Заседание Общественного совета при Минстрое России состоялось 13 декабря под сопредстедательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета Сергея Степашина. В рамках мероприятия подписано соглашение между Минстроем России и Ассоциацией ветеранов специальной военной операции.
Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин подчеркнул, что в преддверии нового года можно подвести предварительные итоги работы. «Эффективная работа Общественного совета в качестве Штаба отрасли строительства и ЖКХ во взаимодействии с регионами – это залог успеха обеспечения качества жизни граждан нашей страны. Мы с вами представляем очень большую, можно сказать, армию квалифицированных людей, которые работают в направлении развития нашей отрасли. В следующем году работа будет продолжена в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», который затрагивает все направления жизнедеятельности жителей страны и успешность его реализации зависит от нашего постоянного взаимодействия», - сказал Ирек Файзуллин.
Председатель Общественного совета Сергей Степашин отметил, что повестка заседания сформирована с учетом острых проблем, стоящих перед отраслью и страной в целом. «Цели нацпроектов не могут быть достигнуты в отрыве от «земли» - пространственного развития страны. Уже пять лет проводится программа по развитию сельских территорий, однако убыль сельского населения продолжается. Мы должны предложить меры по решению этого вопроса вместе с Минстроем и Минсельхозом, поскольку речь идет о территориальной и продовольственной безопасности страны», - отметил он.
Отдельно Сергей Степашин отметил, что сегодня остро стоит кадровый вопрос в отрасли. В рамках подготовки предложений по антикризисным мерам предлагается нефинансовая мера, которая позволит обеспечить приток кадров в строительную отрасль, – взаимодействие с Ассоциацией ветеранов специальной военной операции.
Соглашение между Минстроем России и Ассоциацией ветеранов специальной военной операции было подписано министром Иреком Файзуллиным и исполнительным директором Ассоциации директора Дмитрия Афанасьева. Это соглашение станет важным шагом к поддержке ветеранов, обеспечению их прав и социальной защиты, а также к развитию проектов, направленных на улучшение жизненных условий ветеранов.
Экспертную дискуссию о строительстве на селе начал руководитель Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала Ефим Басин. Он считает, что одной из проблем оттока населения из сел является отсутствие современной инфраструктуры. «Необходимо разработать новые нормативы для обеспечения социальной инфраструктурой коттеджных посёлков - школами, детсадами, объектами здравоохранения. Здесь можно одобрить опыт Московской области по кластерному подходу к строительству МЖК. Предстоит утвердить массу лучших проектов ИЖС в качестве типовых именно для индустриального изготовления. Что касается финансирования индивидуального и малоэтажного жилья, то одной ипотеки, как мы видим, недостаточно. Надо вспомнить такие инструменты как ссудосберегательные кассы; накопительно-ипотечная система; жилищно-накопительные вклады, лизинг на жильё с правом последующего выкупа и др. Примеры реализации таких систем уже есть: в Татарстане, Башкортастане, Белгородской области. Уверен, что нам нужно поддержать создание всероссийского кооператива для строительства на селе - Россельстрой», - отметил Ефим Басин.
Сергей Степашин поддержал это предложение, письмо с соответствующим предложением будет направлено в адрес правительства.
Руководитель Комиссии по обеспечению эффективности архитектурно строительного проектирования, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров напомнил, что решение демографической проблемы невозможно без развития ИЖС. С 1959 года ликвидировано 60% сельских поселений. «Надо увеличивать территорию заселения страны. Нужна также новая схема расселения страны с учетом восстановления деревень и четкая политика поддержи инвестиций в деградирующие сельские поселения», - считает он.
Также президент НОПРИЗ отметил, что необходимо ввести единые схемы территориального планирования смежных, соседних субъектов с правом определения территорий для комплексного развития малоэтажной и индивидуальной жилой застройки на уровне Федерации. Необходима также разработка и утверждение «Укрупненной схемы территориального планирования, градостроительного развития и расселения населения на территории Российской Федерации на расчетный срок 2025-2045 годы».
Александр Кривов, научный руководитель ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», рассказал о научных разработках в сфере пространственного развития территорий. По его словам, демография – фактор устойчивого положения страны. В существующем положении, когда 40 процентов населения сосредоточены в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях, устойчивое развитие не может быть достигнуто. Развитие сельского населения и жилья – способ повышения устойчивости страны. «Необходим переход от центричных схем градостроительного развития к пространственно распределенным, отвечающим особенностям и традициям России формам пространственной организации регионов, бассейнов и систем расселения», - сказал он. Параллельно требуется развитие систем космических коммуникаций КОСКОМ, обеспечивающих возможность включения каждой жилой единицы в единую информационную систему, подготовка законодательной и нормативно-правовой базы, обеспечивающей интересы развития массового малоэтажного и индивидуального жилищного строительства и т.п.
Заместитель председателя Общественного совета Леонид Казинец добавил, что для развития строительства на селе и привлечения застройщиков нужны два основных ресурса - доступные земля и газ, тогда они придут на эту землю и будут строить. Пока стоимость подсоединения к сетям дороже, чем стоимость участка и документации.
