Россия чествует меценатов в день рождения древнеримского покровителя артистов, художников и музыкантов.
В Эрмитажном театре (Санкт-Петербург) сегодня отмечают XI День мецената. О смысле, истоках и значении этого события корреспонденту Федерального агенства политических новостей рассказали эксперты.
Меценаты в законе
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что законодательство, касающееся благих дел новых российских Мамонтовых и Морозовых, нуждается в уточнении — тормозит, и это мешает им в полной мере заниматься благотворительностью.
«Закон о меценатстве принят, но он с большими тормозами, при этом в стране огромное число людей, готовых отдать душу, силы и средства на добрые дела, – отмечает он. – Тот, кто решил потратить свои деньги на искусство, на социальную помощь, на образование, нуждается в большем понимании, реальных льготах со стороны государства».
Закон «О меценатской деятельности», дающий ей определение и закрепляющий правовой статус благотворителей, принят Госдумой осенью 2014 года. Он был более, чем долгожданным: больше 20 лет обсуждалась необходимость определения правового статуса благотворителей. Парламентарии добивались того, чтобы деятельность меценатов оказалась в правовом поле. В частности, появилась основа для государственно-частного партнёрства по совместному финансированию проектов в области культуры, образования, искусства.
В документе чётко сказано, что средства могут идти исключительно на «сохранение культурных ценностей и развитие деятельности» в этих сферах, что власти «вправе оказывать экономическую поддержку меценатам, предлагать им налоговые и прочие льготы». Но правоприменительная практика страдает, и надо делать новые шаги для уточнения законодательства.
«Со-единение» и «Кармен»
«На самом деле, российское меценатство никогда не умирало, об этом следовало бы не только много, но и интересно рассказывать, – подчёркивает Пиотровский. Но СМИ, как правило, больше интересуют скандалы, а стоило бы обратить внимание на нужные обществу инициативы».
По словам директора Эрмитажа, каждый раз для Дня мецената характерны изумительные сюжеты», а на этот раз в Эрмитажном театре играют спектакль «Кармен», представленный фондом «Со-единение», актёры – люди с особыми возможностями. Для нас это очень важно, потому что много лет работаем над «особыми» проектами, – объяснил он. – У нас есть замечательная, уникальная программа «Эрмитаж на кончиках пальцев» для слабовидящих детей. Общение людей с искусством достойно изучения. Вспоминаем, как первобытные люди рисовали в пещере, при свечах. Изучение общения людей с искусством, и это связано с человеческим характером, жаждой познания мира. То, что мы помогаем этим детям увидеть мир, само собой разумеется, но тем самым мы помогаем также себе, и наша задача, чтобы как можно больше людей понимали это и слышали. Даже к обычным вещам стараемся подходить по-особому. Слава богу, что есть возможность нам всем украсить жизнь теми возможностями, которые имеют эти люди».
Пиотровский напомнил слова Владимира Путина о том, что «добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда были нашими базовыми ценностями». Президент усмотрел в этом «мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии». Он считает, что «эти традиции нам нужно укреплять».
День спасибо
День мецената и благотворителя Россия отмечает в одиннадцатый раз; организует его Государственный Эрмитаж, журнал «Русский меценат» и его издатель – Санкт-Петербургская общественная организация «Журналистский центр международного сотрудничества». Дата связана с днём рождения Гая Цильния Мецената (лат. Gāius Cilnius Maecēnās) – древнеримского государственного деятеля и покровителя искусств. Отсюда – слово «меценат».
В Эрмитажном театре традиционно проходит презентации благотворительных проектов в сфере культуры и образования. Специально для приглашённых завели знаменитые эрмитажные часы «Павлин». Подарки от меценатов в этот день получил и сам Эрмитаж, среди них – семь томов Библии, работы известных петербургских модельеров и два концертных платья Аллы Демидовой, одно из которых досталось ей от прабабушки.
«Этот праздник мог родиться только в Петербурге, потому что в Петербурге есть Государственный Эрмитаж», – утверждает редактор журнала «Русский Меценат» Аркадий Соснов. – Важно и то, что сегодня в Эрмитажном театре представлена премьера инклюзивного мини-спектакля «Кармен». Это часть театрального проекта московского благотворительного фонда «Со-единение». Причём идея проекта поддержана Министерством культуры РФ».
«Ведущие театры страны исследуют возможности совместного участия профессиональных актёров и людей с особыми возможностями (сенсорными, ментальными и физическими) в поиске новых форм художественной интерпретации классических литературных произведений, – поясняет глава благотворительного фонда «Со–единение» Дмитрий Поликанов. – Речь идёт о постановке творческой группы Театрального института имени Щукина. Премьера спектакля состоялась на Санкт-Петербургском культурном форуме в декабре прошлого года, а сегодня мы решили показать его в Петербурге».
Эрмитаж сегодня стал центром событий ещё и потому, что в его стенах находится картина Джованни Баттиста Тьеполо «Меценат представляет Августу свободное искусство», написанная художником в 1745 году.
«Это самый лучший рассказ о меценатстве в мировом искусстве, лучший памятник меценатству, – считает Михаил Пиотровский. – Картина «Меценат» – символ благотворительности, и сегодня на её фоне происходит награждение лучших. Это уже ритуал. Одна из главных социально-психологических проблем нашего общества заключается в том, что не умеем говорить спасибо. Стараемся этот недостаток исправить, так что сегодняшний день можно считать днём «спасибо» Мамонтовым и Морозовым нашего времени».