Заседание Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошло 25 ноября 2024 г. в Минстрое России. В мероприятии принял участие министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Заседание прошло под председательством Сергея Степашина, присутствовал замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.
Открывая заседание, Сергей Степашин отметил: «Мы продолжаем работу, начатую 9 октября 2024 года в Общественной палате РФ с участием министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. Напомню, что тогда участие в мероприятии приняли представители 69 регионов. Были подведены итоги 5 лет, намечены направления работы на следующие три года. За прошедший месяц проделана работа, еще несколько регионов подключились к Ассамблее: на заседании сегодня присутствуют представители 76 регионов, включая ДНР. Общественный советы регионов глубоко погружены в работу на своих территориях, они выезжают на объекты, общаются с людьми, привлекают СМИ – имеют все возможности влиять на негативные ситуации, разъяснять населению новые решения, а также создавать инициативные проекты - позитивные кейсы. Мы такие сегодня рассмотрим. Члены Ассамблеи уже готовы поделится успешными практиками, наработками, сформировали пул предложений по улучшению работы в области ЖКХ и управлению многоквартирными домами».
Министр строительства и жилищно – коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин подчеркнул, что сегодня в повестке основной вопрос касается темы ЖКХ, проблем и способов общественного контроля за выполнением госпрограмм в этой сфере.
«Уверенно идем в направлении того, чтобы все поставленные задачи, которые сформированы Президентом нашей страны в Указе 309, были реализованы. Также сегодня обсуждаем тему жилищно-коммунального хозяйства, текущий период у нас связан с подготовкой к зиме. В активном взаимодействии с регионами были отработаны все вопросы, в том числе с учётом предыдущего осенне-зимнего периода. Налажен общественный контроль по прохождению подготовки совместно с Общественным советом, в этом направлении мы будем двигаться и дальше»,— Ирек Файзуллин.
По вопросам развития ЖКХ Ирек Файзуллин отметил активное взаимодействие ведомства с депутатами Государственной Думы РФ и сенаторами Совета Федерации.
Андрей Шевченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера отметил, что вопросы контрольной деятельности остаются актуальные во всех регионах. Проверки в сфере ЖКХ проводятся редко, поэтому растет число нарушений, в первую очередь, по капремонту, работы Управляющий организаций. По его мнению, общественный контроль может снять напряженность и нагрузку с контролирующих органов. При рассмотрении жалоб граждан в СФ есть правило, не отдавать обращения в архив, пока вопрос не решен. Нам помогает в этом Общественный совет при Минстрое России и мы надеемся на дальнейшую работу в том числе с Ассамблеей региональных ОС.
Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка, приветствуя участников форума, отметил, что традиционно ОС при Минстрое России занимает лидирующее место, ведет постоянную работу с обществом и властью: «Сергей Вадимович организовал системную работу, которая является примером для всей страны. Мы работаем с ОС Минстроя России работаем над внедрением в строительную отрасль передовых технологий, современного законодательства».
Подробно о работе общественных советов при органах региональной и муниципальной власти на территории России доложил заместитель председателя Комиссии по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Общественной палаты России Александр Терновцов. Общественной палатой был впервые проведен опрос в 89 регионах, прошел мониторинг 200 сайтов. Всего при РОИВ действует 1224 ОС, при МСУ - 1632. Более 9 тысяч мероприятий общественного контроля ими проведено. Спикер отметил, что способы формирования ОС разные, часто общественные палаты регионов не участвуют в этом процессе, и сделали вывод, что во многом от способа зависит самостоятельность и беспристрастность работы совета. Чем больше в процесс участвуют органы власти, тем менее самостоятельны советы. По итогам исследования ОП РФ приходит к выводу, что нужен модельный закон по деятельности советов и оценка эффективности их деятельности. Также он отметил, что большая работа, в которую входят в мероприятия по контролю, выездам на объекты, общению с гражданами часто не публичится. Нужно объединить эту работу на цифровых платформах, считает спикер. Он также предложил установить квоту на членство представителей СМИ и молодежи в общественных советах.
Тему общественного контроля в Удмуртской Республики раскрыл в докладе Член Ассамблеи, заместитель председателя Общественной палаты Удмуртской Республики Александр Евсеев. Он рассказал, что в регионе работает 12 лет Объединение советов домов – это общественная организация по защите прав потребителей, в нее входит более 7 тысяч человек, их них 135 председателей советов домов. Большая работа ведется в Ижеске по контролю за энергоэффективными ремонтами, ведется общественный мониторинг хода реформы по обращению с ТКО. Ведутся приемы граждан и консультации, общественники выпускают справочники для повышения коммунальной грамотности. Александр Евсеев предложил предусмотреть в паспорте Национального проекта «Инфраструктура для жизни» требование к субъектам Российской Федерации о поддержке деятельности Центров компетенций/Ресурсных центров для некоммерческих объединений граждан по месту жительства (советы многоквартирных домов, территориальное общественное самоуправление, товарищества собственников жилья, уличные комитеты) как условие для предоставления финансирования из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» (федеральный проект «Развитие 13 населенных пунктов», «Городская среда»).
Опыт общественного контроля в сферах жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в Республике Коми представила Дарья Шучалина – председатель Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми. Она рассказала о тесной работе с ОП региона. «На ежемесячной основе мы проводим с ОП РК круглые столы, переговорные площадки, горячие линии и приемы граждан по вопросам ЖКХ: зимой – уборка снега, весной – корректировки платы за коммунальные услуги, летом – благоустройство дворов, капремонты и текущие ремонты домов, осенью – запуск отопительного сезона. Круглый год проводим мы и выездные рейды – осматриваем объекты, которые реализуются в Республике Коми по линии проектов ФКГС и БКД - так мы осуществляем контроль за ходом благоустройства общественных пространств и дворов, а также – за ремонтом и строительством автодорог. Кроме того, мы проводим совместную приемку МКД по итогам капитальных ремонтов, производимых Региональным оператором», - пояснила она.
