В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялось заседание Общественного совета при Минстрое России под сопредседательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета Сергея Степашина. В ходе заседания обсудили вопросы консолидации профессионального сообщества сферы жилищно-коммунального хозяйства, современной нормативной базы в строительстве и её оценки проектировщиками и экспертами.
Основными темами повестки заседания стали вопросы совершенствования сферы жилищно-коммунального хозяйства, безопасности в строительстве, цифровизации отрасли и поддержки граждан. Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, открывая заседание, отметил, что с учетом беспрецедентных санкций, которым подвергается Россия, нужно должны иметь четкое представление о том, как будут развиваться строительство и ЖКХ, какие ресурсы и меры поддержки необходимы при нарушении налаженных процессов, поставок, торговых связей, роста инфляции и стоимости заемных средств. Он рассказал о важности разработки ресурсов и мер поддержки для сохранения темпов и качества работы предприятий строительного комплекса и ЖКХ.
«Стройка во все времена, даже в самые непростые периоды, была признанным локомотивом развития страны, а жилищно-коммунальный комплекс, в свою очередь, обеспечивая комфортные, безопасные и доступные для населения условия проживания граждан, является важным фактором обеспечения социальной стабильности общества и устойчивого развития страны», - рассказал Сергей Степашин.
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин в своем приветственном слове отметил важность взаимодействия и совместной работы по созданию условий для устойчивого развития строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса России.
«Приоритетная задача для государства – адаптировать отрасль к новым вызовам. Совместно мы должны выработать меры поддержки, которые позволят сохранить динамику по улучшению жилищных условий граждан и повышению качества городской среды. На сегодняшний день уже работает система предоставления социальной поддержки по оплате ЖКУ, упрощен процесс получения субсидий и компенсаций. Минстрой России готов оперативно рассматривать предложения профессионального сообщества и подходы для формирования новых мер и инструментов поддержки стройотрасли», - подчеркнул Ирек Файзуллин.
Он рассказал о результатах, достигнутых в 2021 году в сфере строительства и ЖКХ, отметив рекордные показатели по вводу жилья – более 90 млн м2. В рамках программы стимулирования жилищного строительства в 2021 году построено 115 объектов инфраструктуры, программа обеспечила дополнительный ввод жилья 5,5 млн м2 (114% от плана). Успешно реализована программа по созданию комфортной городской среды - благоустроено порядка 13,5 тыс. территорий, в том числе более 5,5 тыс. общественных и около 8 тыс. дворовых, в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды реализованы 158 проектов-победителей. Поставленная Президентом задача по переселению из аварийного жилья 130 тысяч граждан в прошлом году выполнена. Расселено порядка 132,6 тысяч человек из 2,4 млн м2 аварийного жилищного фонда. В рамках ФП «Чистая вода» завершено строительство и реконструкция 259 объектов (100% от плана) и достигнуты показатели по обеспеченности населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения – 87,4% (план – 86,6%), в том числе обеспеченность городского населения составила 94% (план – 93,7%). Капитально отремонтированы порядка 54,4 тыс. МКД, площадью 193,7 млн м2, в которых проживает 7,2 млн человек (по итогам 2021 года). В рамках реализации региональных программ капремонта в 2021 году заменено порядка 15,7 тыс. лифтов.
«В нынешних условиях приоритетная задача для нас – адаптировать отрасль к новым вызовам. Совместно мы должны выработать такие меры поддержки, которые позволят сохранить имеющуюся динамику, особенно по улучшению жилищных условий граждан и обеспечению повышения качества городской среды", - сказал министр. На сегодняшний день уже работает система предоставления социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Разработаны изменения, которые позволят повысить адресность предоставления этой меры социальной поддержки.
Члены общественного совета подчеркнули, что мониторинг ситуации в сфере ЖКХ и выработка предложений по возможным мерам поддержки граждан и бизнеса в области жилищно-коммунального хозяйства - являются важнейшими задачами экспертного сообщества. Их предложения по господдержке предприятий и организаций в сфере жилищно-коммунального комплекса включают в себя уточнение параметров инвестпрограмм, временную отмену штрафов, субсидирование процентной ставки для ресурсоснабжающих организаций.