Руководитель Комиссии по ИЖС Владимир Дедюхин остановился на предложениях экспертов отрасли по строительству жилья на сельских территориях, мерах по стимулированию развития поселений, инфраструктуры и увеличения народонаселения. Позиция выработана в результате ряда совещаний, в том числе на региональных площадках. Он отметил, что требования банков по эскроу завышена, а при 20% первого взноса застройщикам невозможно строить. Он также остановился на теме индустриального домостроения и обеспечению кадрами по эксплуатации МЭЖ.
Информацию о проекте КРСТ представила Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Дарья Рябухина. Среди прочего отметила, что Минсельхоз так же, как члены Общественного совета при Минстрое России, делают акцент на развитие сельского жилья как возможности решение демографической проблемы. «Мы не сможем задержать молодого специалиста на селе жильем в 33 кв.м, поэтому принято решение, что минимальная субсидированная площадь теперь составляет минимум 72 кв. метра», – рассказала она. Сейчас получен позитивный опыт «пилота» малоэтажного комплекса из 66 домов с учетом КРТ. Выделено 1.4 млрд руб. на строительство 12 малоэтажных комплексов. Она также отметила, что уровень благоустройства в два раза меньше, чем в городах. Это вызов, который сегодня решает Минсельхоз РФ.
Председатель Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Бодин отметил, что общественники мониторят программу строительства на селе. Многие вопросы, которые рассматриваются сегодня, по его словам, также поднимаются на заседании совета при Минсельхозе и пригласил к совместной работе.
По данному вопросу также выступили член Общественного совета при Минстрое России, Управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Иван Волошин, заместитель главы Бобровского района Воронежской области Евгений Мирошников, который рассказал о практике региона. Представитель ОС Минсельхоза, житель хутора в Краснодарском крае Александр Шипулин рассказал о том, чего именно не хватает жителям сел, отдельно акцентируя проблему инфраструктуры и оттока молодежи. Он считает, что необходимо выпускникам сельхозвузов и техникумов давать жилье бесплатно, стимулировать и поддерживать создание больших семей и позволять закрепиться в данном населенном пункте.
Второй вопрос был посвящен качеству эксплуатации МКД. В адрес Общественного совета, региональных общественных советов поступают жалобы от граждан, среди которых самые многочисленные связаны с деятельностью Управляющих компаний.
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько подвел итоги Всероссийского форума капитального ремонта и эксплуатации жилищного фонда, прошедшего в ноябре текущего года в Санкт-Петербурге, а также вопросы проведения капремонта в многоквартирных домах и эксплуатации жилищного фонда. «Мы получили более 300 предложений по его результатам, обрабатываем все предложения и в конце января обсудим с экспертным сообществом», - сказал он.
Заместитель Руководителя Комиссии по ЖКХ Ольга Сердюк остановилась на теме управления жилым фондом. Система нуждается в изменениях, поэтому необходимо продолжить обсуждение формы управления МКД с учетом финансово-экономического анализа целевой модели рынка управления жильем. Она также подчеркнула необходимость создания методических основ экономически обоснованного размера платы за содержание жилья и актуализации подходов к адресной поддержке граждан (субсидированию) платы за ЖКУ. «Кадровая обеспеченность сферы ЖКХ также требует постоянной системной работы и поддержки, в том числе предлагается включение мероприятий по данному направлению в Национальные проекты по образованию, необходима поддержка в форме образовательных кластеров, создания типовых образовательных программ для специальностей, обеспечивающих безопасность и комфорт проживания в многоквартирном жилом фонде», - считает Ольга Сердюк.
Одним из важнейших вопросов текущей экономической ситуации является поддержка участников строительного рынка. Общественным советом сформирован пул мер, которые могли бы позитивно повлиять на положение предприятий в сфере строительства и ЖКХ. Они были направлены в Минстрой России. В рамках заседания дополнительные предложения озвучены президентом Группы "Эталон" Михаилом Бузулуцким: «В сложные для строительной отрасли времена Группа «Эталон» предлагает принять ряд мер, которые не только поддержат экономику строительства, но и помогут решить ряд важных социальных задач. Среди наших предложений: упростить для застройщиков процедуру смены банка – эскроу-агента на любой стадии строительства; ввести возможность отрицательных ставок проектного финансирования при перепокрытии на эскроу-счетах; запустить программы льготного ипотечного кредитования с субсидированной ставкой 3% для многодетных семей; внести в Программу «Стимул» изменения, которые позволят компенсировать операторам КРТ расходы на создание социальных и инфраструктурных объектов в размере сметной стоимости строительства, если эти объекты были переданы в госсобственность. Поддержать ветеранов СВО специальными условиями на приобретение жилья от застройщиков».
Председатель Совета по профессиональным квалификациям жилищно-коммунального хозяйства, член Генсовета партии «Единая Россия», координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал о конкурсе «Краса ЖКХ», который призван поднять престиж профессии в отрасли. Он сообщил, что лауреатами премии стали члены и эксперты Общественного совета.
Также состоялось вручение наград Минстроя России и благодарственных писем Общественного совета при Минстрое России. Медаль за безупречный труд I степени вручена руководителю аппарата НОСТРОЙ Сергею Александровичу Кононыхину. Благодарственные письма Общественного совета получили эксперты Комиссии по лифтовому хозяйству Авакян Григорий Григорьевич и Родиков Руслан Святославович.
Запись заседания доступна здесь disk.yandex.ru