Еще один партнер ОС – региональный центр Национального Партнерства «ЖКХ Контроль» РФ. Каждый год ознаменован сотрудничеством по приоритетной теме года. В 2024-м тема года - повышение эко-культуры детей, молодежи и взрослого населения Республики Коми. Ежемесячно проводятся мастер-классы для школьников и студентов «Просто и полезно» в коллаборации с ООО «Региональный оператор Севера» по обращению с ТКО (РОС). На лекциях идет речь о том, какие виды отходов сколько времени разлагаются в земле, какой мусор может служить вторсырьем для экономики региона и как ему подарить «вторую жизнь».
Опыт Краснодарского края представил Председатель Общественного совета при Министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Владимир Колпаков Станиславович. В настоящее время в Краснодарском крае полностью установлена система общественного контроля. При каждом органе исполнительной власти действуют общественные советы. В 44 муниципальных образованиях края созданы и функционируют муниципальные общественные палаты. Особая роль по общественному контролю отведена Территориальному общественному самоуправлению (ТОС), созданному по инициативе Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК). В настоящее время, в крае функционируют 6452 органа ТОС, из которых 163 зарегистрировано в качестве юридического лица. Они ведут свою работу на всей территории Краснодарского края. «ТОСы представляют мощнейший социальный ресурс, и эффективность их деятельности усиливается от взаимодействия с местными Социально ориентированными некоммерческими организациями КК», - подчеркнул спикер. Учитывая статус Краснодарского края как курортного региона, который ежегодно посещают более 10 миллионов туристов, приоритетным направлением становится реализация мусорной реформы.
Особое внимание уделяется проблемам своевременного вывоза ТКО. Главная задача ― поэтапное возведение новых перспективных объектов по переработке отходов. Помимо непосредственного строительства объектов переработки мусора, налажено взаимодействие с региональными операторами, формируется система раздельного сбора мусора, экологическая культура, экологическое просвещение населения края. До конца 2024 года будут рекультивированы четыре мусорных полигона: в Славянском районе, в Краснодаре, в Кабардинке и в Горячем Ключе. На всех этапах ведется общественный контроль за своевременным исполнением программ.
Камчатский край представила Елена Чебыкина, член Общественного совета при Министерстве строительства и жилищной политики Камчатского края: «Как бы удивительно не звучало, но открытость органов власти (пример тому – наш губернатор) позволяет не нагнетать вокруг какой-либо бытовой проблемы желание создать контролирующий институт, а просто информировать и выражать свое мнение (причем не всегда позитивное) посредством прямой (и дистанционно) коммуникации с представителями власти… И на сегодня это эффективно»! - считает спикер.
Она также подняла тему непрофессионализма тех, кто хотел бы осуществлять общественный контроль в сфере строительства, капремонта. По мнению спикера, общественников нужно обучать. В сфере ЖКХ она отметила не регулярное участие экспертов и представителей власти, приглашенных на заседание ОЭС ЖКХ. «Хотелось бы видеть высокую мотивацию участия как экспертов Совета, так и представителей органов власти, особенно профильного министерства. Не достаточна и «двухсторонняя связь» между экспертами ОЭС ЖКХ и профильным министерством. Хотелось бы, чтобы Министерство ЖКХ края видело в ОЭС ЖКХ не только стороннего «контролера», но «помощника» в связях с общественностью, в том числе по разъяснительной работе с гражданами», - резюмировала Елена Чебыкина.
Эффективность общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства на примере Тамбовской области представил Андрей Пронькин, председатель Общественного совета при Министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области. В целях систематизации информации о мероприятиях общественного жилищного контроля на территории Тамбовской области субъектами общественного контроля было принято решение о ведении соответствующего реестра, содержащего общую информацию об основаниях проведения общественного контроля, их объектах, формах проведения, привлекаемых лицах, органах, в которые направлялись результаты общественного жилищного контроля в случае выявления нарушений при его проведении. Решение о проведении мероприятий общественного жилищного контроля в обязательном порядке размещается в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил, что общественники на основе опыта своей работы предлагают внести в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства данные о субъекте общественного жилищного контроля.
Затем члены ассамблеи задали вопросы, на которые ответил заместитель министра Алексей Ересько.
Александр Козлов, депутат Московской городской Думы, координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» рассказал о партийных проектах в сфере ЖКХ, в том числе образовательных. По его словам, диктант по ЖКХ проходят десятки тысяч граждан.
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров поднял тему квалификации сотрудников ЖКХ и предложил перейти на независимую оценку квалификации. Он напомнил о том, что в школе-интернате Дивеево построен новый корпус, где акцент сделан на то, чтобы дети получал полезную и нужную строительную специальность. «А, кроме того, все эти занятия развивают их разум. Только что был юбилей Школы Ухтомского, ей было 275 лет, где детей приучали к работе в сфере архитектуры и строительства с 5 лет. Среди таких детей был Матвей Казаков. Мы ставим вопрос о том, чтобы менять подходы к обучению, связанному с архитектурно-строительной деятельностью», - сказал Анвар Шамухамедович.
В рамках заседания прошла церемония награждения Благодарственными письмами и наградами Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Можно посмотреть заседание: disk.yandex.ru