В настоящее время в сфере ЖКХ существует множество объединений: профессиональные объединения ресурсоснабжающих организаций, в сфере управления жилищным фондом, объединения по направлениям деятельности (капитальный ремонт многоквартирных домов, лифтовые объединения, обслуживающие организации и др). В рамках обсуждения первого вопроса вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, сообщил, что объединения зачастую так или иначе дублируют друг друга, многие из них, по сути, представляют интересы определенных структур, что приводит к невозможности сформировать консолидированную экспертную позицию рынка в целом. «Нет базовой организации, которая объединяла бы всех разрозненных участников рынка ЖКХ, и на экспертное и профессиональное мнение которой можно было бы опереться. И надо признать, что при ведении государственной политики в сфере ЖКХ отсутствует возможность опереться на общую согласованную экспертную позицию, просто такой позиции нет. Сегодня создание Ассоциации предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства «Объединенный жилищно-коммунальный совет», как площадки объединяющей существующие профессиональные сообщества и крупные предприятий - назревшее решение, инициатива всего рынка», - отметил он. Для совершенствования системы негосударственного управления в сфере ЖКХ создан Совет Ассоциации предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства «Объединенный жилищно-коммунальный совет».
Важнейшим условием выполнения задач по увеличению объемов строительства жилья и созданию комфортной городской среды является актуализация нормативной базы, совершенствование техрегулирования и стандартизации в строительной сфере. Уже сегодня инвестиционно-строительный цикл сокращен на 30%, работа в этом направлении продолжается, при этом безопасность объектов остается важнейшим вопросом и будет обеспечена на этапе экспертизы. Министр поручил своему заместителю Сергею Музыченко, курирующему вопросы тех регулирования, провести консультации с экспертам Общественного совета по вопросам обязательных и добровольных норм.
Важнейшей задачей строительной отрасли является цифровизация. Руководитель комиссии по цифровизации и общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов рассказал о результатах Второго Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. Люди. Технологии. Стратегии». Конгресс организован по инициативе Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), при поддержке Минстроя России, Общественного совета при ведомстве и правительства Санкт-Петербурга. Число участников мероприятия онлайн и офлайн превысило 3500 человек, среди них – ключевые производители российского программного обеспечения.
Все эти производители в докладах показывали возможность адаптации своих продуктов для массового потребителя. По поручению Минстроя России, Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) составило реестр российского программного обеспечения с разбивкой по трем циклам капстроительства. Михаил Викторов отметил, что специалисты архитектурно-строительной отрасли, сталкивающиеся с проблемами внедрения ТИМ, нуждаются в едином Центре компетенций. Для удовлетворения этого запроса НОТИМ открывает Центр компетенций «ТИМ СОДЕЙСТВИЕ», куда можно будет обратиться по вопросам в области проектирования в использованием ТИМ, создания ТИМ-моделей, поставки среды общих данных, перевода документации из 2D в ТИМ и др. Центр заработает в начале апреля.
Депутат Государственной Думы Светлана Разворотнева обратила внимание, что текущих условиях необходимо реализовать все возможности экономии средств и ресурсов, чтобы обеспечить граждан качественными услугами ЖКХ. Она озвучила перечень мер, которые позволят без серьезных затрат помочь бизнесу. «Например, нужно распространить все льготы по поддержке малого бизнеса на ТСЖ. Предоставить управляющим организациям право уменьшать базу по налогу на прибыль на 100% накопленного убытка, сформированного из-за не полученных фактических доходов от платы за жилищные услуги за календарный год. Ограничить ставку комиссии банков до 0,1% за зачисление платы жилищно-коммунальных платежей организациям жилищно-коммунального хозяйства. Ввести мораторий на применение мер административной ответственности в виде штрафов для организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, осуществляющих поставку коммунальных ресурсов, осуществляющих работы по капитальному ремонту и обслуживанию территорий за исключением случаев, несущих риски для жизни и здоровья граждан», - в числе прочих назвала она.
Все предложения будут рассмотрены и самые актуальные из них внесены в протокол заседания.