет ограничиваться только научными вопросами.

«Мы собираемся обсуждать вещи острые, но не провокационные. Мы должны представить обществу рецепт, как без провокаций говорить на острые темы. Все знают, что так вроде можно, но как именно — не знают».

Отвечая на вопрос «Правмира» о противоречиях между Церковью и музейно-научной общественностью, обострившихся в последнее время, Пиотровский сказал: «По большому счету, у музея и Церкви нет никаких противоречий, кроме имущественных, которые нас не касаются». Ученый считает, что когда есть сложности в любой сфере, «нужно делать общее дело». «Мы покажем образец интеллигентного диалога, подхода к этим проблемам», — добавил он.

Митрополит Амвросий заметил: «По замечательной пословице, «слова назидают, а примеры побуждают». Мы хотим явить пример такого сотрудничества, в котором не будет противостояния. Это противостояние имеет место между отдельными людьми, но раздувается, кажется таким масштабным, каковым не является. Наше дело составлять положительную повестку дня и показывать пример цивилизованного, нормального, миролюбивого и взаимоуважающего диалога, даже если у нас разные
точки зрения.


                           

  По словам руководителя Духовной академии, идея сотрудничества родилась естественным, а не административным образом именно благодаря уже ведущейся работе и общению. Пример совместной работы привел настоятель Князь-Владимирского собора на Петроградской стороне протоиерей Владимир Сорокин.

По совместному решению с Михаилом Пиотровским к юбилею Эрмитажа был создан особый поминальный Синодик.

В комментарии «Правмиру» священник отметил: «В нашем Синодике пять с половиной тысяч человек, нечто вроде общей хронологии. Мы включили в него всех, кто трудился в музее за его 250-летнюю историю. Поскольку сейчас основная экспозиция Эрмитажа находится в Зимнем дворце, мы внесли для поминовения и имена тех, кто в нем трудился. Сенаторы, министры царского правительства — все поминаются на службах».

Анастасия Лотарева | 10 сентября 2015 г.